|
Сухофрукты вместо таблеток: улучшить обмен веществ поможет курага, а повысить
иммунитет – вишня.
Многие из нас недооценивают пользы сухофруктов, отдавая
предпочтение сокам и всевозможным витаминам, содержащимся в биологически
активных добавках. И совершенно напрасно: несмотря на свой непрезентабельный
вид, сухофрукты – кладезь витаминов и минералов.
При этом их легко
хранить, и цены на сухофрукты «не кусаются». Но для того чтобы ощутить пользу от
этого продукта, необходимо вооружиться знаниями: как и зачем принимать
конкретный сушеный фрукт или ягоду.
1. Дыня. Полезна для людей старшего
возраста, страдающих атеросклерозом, а также проблемами мочевой системы.
Содержит витамин Е, РР, фолиевую кислоту.
2. Абрикос (курага). Отличное
средство для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Также можно
использовать как слабительное и общеукрепляющее средство. Улучшает
кровообращение и стабилизирует обмен веществ. Содержит аскорбиновую, винную и
лимонную кислоту, железо, каротин, серебро, а также витамины А, В, Р.
3.
Виноград (изюм). Используется как профилактическое средство при анемии и
бронхиальной астме, а также для повышения иммунитета. Противопоказан при
язвенной болезни, сахарном диабете, сердечной недостаточности, гипертонии.
Содержит клетчатку, калий, магний, кальций, органические кислоты и около 20%
сахара.
4. Вишня. Также употребляется при анемии, лихорадке и для
повышения иммунитета. Содержит пептиды, лимонную и яблочную кислоту, а также
витамины РР, В, С.
5. Черноплодная рябина. Применяется для профилактики
сердечных заболеваний, в качестве мочегонного и слабительного средства, а также
для нормализации обмена веществ в организме. Содержит витамины В, С,
микроэлементы, сахар, пектиновые и дубильные вещества, каротин.
6.
Яблоко. Прекрасное профилактическое средство при атеросклерозе, хронической и
острой форме энтероколитов, ожирении. Кислые сорта яблок противопоказаны людям,
страдающим от язвенной болезни. Содержит витамины В, С, Р, органические кислоты,
кальций, натрий, калий, клетчатку и сахар.
7. Груша. Применяется для
нормализации работы пищеварительной системы, а также при наличии песка и камней
в мочевой системе. Также сушеные плоды груши обладают противовоспалительным и
слабительным действием. Содержит йод, клетчатку, сахар, витамины РР, С и
микроэлементы.
Инет

