Фасоль не часто бывает на нашем столе. Мы отдаем предпочтение быстро готовящимся блюдам, а фасоль, как обычно, снова забываем замочить на ночь. Не пора ли включить в свой еженедельный рацион хотя бы одно блюдо из фасоли. Ведь из фасоли можно приготовить как превосходный наваристый суп, так и острое лечо или лобио. Фасоль использовали в пищу еще в древности, что подтверждают раскопки археологов древней культуры ацтеков и инков. Фасоль очень богата белками. Всего лишь пять столовых ложек вареной фасоли заменяют суточную потребность в белке и калии! Белок фасоли по своим качествам даже превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Это отличный продукт для начала перехода на вегетарианскую диету. Роль белков в организме бесспорна, об этом уже написано очень много статей и книг. А вот зачем организму нужен калий? Калий отвечает за здоровье наших сосудов и сердца. Да, как-то выпустили мы из виду этот ценный продукт... Пора вернуть фасоль из ссылки на наши кухни.
Полезные свойства фасоли:
Полезные свойства фасоли:
- фасоль употребляется при болезнях почек, мочевого пузыря, то есть показана в качестве диетического питания для болезней, связанных с мочеполовой системой;
- полезна при диабете;
- употребляется в рацион при сердечной недостаточности;
- повышает сопротивляемость организма к болезням, поскольку содержит много железа, от которого очень сильно зависит наш гемоглобин;
- имеет очищающие свойства из-за содержания клетчатки;
- снижает риск возникновения рака;
- применяется в косметологии (сама Клеопатра использовала фасоль в качестве масок при уходе за кожей лица).
Но, говоря о пользе, мы обязаны затронуть и противопоказания. Обязательно посмотрите, нет ли вас в той группе, для кого употребление фасоли не просто не рекомендуется, но и вредно!
Вред фасоли:
- фасоль не рекомендуют употреблять пожилым людям, которые страдают от вздутия живота;
- фасоль не рекомендована людям с болезнями ЖКТ:
язва,
холецистит,
колит,
панкреатит.
Фасоль может с успехом применяться для похудения, так как в 100 граммах этого продукта содержится только 1% жира! А чувство насыщения фасоль дает потрясающее из-за высокого содержания белка - а это уже совсем не Голодные игры! Вы сможете включить фасоль в свою разгрузочную диету.
Как же сделать так, чтобы при добавлении блюд из фасоли в наш рацион не образовывались газы при ее переваривании?