Долгое время антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Известно, что при длительном применении антибиотиков у пациентов снижается устойчивость организма, часто развивается аллергия и грибковые инфекции.
Прежде чем мчаться в аптеку за лекарствами, посмотрите у себя в доме, что имеется из продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, в вашем доме.
Давайте сделаем небольшую ревизию на кухне.
Знаете ли вы, что гвоздика обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию в ней большого количества эфирных масел? Сейчас экстракт гвоздики добавляют даже в зубную пасту. Ведь довольно часто запах изо рта возникает из-за того, что микрофлора во рту очень активно развивается. Если взять бутончик гвоздики и немного пожевать, то эфирные масла начнут распространяться по полости рта и подавлять рост патогенных бактерий, а мы почувствуем приятный вкус.
Китайские ученые, изучив действие одного из компонентов эфирного масла гвоздики, пришли к выводу, что данное вещество тормозит развитие раковых клеток.
Полезный совет:
если смазать доску для резки мяса настоем гвоздики, то можно, предотвратив размножение бактерий, избежать желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, этим же настоем можно снять раздражение при укусах насекомых.
Рецепт настоя:
50 гр. гвоздики залить водкой (200 гр.) и оставить на недельку-другую.
У многих дома есть чайный гриб, крепкий настой которого обладает хорошими антибактериальными свойствами. Преимущество чайного гриба в том, что он прост в изготовлении и дешев, что тоже немаловажно в наше время, не теряет своих свойств в условиях хранения при комнатной температуре.
Настой гриба можно кроме приема во внутрь, так же использовать при лечении инфицированных ран и гнойничковых заболеваний кожи. В летний период, если в доме подрастают дети, и нет счета ссадинам и царапинам, он просто незаменим. При гнойных ранах, фурункулезе, ожогах применяются промывания, орошения, примочки и тампоны. Для этого используют раствор с кипяченой водой в соотношении 1:1.
Лечебное, успокаивающее воздействие на кожу оказывают ванны с настоем чайного гриба, да и получить нужное для ванны количество кваса не составляет труда за счет быстрого размножения гриба. Для ванны используется семидневный настой. Эта процедура снимает нервозность и раздражительность, нормализует сон, благотворно влияет на увядающую кожу тела. Длительность процедуры — не более 15 минут.
Возьмите на заметку: если вас мучают головные боли, то положите на голову полотенце, смоченное в прохладном растворе на голову!
Антибактериальные свойства настоя делают его эффективным при лечении коньюктивитов. Для этого 10-ти дневный настой разводят кипяченой водой в соотношении 1:20 и закапывают глаза по 2-3 капли несколько раз в день.
О чесноке я уже писала в статье "Знакомьтесь:чеснок" , поэтому сделаю только небольшое дополнение.
Способы приготовления и применения чеснока:
1. Измельчить 1-2 зубчика чеснока, залить 2-3 столовыми ложками прохладной кипяченой воды. Настоять 2 часа, профильтровать и закапывать в нос по 6-8 капель в каждую ноздрю для профилактики и лечения гриппа.
2. Чеснок раздавить, поместить в кружку и вдыхать фитонциды в течение 10-15 минут 2-3 раза в сутки.
3. 40 г. чеснока настоять в закрытой посуде в стакане водки и принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гриппа.
Существует поговорка: "От семи недуг лечит лук". Полезные свойства репчатого лука обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся фитонциды и комплекс различных витаминов.
Лук обладает противовирусным и дезинфицирующим свойствами. Он применяется как ранозаживляющее, глистогонное, мочегонное и противогриппозное средство. Лук используется также при запорах, усиливает перистальтику кишечника.
Народная медицина рекомендует ежедневно принимать в пищу 100 г зеленого лука, особенно при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете одинаково полезен как сырой, так и вареный лук. Если принимать сок лука с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день, то можно значительно укрепить стенки капилляров и обеспечить расширение сосудов при гипертонии и атеросклерозе.
При бронхите применяется отвар лука в молоке. При насморке закапывается в нос сок лука, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:1.
О меде написано много, да, в принципе, все знают о его полезных свойствах. В натуральном меде содержатся кислоты: соляная, фосфорная, молочная, глюконовая, янтарная, винная, щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная и другие. Большая часть этих кислот имеет растительное происхождение.
Природа бактерицидности пчелиного меда все ещё остается до конца не изученной, однако, научными исследованиями подтверждена высочайшая антибактериальная активность натурального меда по отношению к кишечной палочке, стафилококку и другим болезнетворным микроорганизмам.
Я же хочу в статье поделиться с вами некоторыми народными рецептами от простудных заболеваний из меда:
1. Выжать сок одного лимона. Добавить 100 гр. меда. Употреблять перед сном, запивая теплым чаем.
2. Столовую ложку кашицы из свежего чеснока смешать со столовой ложкой меда. Принимать перед сном. Запивать теплой водой.
3. Натереть на терке 1 луковицу, 1 яблоко. Добавить 3 ложки меда, перемешать и принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день при кашле.
4. В отвар ромашки или шалфея, или мяты (на 200 гр. воды 1 столовая ложка высушенной травы) добавить чайную ложку меда и полоскать этим отваром горло.
А знаете ли вы, что фасоль за счет наличия в ней железа, которое способствует образованию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям?
Кроме того, фасоль богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях и болезни бронхов. Она обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, поэтому применяется в диет программах при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.
Отвары стручковой фасоли обладают мочегонным и антибиотическими действиями.
Способ приготовления отвара: 3 столовые ложки измельченных стручков фасоли залить 0,5 л воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Особенно рекомендуется этот отвар при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Вот и сделали мы с вами краткий обзор домашних "антибиотиков".
Всем крепкого здоровья! Не болейте!
|