Все, конечно, видели и знают это травянистое растение, имеющее гибкий стелющийся стебель с большими листьями в форме сердца с хорошо обозначенными прожилками. Во время цветения ее желтые и крупные цветы ярко выделяются следи листвы. А уж когда формируются плоды, она надежно укрывает их своими листьями. Плоды круглые или сплющенные, от серого до зеленого или ярко-оранжевого цвета, имеют плотную и сладкую мякоть.
Есть сведения, что фермер Гари Бьюк из канадского штата Онтарио вырастил тыкву массой 496 кг, а в штате Нью-Джерси американский фермер Р. Генкенз получил плод тыквы массой 304,3 кг, который достигал в обхвате 3,6 м.
Для чего нужны были такие плоды – непонятно, наверное, для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Представляете, с какими трудностями столкнулись эти фермеры, когда захотели использовать ее в пищу.
Во-первых, понадобился топор, а то и пила, чтобы разрубить или распилить ее на части. Вероятно, они накормили одновременно всех жителей своих городов одной тыквой.
С точки зрения полезности крупные сорта тыквы обычно относятся к кормовым видам, в них меньше полезных веществ и хуже вкусовые качества.
Состав и лечебные свойства мякоти тыквы.
Её мякоть насыщена антиоксидантами и бета-каротином (400 мг на 100 г мякоти), играющим большую роль в укреплении иммунитета. Из бета-каротина путем преобразований в организме получается витамин А, который в свою очередь нужен нашему зрению, а также улучшает состояние костей, кожи и волос.
Мякоть тыквы содержит витамины, особенно провитамин А, витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, богата сахарами, каротином, солями и минералами. Внутренняя мякоть тыквы содержит соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, очень много железа.
Растение богато клетчаткой и обладает слабительным эффектом, поэтому употребляйте его при запорах и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
- 0,5 кг мякоти тыквы измельчить, добавить немного воды и отварить.
Полученную смесь размельчить блендером.
Напиток употребить в один день за несколько раз.
При воспалении толстой кишки советуют употреблять мякоть тыквы из-за содержания в ней калия и пектина, улучшающих состояние толстого кишечника.
Регулярное употребление тыквы уменьшает вероятность развития рака толстой кишки.
Тыквенный сок показан при язве и повышенной кислотности. Специалисты рекомендуют выпивать стакан тыквенного сока утром натощак.
Тыквенные семечки содержат 50% масла и около 30% белка , различные витамины, включая витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С, соли цинка и фолиевую кислоту.
Тыквенное масло, получаемое из семян, содержит антиоксиданты, поэтому его применение защищает от сердечных и сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина.
В лечении кожных покровов и слизистой тыкву применяют при ожогах, различных воспалениях и нарывах, прикладывая кашицу в виде компрессов. Она обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, смягчать и оздоравливать кожу.
Примочки из мякоти тыквы помогают снять раздражение и боль при укусах насекомых.
Лечебные свойства тыквы в косметологии.
В косметологии тыква незаменима для увлажнения и омоложения кожи.
Питательная маска для жирной кожи:
- 3 ст. ложки кашицы вареной тыквы,
- 1 яичный желток,
- 1 ч.ложка меда.
Нанесите маску на лицо, через 10-15 минут смойте прохладной водой.
Для сухой кожи подойдет следующая маска:
- 2 ст. ложки кашицы вареной тыквы
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше оливкового).
После нанесения на лицо через 20 минут смойте прохладной водой.
Тонизирующая маска для любой кожи.
Нанести кашицу на лицо 15-20 минут, затем умыться прохладной водой.
2 раза в неделю достаточно для такой маски.
Желательно чередовать маски из кашицы и сока (соком пропитывать салфетку и накладывать на лицо).
Как избавиться от паразитов?
Чтобы избавиться от внутренних паразитов используют следующий настой тыквенных семечек:
100 г семян вместе с оболочкой измельчить в мясорубке, высыпать в термос и залить 300-400 мл кипятка. Сутки настоять и процедить. Разделить на 3 равные части, выпить за 1 день (перед завтраком, обедом и ужином за полчаса до еды). 10 дней лечение, затем 10 дней перерыв. Повторить при необходимости.
От плоских глистов: тщательно разжевать и проглотить около 100 г очищенных семечек тыквы, через час принять одну столовую ложку касторового масла в качестве слабительного.
От ленточных глистов:
300 г семян очистить от кожуры, сохранив зеленую оболочку, тщательно размельчить в блендере.
Добавлять 50—60 мл воды, 10—15 г меда, варенья или сахара (для улучшения вкуса) и еще раз все провернуть в блендере.
Всю приготовленную дозу съесть натощак в течение часа (по 1 ч. ложке через каждые 5 мин). Через 3 часа выпить слабительное, через полчаса поставить клизму.
Для детей 10-12 лет дозу семян уменьшить до 150 г,
- для детей 6-9 лет – до 100 г,
- для детей 4-5 лет – до 75 г,
- для детей 2-3 лет - 30-50 г.
Лечебные свойства тыквы в диетологии.
Тыква содержит много воды в своем составе (90 г на 100 г мякоти) и при этом очень мало калорий (от 13-30 ккал). Являясь "легкой" пищей, тыква идеально подходит для диет для похудения.
Белка в мякоти тыквы содержится 1,5 %, жиров - 0,1%, углеводов – около 4 %.
В тыкве обнаружен редкий витамин Т, способствующий усвоению жирной пищи, поэтому употребляйте тыкву в качестве гарнира для блюд из свинины, баранины или говядины.
Несмотря на маленькую калорийность тыквы, ее употребление приводит к довольно быстрому насыщению и избавлению от чувства голода.
Все это наряду с большим количеством калия (220-350 мг) делает тыкву идеальным средством для удаления жидкостей из организма, подходит для лечения ожирения и предупреждения образования камней в почках.
Если вас мучает бессонница, перед сном принимайте по трети стакана отвара тыквы с медом.
Попробуйте – помогает!
Готовьте и ешьте тыквенную кашу почаще - всегда будете иметь
красивый цвет лица и отличное настроение.
Помните, что каша из тыквы очень полезна вам, а особенно вашим детям!