Чемпионом по содержанию полезных веществ
из всех некультивируемых ягод является ягода лесных болот клюква.
В ней содержится органические кислоты, витамины всех групп,
особенно витамина С и вещества пектиновые.
Также она препятствует размножению бактерий,
защищает зубы от кариеса и от воспаления десен.
Доказано, что клюква оказывает на секрецию поджелудочной железы
стимулирующее действие. Кроме этого, ученными доказано,
что содержащиеся в ней фитоноциды убивают или
подавляют рост микроскопических грибков.
Главное же свойство клюквы то, что в ее составе находится
бензойная кислота, которая участвует в регуляции
свертываемости крови.
Фитотерапевты ж считают, что клюква улучшает память,
повышает трудоспособность.
Из организма выводит токсины и шлаки,
улучшает метаболизм, заряжает энергией и возвращает свежесть лицу.
А если вы проводите разгрузочный день, то вам поможет клюква.
В этот день не употребляйте низкокалорийные блюда и в течение дня
пейте морс или сок клюквенный разведенный водой.
На один стакан воды вам понадобится одна большая ложка сока,
также можно добавить одну маленькую ложечку меда.
Целебность клюквы известна в народной медицине
еще с глубокой древности.
- Для профилактики авитаминоза и пародонтоза употребляете
ягоды в свежем виде.
- Сок клюквенный с медом применяется, как средство от
головной боли и кашля.
- Морс обладает жаропонижающим действием и
утоляет жажду.
- Ягодную настойку используют как укрепляющее и
противоцинготное средство.
- Разведенный водой сок употребляют как мочегонное
средство во время болезней мочевыводящей системы и почек.
- клюква широко используется и в косметике.
Но употребление клюквы содержит в себе и противопоказания:
во время повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной
кишки и желудка, болезнях печени и непереносимость
компонентов этой ягоды.
|
