Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Виды, сорта и типы кофе



Сейчас во всем мире насчитывается огромное количество (миллионы, а может и миллиарды) поклонников такого напитка, как кофе. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей жизни, будь-то европеец, будь-то американец, будь-то канадец или африканец и даже русские начинают свой день с ритуала приема кофе. Нет страны на земле, в которой не знают о кофе и не ценят его вкус.
Кофе плотно вошел в нашу жизнь и занимает там свое место: мы с него начинаем день, иногда с его помощью боремся со сном, а иногда мы его используем как напиток для проведения уютного вечера с друзьями перед телевизором или просто ради общения.  Конечно, кофе-любителей много, а вот его преданных поклонников как раз нет. Ведь одно дело кофе любить, а второе — разбираться в его разновидностях, типах. Так, но с чего начать изучение кофе, чтобы раскрыть саму душу этого напитка. Наверное, с его видов и видов кофейных деревьев.

Виды кофе

На сегодняшний день современная ботаника насчитывает около 70 видов кофейных деревьев, и все они отличаются друг от друга внешним видом и своими вкусовыми качествами. Для производства отбирают не все зерна, большинство деревьев не используют в промышленных целях. Из этих 70 видов выделяют только два кофейных дерева – это арабика и робуста. Только зерна из этих деревьев в виде различных смесей главенствуют на прилавках магазинов. Более ценятся  однокомпонентные виды: или арабика или робуста. Соответственно стоят они дороже.
Арабика  — считается лучшим кофе во все мире. Именно ее вкусовые качества и  насыщенность аромата высоко ценятся гурманами. В мире производству арабики отводят 2/3 всего обема, и только 1/3 припадает на производство робусты.
Робуста – значительно отличается своими вкусовыми и ароматными характеристиками. В зернах робусты содержится много кислоты и поэтому ценится она ниже арабики. Единственным преимуществом робусты является ее крепость, т.е. зерна этого вида лучше использовать для приготовления  такого крепкого и бодрящего кофе-напитка как эспрессо.
В свою очередь робуста и арабика имеют много подвидов.

Сорта кофе

Все сорта кофе в мире делятся на три группы:
 Плантационный принцип
Способ обжарки
Тип кофейной смеси и наличие ароматизаторов.

Плантационные сорта кофе
Плантационный принцип считается главным при подборе кофе для абсолютно всех настоящих ценителей хорошей кухни. Свойство кофе напрямую находится в зависимости от атмосферных критериев на плантации, от используемых методик производства и сохранения зерен, от квалификации рабочих, и свойства культивирования растений.
Фаворитные плантации мира присваивают своей собственной продукции личное имя, и стоит такой кофе гораздо подороже взращиваемого в больших индустриальных размерах.
Плантационные виды арабики,  ведь она растится на основной массе подходящих для кофе территорий, бывают только однотипными, т.е однокомпонентными. Но кроме этого, все зерна в этого сорта непременно попадают под проверку на соответствие эталонам качества, в одной партии зерна не могут быть из различных урожаев. Все является гарантом высокого качества таких видов кофе. Образцами плантационных сортов кофе могут быть:
- Галапагос Эквадор – элитный вид кофе
- Мансун Малабар – кофейная «верхушка» из Индии
- Индонезия Суматра –  кофе с особым характером
- Эфиопия Харрар – возлюбленный напиток жителей восточного региона.
Есть также и универсальные сорты кофе, к примеру Мексиканская Арабика, Колумбийская Арабика, Арабика Бразильская, Марагоджайп Озеро, Марагоджайп Гватемала.

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе более популярны, хотя в недавнее время все больше почитателей кофе предпочитают обрать разные кофейные смеси. Имеется в виду смеси видов кофейных зерен с прибавлением разных сторонних ингредиентов, предназначающихся ароматизаторами и усилителями вкусовых качеств. Конечно, все составляющие являются полностью натуральными. К примеру, к кофе прибавляются разные специи, в итоге выходит отличный результат. Корица либо цедра лимона могут легко сменить вкус кофе, прибавив новые нотки. Одоризированный кофе формируется на базе наилучших плантационных видов, а еще их смесей.
Создание кофе определенной крепости, применяя различные соотношения вариантов кофейных зерен, привнесение ему неповторимого запаха с помощью пряностей и плодов, это целое художество, которое осваивают сейчас почти все изготовители кофе. Ароматизированый кофе никак не в силах стоить недорого, так как требует огромного комплекта дорогих ингредиентов и высочайшего профессионализма при приготовлении.
Большой репутациею используют такие ароматизированные виды кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и почти все остальные.
Любой из имеющихся сегодня видов кофе имеет возможность быть презентован в реализации в различных вариациях.


Типы кофе

В зависимости от метода изготовления кофейного напитка, нужно приобретать различные разновидности кофе. В реализации можно повстречать:
- Кофе в зернах. Данный вариант считается наилучшим, так как кофе в зернах полностью доносет для вас свой собственный вкус и запах. Для приготовления этого волшебного эликсира вам пригодится проф. кофе-машина со интегрированной кофемолкой. Желательно наличие у кофе-машины некоторых ступеней помола. Если вы используете обыкновенную капельную кофеварку, то отдельно придется еще  купить и кофемолку, которая сможет помолоть зерна, без потери запаха.
- Кофе измельченный или молотый. Данный вариант кофе подходит и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного изготовления кофе в турке.
- Кофе растворимый. Наверное, самого низкого качества кофе. Истинные кофе-гурманы считают, что растворимый кофе просто нельзя относить к знаменитому кофейному роду. Единственное превосходство такового кофе – невысокая стоимость.