Сейчас во всем мире насчитывается огромное
количество (миллионы, а может и миллиарды) поклонников такого напитка, как
кофе. Сегодня он стал неотъемлемой частью нашей жизни, будь-то европеец,
будь-то американец, будь-то канадец или африканец и даже русские начинают свой
день с ритуала приема кофе. Нет страны на земле, в которой не знают о кофе и не
ценят его вкус.
Кофе плотно вошел в нашу жизнь и занимает там свое
место: мы с него начинаем день, иногда с его помощью боремся со сном, а иногда
мы его используем как напиток для проведения уютного вечера с друзьями перед
телевизором или просто ради общения. Конечно, кофе-любителей много, а вот
его преданных поклонников как раз нет. Ведь одно дело кофе любить, а второе —
разбираться в его разновидностях, типах. Так, но с чего начать изучение кофе, чтобы раскрыть
саму душу этого напитка. Наверное, с его видов и видов кофейных деревьев.
Виды кофе
На сегодняшний день современная ботаника
насчитывает около 70 видов кофейных деревьев, и все они отличаются друг от
друга внешним видом и своими вкусовыми качествами. Для производства отбирают не
все зерна, большинство деревьев не используют в промышленных целях. Из этих 70
видов выделяют только два кофейных дерева – это арабика и робуста. Только зерна
из этих деревьев в виде различных смесей главенствуют на прилавках магазинов.
Более ценятся однокомпонентные виды: или арабика или робуста.
Соответственно стоят они дороже.
Арабика — считается лучшим кофе во все мире.
Именно ее вкусовые качества и насыщенность аромата высоко ценятся
гурманами. В мире производству арабики отводят 2/3 всего обема, и только 1/3
припадает на производство робусты.
Робуста – значительно отличается своими вкусовыми и
ароматными характеристиками. В зернах робусты содержится много кислоты и
поэтому ценится она ниже арабики. Единственным преимуществом робусты является
ее крепость, т.е. зерна этого вида лучше использовать для приготовления
такого крепкого и бодрящего кофе-напитка как эспрессо.
В свою очередь робуста и арабика имеют много
подвидов.
Сорта кофе
Все сорта кофе в мире делятся на три группы:
Плантационный
принцип
Способ обжарки
Тип кофейной
смеси и наличие ароматизаторов.
Плантационные сорта кофе
Плантационный принцип считается главным при подборе
кофе для абсолютно всех настоящих ценителей хорошей кухни. Свойство кофе
напрямую находится в зависимости от атмосферных критериев на плантации, от
используемых методик производства и сохранения зерен, от квалификации рабочих,
и свойства культивирования растений.
Фаворитные плантации мира присваивают своей
собственной продукции личное имя, и стоит такой кофе гораздо подороже
взращиваемого в больших индустриальных размерах.
Плантационные виды арабики, ведь она растится
на основной массе подходящих для кофе территорий, бывают только однотипными,
т.е однокомпонентными. Но кроме этого, все зерна в этого сорта непременно
попадают под проверку на соответствие эталонам качества, в одной партии зерна
не могут быть из различных урожаев. Все является гарантом высокого качества
таких видов кофе.
Образцами плантационных сортов кофе могут быть:
- Галапагос
Эквадор – элитный вид кофе
- Мансун
Малабар – кофейная «верхушка» из Индии
- Индонезия
Суматра – кофе с особым характером
- Эфиопия
Харрар – возлюбленный напиток жителей восточного региона.
Есть также и универсальные сорты кофе, к примеру
Мексиканская Арабика, Колумбийская Арабика, Арабика Бразильская, Марагоджайп
Озеро, Марагоджайп Гватемала.
Ароматизированные сорта кофе
Моно сорта кофе более популярны, хотя в недавнее
время все больше почитателей кофе предпочитают обрать разные кофейные смеси.
Имеется в виду смеси видов кофейных зерен с прибавлением разных сторонних
ингредиентов, предназначающихся ароматизаторами и усилителями вкусовых качеств.
Конечно, все составляющие являются полностью натуральными. К примеру, к кофе
прибавляются разные специи, в итоге выходит отличный результат. Корица либо
цедра лимона могут легко сменить вкус кофе, прибавив новые нотки. Одоризированный
кофе формируется на базе наилучших плантационных видов, а еще их смесей.
Создание кофе определенной крепости, применяя
различные соотношения вариантов кофейных зерен, привнесение ему неповторимого
запаха с помощью пряностей и плодов, это целое художество, которое осваивают
сейчас почти все изготовители кофе. Ароматизированый кофе никак не в силах
стоить недорого, так как требует огромного комплекта дорогих ингредиентов и
высочайшего профессионализма при приготовлении.
Большой репутациею используют такие ароматизированные виды кофе, как ирландский крем,
мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и почти все остальные.
Любой из имеющихся сегодня видов кофе имеет возможность быть
презентован в реализации в различных вариациях.
Типы кофе
В зависимости от метода изготовления кофейного
напитка, нужно приобретать различные разновидности кофе. В реализации можно
повстречать:
- Кофе в
зернах. Данный вариант считается наилучшим, так как кофе в
зернах полностью доносет для вас свой собственный вкус и запах. Для
приготовления этого волшебного эликсира вам пригодится проф. кофе-машина со
интегрированной кофемолкой. Желательно наличие у кофе-машины некоторых ступеней
помола. Если вы используете обыкновенную капельную кофеварку, то отдельно
придется еще купить и кофемолку, которая сможет помолоть зерна, без
потери запаха.
- Кофе
измельченный или молотый. Данный вариант кофе подходит и для
кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного изготовления кофе в турке.
- Кофе
растворимый. Наверное, самого низкого качества кофе. Истинные
кофе-гурманы считают, что растворимый кофе просто нельзя относить к знаменитому
кофейному роду. Единственное превосходство такового кофе – невысокая стоимость.