Несколько советов как замочить и затем сварить фасоль.
Фасоль незаменимый источник белка для людей, которые совсем не употребляют мясо, или употребляют его в малых количествах. Фасоль содержит в себе достаточное количество полезных минеральных веществ — фосфор, калий, цинк, которые просто необходимы для нашего организма. Но в приготовлении этого замечательного продукта многих хозяек сдерживает незнание как варить фасоль, как это сделать правильно, чтобы она не разварилась, но и не осталась сырой.
Вареную или тушёную фасоль можно готовить как гарнир к мясу и рыбе, можно добавлять в салат, винегрет или сварить с ней вкусный борщ. Правильно сваренная фасоль имеет хороший вкус и замечательно утоляет чувство голода, поэтому её можно подать как отдельное блюдо с любыми другими овощами.
Фасоль в сыром виде категорически запрещается употреблять в пищу. Содержащиеся в ней ядовитые вещества разрушаются только при приготовлении. Поэтому вот несколько советов как варить фасоль.
Прежде чем начать готовить фасоль, ее желательно замочить в кастрюльке с холодной водой. Это значительно ускорит время её приготовления и растворит содержащиеся в ней олигосахариды, которые приводят к газообразованию в организме. Фасоль следует замачивать на 6-10 часов, но не более 10-ти, чтобы не начался процесс брожения. Воды наливайте на 5 см выше уровня фасоли, т.к. она впитывает воду и набухает. Воду следует менять каждые 2-3 часа и перед тем как ставить её варить обязательно налейте свежей воды.
Если Вы забыли фасоль замочить, можно воспользоваться таким способом. Как закипит вода, проварите фасоль 3-4 минуты и оставьте её на час в этой горячей воде, затем смените воду на холодную и продолжайте варить фасоль дальше.
Каждый вид фасоли варится разное количество времени. Если фасоль заранее не замочена, то она, в зависимости от размера, будет вариться от 2 до 4 часов. Красная фасоль дольше варится, чем белая, поэтому красную лучше заранее замачивать, а белую можно и не замачивать вовсе.
Определить готовность фасоли при варке можно по системе «трёх бобов»: достают из кастрюли три фасолевых боба и каждый пробуют на вкус. Если хоть один из них ещё твёрдый — продолжают варить, а если все мягкие — значит фасоль уже готова.
Вот ещё несколько хитростей, чтобы получить вкусную варёную фасоль. С только что закипевшей фасоли слейте воду и снова залейте её холодной водой. При варке фасоли, добавьте немного подсолнечного масла и не следует перемешивать её ложкой пока она варится. Ещё для быстрого приготовления фасоли можно использовать метод перепада температур: во время варки несколько раз подливать по немногу холодной воды. И помните, что фасоль нужно варить на слабом огне, в открытой кастрюле, а солят её в конце приготовления.
Теперь Вы знаете практически всё о том, как варить фасоль и без труда её приготовите. тут