
Немногим позже, в середине 19 века, появился так называемый "ПожарогасШтефаль". Это картонная коробка, содержащая смесь гидрокарбоната натрия с квасцами, инфузорной землей, сульфатом аммония и другими веществами. Внутри прибора был расположен патрон с зарядом пороха и шнуром. Если начинался пожар, то сначала нужно было снять защитную ленту, потом зажечь шнур и выбросить ящик в горящее помещение. Спустя не более 15 секунд происходил взрыв, вещество распространялось по помещению и горение прекращалось.
Но такие огнетушители были крайне опасны ввиду взрывоопасного патрона в составе, там содержалось до 800 грамм пороха. Именно по этой причине "ПожарогасШтефаль" применялись в очень редких случаях, а позже и вовсе были запрещены.

Немного позже появились картонные огнетушители с металлической крышкой. Они представляли собой факел длиной до 70 см и диаметром 5-7 см. Внутри такого огнетушителя были сухие смеси натриевых солей и прочих элементов. Применение картонного огнетушителя требовало специальных навыков, и воспользоваться им было непросто, особенно в экстренной ситуации.


Пенные химические огнетушители дешевые, простые в производстве и обслуживании. К числу их недостатков относят коррозийную активность, недостаточную стойкость заряда и невысокий уровень эффективности при возгорании. Сегодня все чаще химические пенные огнетушители подлежат замене на более эффективные современные модели, к примеру, порошковые, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и водные с мелкой дисперсией.
Развитие электротехники в конце 19 – начале 20 века потребовало, чтобы огнетушители не проводили ток, и значит, они не должны быть водными. Тогда стали применяться стальные баллоны со сжиженной двуокисью углерода. Изначально они выпускались с головками вентильного типа, а после – с головками запорно-пускового устройства рычажного типа. В таких механизмах применяются различными раструбами.

Послевоенное время ознаменовалось интенсивным развитием научных основ порошкового принципа тушения пожаров. Были созданы самые разнообразные огнетушащие порошки, причем по многим видам было запущено промышленное производство.
Серийное изготовление порошковых огнетушителей стало развиваться в 60е годы 20 века, когда и были выпущены в свет первые закачные порошковые огнетушители. Структура таких огнетушителей предполагает, что огнетушащее вещество всегда находится под давлением.
В 40-х годах в Советском Союзе изготавливались углекислотные огнетушители УО-2 , РУО-4 , РУО-5 с головкой вентильного типа. Эти огнетушители были модернизированы только в начале 80-х годов. Модернизация заключалась в замене головки вентильного типа на головку рычажного типа, что позволило осуществлять прерывистую подачу огнетушащего вещества.

В начале 40-х годов промышленностью были освоены хладоновые огнетушители (тетрахлорные) ОТ-2 и ВТ-3, а в конце 60-х годов – бромэтиловые огнетушители ОУБ-3 и ОУБ-7, которые изготавливались вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Выпуск хладоновых огнетушителей был прекращен по причине негативного влияния огнетушащего вещества (хладона) на окружающую среду.
В конце 70-х годов начали разрабатываться новые воздушно-водопенные огнетушители с зарядом пенообразователя (ОВП-5, ОВП-10). Газ-вытеснитель огнетушащего вещества хранился в баллонах высокого давления, которые размещались в корпусе огнетушителя. Однако, в то время, эти разработки не нашли широкого применения в практике, поскольку действующая тогда нормативная база способствовала внедрению более эффективных, но дорогих чем ОХВП-10 огнетушителей.

В 70-х годах были внедрены в производство порошковые огнетушители «Турист» закачного типа и «Момент» с баллоном высокого давления, заполненным двуокисью углерода. И хотя через ряд недостатков они не нашли широкого распространения, их изготовление и эксплуатация позволили олучить определенный опыт для будущих разработок.
Для наших современников противопожарная безопасность, а значит, и производство средств пожаротушения продолжает оставаться актуальным. Ведь пожар не спрашивает разрешения. Поэтому требовательность к качеству средств защиты от огня постоянно повышается.