


Мало какой осенний овощ может сравняться с тыквой по количеству полезных свойств. Главным богатством тыквы есть бета-каротин- мощный антиоксидант, который обладает имуностимулирующим и адаптогенным действием. В оранжевых сортах тыквы бета-каротина даже больше, чем в известной всем моркови. Кроме этого, тыква очень богата витаминами В1, В2,Е,РР,С. В ней много кальция,калия,магния,железа,кремния,фтора,цинка.
Врачи рекомендуют тыкву людям, страдающими гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежий сок тыквы также помогает при почечной недостаточности, воспалении мочевыводящей системы, хронических запорах,нервных расстройствах и геморое.
Помимо всего этого, сок помогает нашим мужчинам поддерживать сексуальныей тонус, спасает от бессонницы (при проблемах со сном нужно пить на ночь отвар тыквы с медом или тыквенный сок).
Тыква также выводит из нашего организма избыток соли и ненужную нам жидкость, не раздражая при этом почечную ткань.
Во время беременности (при токсикозе) тыква служит отличным природным средством от тошноты.
Каша из тыквы обязательно должна присутствовать в рационе желающих похудеть, ведь тыква низкокалорийная и богата клейковиной, она нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.Тыква подходит и тем, кто страдает заболеванию желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Отвар из мякоти тыквы — натуральное жаропонижающее. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Тыква полезна не только для внутренних органов. Замечательные свойства этого овоща проявляются и в косметике. Домашние маски для кожи из измельчённой до состояния кашицы тыквы очень полезны, причём независимо от типа кожи. Существуют довольно простые рецепты масок для лица на основе тыквы. Это простой и недорогой способ поправить здоровье кожи и освежить лицо. И самое главное – компоненты абсолютно натуральны!
Для приготовления питающей маски можно сделать кашицу из вареной тыквы, смешать с яичным желтком и мёдом. Нанести тёплую, но не горячую маску на лицо и смыть холодной водой через 10-15 минут. От угрей и жирного блеска можно протирать лицо кусочком сырой тыквы. Для сухой кожи взбейте 2 ст. ложки проваренной тыквы с оливковым маслом.
При бессоннице употреблять 2 раза в день по 50 г в виде каши, можно принимать по 1/3 стакана отвара с медом.
При нарушении обмена веществ, при заболевании печени: мякоть плодов по 1/2 кг в сутки и по 1—2 стакана сока.
При заболеваниях сердца, при отеках: сок тыквы пить по 1/2 стакана в сутки.
При ожогах помогают компрессы из сока. При заражении плоскими глистами съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через час выпить ложку касторового масла.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови

Тыква полезные свойства. Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.
Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.тут
|
|