Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Содержание клетчатки в продуктах питания

Клетчатка в продуктахВ каких продуктах содержится клетчатка? 
Многие незаслуженно мало уделяют внимания клетчатке, считая ее неважной для здоровья. Другое дело авитаминозы по причине нехватки витаминов или остеопороз и анемия по причине нехватки минералов.
  
Однако, клетчатка нам необходима для выведения остатков «пищевого мусора», лишних жиров и холестерина, нормализации сахара в крови, коррекции веса, улучшения работы кишечника, профилактики рака толстой кишки, отличного внешнего вида и хорошего настроения.

Потому важно дополнять в своем питании продукты, содержащие клетчатку. Нужно употреблять 30-45 граммов клетчатки в сутки. Учитывая то, что подавляющее большинство и половину нормы не употребляет, не удивительно, что с каждым годом заболевания усугубляются, количество молодых и уже больных увеличивается, а аптеки процветают…


Клетчатка для организма

Для ориентира, сколько же продуктов нужно съесть, чтобы набрать норму клетчатки:
 Минимум 3 фрукта в день плюс
Минимум 3 порции овощей по 100 мг каждая в день плюс
4 куска хлеба из цельнозерновой крупы, а также нешлифованного бурого риса, овсяной крупы или других видов круп.
2-4 раза в неделю обязательны: соя, кукуруза, фасоль, горох.
Процент содержания клетчатки в продуктах:

Отруби на 44% состоят из клетчатки,
В свежем или сушеном миндале 15% клетчатки,
В зеленом горошке — 12%,
В цельном (нешлифованном) зерне пшеницы — 9,6%,
В хлебе из цельного зерна – 8,5%,
Клетчатка в продуктах питания

Клетчатка в продуктах питанияВ арахисе — 8,1%,
В бобовых – 7%,
В изюме – 6,8%,
В чечевице – 3,8%,
В свежей зелени – 3,8%,
В молодой моркови – 3,1%,
В капусте брокколи – 3%,
В обычной капусте – 2,9%,
В яблоке – 2%,
В белой муке – 2%,
В клубнях картофеля – 2%,
В рисе – 0,8%,
В грейпфруте – 0,6%

Для ориентира предлагаю вашему вниманию таблицу, по которой вы сможете ориентироваться в том количестве продуктов, которые вам нужно будет употреблять, чтобы восполнить норму клетчатки в сутки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Клетчатка продукты
 Клетчатка продукты2
Клетчатка продукты 3
  
Несколько рекомендаций, как правильно вводить клетчатку в свой рацион
 1. Если вы только начинаете вводить в свое питание клетчатку, делайте это постепенно, плавно увеличивая количество, пока не доведете ее употребление до нормы, которая рекомендуется.

2. Пейте много воды, количество воды увеличивается параллельно с количеством клетчатки.

3. Старайтесь употреблять фрукты и овощи вместе с кожурой.

Продукты, содержащие клетчатку4. Помните, если овощи варятся продолжительное время, они утрачивают более половины клетчатки, содержащейся в этих продуктах. Лучше уж тогда слегка их обжаривайте или тушите.

 5. Делая соки, не удаляйте мякоть, в ней сохраняется почти вся клетчатка всего фрукта.

6. Если вы привыкли день начинать с каши, выбирайте цельнозерновую крупу, одна порция каши из такой крупы содержит более 5 граммов клетчатки.

7. Регулярно употребляйте бобовые.

8. Приобретайте цельнозерновые крупы.

9. Лучший десерт – это свежие фрукты (не ранее, чем через полчаса после еды), а не сладости.

10. Сырые овощи и фрукты подойдут в качестве перекусов между основными приемами пищи, а так же во время еды, к примеру, в виде салатов.

Ваше здоровье напрямую зависит от того, сколько вы употребляете клетчатки в продуктах питания. Немного откорректировав свой рацион, повернувшись лицом к этим продуктам и увеличив хотя бы в 2 раза их количество, через некоторое время вы заметите, как ваше самочувствие улучшится, цвет лица станет свежее, а настроение всегда будет на высоте! 
Будьте здоровы! тут