Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Клюква на зиму — полезные советы и рецепты

Клюква на зиму - полезные советы и рецепты
Растет клюква на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом клюковка. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.
Польза клюквы
- Самое первое полезное свойство клюквы – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
- Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
- Клюква понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
- Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
- Клюква успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
- Клюква рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
- Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
- Листья клюквы заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
- В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.
Как же заготовить клюкву на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.
Самый простой способ заготовить клюкву на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.  тут