Растет клюква на болотах, на кочках, смотрится
это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как
будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом клюковка. Ягода
очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает
ее пользу.
Польза клюквы
- Самое первое полезное свойство клюквы – это
огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими
заболеваниями.
- Клюква отличное противопростудное средство,
понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
- Клюква понижает давление, действует как
мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
- Эта удивительная ягода убережет вас от цистита,
содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках
мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
- Клюква успешно борется с кишечной палочкой,
только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать
обострение гастрита, язвы.
- Клюква рекомендуется при авитаминозе и
гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга,
повышает работоспособность.
- Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей,
помогут заживить раны.
- Листья клюквы заваривают и пьют, как чай — это
противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
- В косметологии клюква занимает достойное место,
с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.
Как же заготовить клюкву на зиму, что бы
сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата
ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные
соединения и другие витамины.
Самый
простой способ заготовить клюкву на зиму, это заморозить ее, она будет
сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев,
главное не подвергать повторной заморозке. тут

