Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Как приготовить соусы

Соусы замечательно дополняют и улучшают вкус многих блюд. В магазинных соусах много красителей и консервантов, но справиться с этой проблемой легко. Можно приготовить на зиму самостоятельно не менее вкусные, но гораздо более полезные соусные заготовки.


Сливово-томатный соус.
сливово-томатный соус
На 2,5 л надо:
- 1 кг помидоров;
- ст. л. соли;
- 1 кг слив;
- ч. л. молотой паприки;
- пару луковиц;
- 5 чесночных зубков;
- по ст. л. сушеного укропа, базилика и кинзы;
- 2 ст. л. 9 % уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- три лавровых листа;
- черный молотый перец.
Ход приготовления.
Из чистых слив вынуть косточки, перекрутить их затем вместе с очищенным луком и помидорами. В кастрюлю положить получившуюся массу, проварить ее в течение часа на слабом огне. Иногда помешивать. Затем в кастрюлю добавляем выжатые через пресс чеснок и все остальные продукты (за исключением уксуса). Перемешиваем. Варим еще час. Минут за двадцать до окончания приготовления наливаем уксус, вновь перемешиваем. Если не очень получилось соленым или перченым, то добавляем на свой вкус еще этих ингредиентов.
Готовый сливово-томатный соус раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Емкости переворачиваем, оставляем в таком состоянии на пару дней. Затем убираем в прохладное место.
Вишневый соус.
вишневый соус

На литр надо:
  • - килограмм вишни без косточки;
  • - ст. л. картофельного крахмала;
  • - половина стакана сахара;
  • - три горошинки перца душистого;
  • - полторы ст. л. 9 % уксуса;
  • - ст. л. масла растительного;
  • - молотый черный перец;
  • - красный молотый перец;
  • - три гвоздики;
  • - молотая корица;
  • - соль;
  • - сухая аджика.
Ход приготовления.
Засыпать сахаром вишню на пару часов, затем перемешать и поместить на слабенький огонь. Довести до кипения, после чего надо варить еще двадцать минут. Иногда помешивать. Вишню откинуть на сито. Сок должен стечь в чистую сухую посуду. Насыпать туда крахмал. В другой посуде перетереть через сито вишню (можно взбить блендером).
В получившуюся массу добавить растительное масло и по щепотке всех специй, смешать и посолить. Влить затем сок с крахмалом и еще разочек перемешать. Варить соус еще пять минут с момента закипания на умеренном огне, потом налить уксус и подержать еще пять минут. В стерильные банки разлить горячий вишневый соус, закатать. После того как остынет, убрать в холодильник.
Томатно-яблочный соус.
томатно-яблочный соус



На 4-4,5 литра потребуется:
  • - 3,5 кг помидоров;
  • - 1 кг болгарского перца;
  • - половина стакана сахара;
  • - 1,5 кг кислых яблок;
  • - четыре чесночных зубка;
  • - ст. л. соли;
  • - три жгучих перчика;
  • - 1,5 ст. л. 9 % уксуса.
Как сделать.
Вымыть все овощи. Помидоры порезать на две части, из перцев удалить семечки, почистить чеснок, из яблок вырезать сердцевину. Перекрутить все, сложить в кастрюлю . Добавить соль и сахар, смешать и варить с момента закипания на среднем огне в течение часа. Затем взбить блендером всю массу до однородности, налить уксус и варить еще тридцать минут. Разлить горячий томатно-яблочный соус в стерильные банки, закатать. Когда остынут, убрать в прохладное место.
Теперь вы сможете без труда сделать прекрасную дополнение к блюдам зная как приготовить соусы, о которых мы вам рассказали. Приятного аппетита! тут