Из баклажанов
можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Почему полезных? Потому
что в них содержится огромное количество витаминов, минералов и других нужных организму элементов.
В баклажанах
содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, пектин, растворимые сахара,
фосфор, калий, железо, кальций, натрий, магний, белки и витамины следующих
групп: РР, С, В1, В2, В5.
Баклажаны –
незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Они богаты на клетчатку, а она
помогает выводить из организма вместе со шлаками лишнюю жидкость. Что касается
калорийности, то в 100 г
баклажанов содержится 24-28 ккал.
Но, если Вы
решили похудеть, употребляя баклажаны, то помните, что наиболее полезны
запеченные и тушеные баклажаны. А жаренные впитывают в себя много масла,
поэтому их употребление стоит ограничить.
Баклажаны
полезны тем, что в своем составе имеют все необходимые микроэлементы для
нормального функционирования человеческого организма. И важно то, что ценность баклажанов сохраняется даже в консервированных и готовых блюдах.
В баклажанах
содержится пектин, а он стимулирует пищеварение, выводит лишний холестерин и не
дает застаиваться желчи.
Калий,
содержащийся в баклажанах, улучшает работу сердца. Баклажаны полезно кушать
больным подагрой, анемией и атеросклерозом.
В свой рацион
питания эти плоды обязательно должны включать пожилые люди. Они помогают
бороться с такими недугами, как остеохондроз.
В 100 г баклажанов содержится 5,7 г углеводов, 0, 19 г жиров, 1,01 г белков, 3,4 г клетчатки.
В народной
медицине широко используется сок баклажанов. Он очень полезен людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как приготовить
сок из баклажанов?
Для начала их
нужно очистить от кожуры, а затем, с помощью соковыжималки выдавить сок. Но
плоды должны быть молодыми и свежими.
Сок из
баклажанов полезен при желудочных и кишечных заболеваниях.
Также очень
полезен и настой из баклажанов. Его можно использовать, как желчегонное
средство.
Как приготовить
настой из баклажанов?
Для этого
средний баклажан нужно очистить от кожуры и порезать квадратиками. Залить одним
стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать такой настой нужно 3
раза в день за 30 минут до еды.
Баклажаны –
противопоказания
Нельзя
употреблять переспелые плоды. Они содержат такой компонент, как соланин, а им
можно отравиться. При отравлении соланином появляется тошнота, рвота, диарея,
одышка и колики.
Чтобы очистить
от него организм, нужно пить много воды.
Если Вы
все-таки запаслись не слишком молодыми и свежими плодами, поместите их перед
готовкой в соленую воду.
Диетическая
ценность баклажан. Баклажанная диета
Учитывая то,
что баклажаны низкокалорийный и полезный продукт, он часто используется в
диетическом питании.
Предлагаем
Вашему вниманию простую баклажанную диету, соблюдение которой позволит сбросить
за месяц до 5 килограмм.
Итак, для ее
применения нужно всего лишь заменить ужины блюдами из баклажанов. Но ужинать
нужно до 19:00, а баклажаны тушить, варить либо готовить в пароварке. Такие
способы их приготовления позволяют сохранить все полезные вещества, и блюдо
будет низкокалорийным.
Польза
баклажанов для беременных женщин
В баклажанах
содержится медь и железо, а это компоненты, благодаря которым повышается
иммунитет и улучшается процесс кроветворения. Но жареные баклажаны кушать не
стоит, поскольку они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажанах,
помогает восстанавливать водный баланс и улучшает работу сердца.
Как правильно
готовить баклажаны?
Чтобы
получилось вкусное и полезное блюдо из баклажанов, их перед приготовлением
нужно нарезать, посолить и оставить на полчаса. Далее из баклажанов нужно слить
сок и промыть их. Таким образом, можно избавиться от горечи, свойственной
баклажанам.
А напоследок предлагаем Вам посмотреть видео о вреде и пользе баклажанов, а
также о том, какие мифы о них существуют:
