Апельсины — сочные кисло-сладкие и очень вкусные
фрукты.
Яркая кожура покрывает собою мягкую и сочную мякоть. Многосемянный
цитрусовый плод апельсина — геспедерий, близок к ягодам. Мякоть плодов
апельсина состоит из наполненных соком фрагментов. Апельсины произрастают в
тропиках и субтропиках.
Сок этих плодов по своей популярности может сравниться
только с кофе,
о вреде которого ходит немало мифов.
Апельсиновые деревья невысоки и достигают в высоту
всего 5-8 метров. Апельсины являются сезонными фруктами. Диаметр обычного
апельсина составляет около восьми сантиметров. А весит этот плод 100-150 грамм.
Цветы апельсиновых деревьев белого цвета и обладают восхитительным ароматом.
Цветут они весной, а плоды созревают только осенью или даже зимой. Ведь
тропическая зима совсем несурова. Ресурсами Top Food Facts и Science Kids были
составлены весьма примечательные краткие подборки, позволяющие каждому узнать
больше об этом популярном фрукте, сок которого, знаменитый "фреш" — пожалуй,
единственный напиток, который входит как в рацион ценителей здорового питания,
так и меню фастфуда.
Считается, что апельсины начали собирать в
Восточной Азии за 4000 лет до Рождества Христова. Затем они были перевезены
путешественниками в Африку, а в Риме их стали выращивать за два столетия до
Рождества Христова. В десятом веке с ними познакомились арабы. У португальцев
был свой особый сорт португальских апельсинов, которые, как считается, в 1493
году Кристофор Колумб привез в Америку в свое второе посещение только открытого
европейцами нового для них континента. К 1820 году апельсины уже превосходно
выращивались в Сент-Огастине во Флориде. В 1873 году апельсиновые деревья из
Бразилии стали выращивать в калифорнийском Риверсайде. Одно из этих деревьев
растет и плодоносит до сих пор.
Следует помнить, что на цитрусовые у человека
может быть аллергия, поэтому далеко не все считающиеся полезными продукты можно
употреблять в пищу каждому.
Полезно знать об апельсине
Всего известно более шестисот сортов. А теперь
настала пора привести подборку наиболее интересных фактов об этих превосходных
плодах:
В Испании растут более 35 миллионов апельсиновых
деревьев.
Апельсиновый сок является самым популярным соком в
Америке, а сами апельсины — четвертый по популярности фрукт.
Крупнейшим производителем апельсинов в мире
является Бразилия.
Флоридские апельсины более зеленоваты, чем
калифорнийские. Жаркие ночи Флориды заставляют зеленый пигмент хлорофилл
перемещаться в кожицу плодов и придают ей соответствующий оттенок.
Несобранные вовремя апельсиновые плоды, оставаясь
на деревьях, вновь зеленеют в результате процесса, который называют «повторным
позеленением» (re-greening). Этот эффект не оказывает негативного влияния на
вкус и питательную ценность апельсинов.
Апельсины содержат больше клетчатки, чем
большинство фруктов и овощей.
Апельсины и апельсиновые цветы считаются символами
любви.
Хотя апельсины и считаются весьма полезными, в
день не следует есть более трех штук.
Примерно 85% всех апельсинов перерабатывается в
сок.
Апельсины характеризуются высоким содержанием
витамина C.
Апельсиновые деревья культивируются в сельском
хозяйстве, в дикой природе их найти практически нереально.
Идеальными условиями для выращивания апельсинов
является солнечная погода и температура в диапазоне от 15,5 до 29 градусов по
Цельсию.
Апельсиновые корочки используются в садоводстве.
Их разбрасывают на овощных грядках, чтобы отпугнуть насекомых.
Питательные свойства апельсина подробно изложены
на страницах ресурса Self Nutrition Data и отражают те качества, за которые
всеми любим полезный и низкокалорийный апельсин. От стакана свежевыжатого
апельсинового сока не откажутся даже те, кто и слышать не желает ни о каком
подсчете калорий, вокруг которого сложилось немало мифов.
Питательные свойства одного плода апельсина (131
грамм)
В скобках приведен процент от дневной нормы
потребления.
Энергетическая ценность
Калорийность: 61,6 килокалорий (3%), в том числе…
от углеводов: 56,1 килокалорий;
от жиров: 1,3 килокалории;
от белков: 4,1 килокалорий;
от алкоголя: 0,0 килокалорий.
Углеводы
Всего углеводов: 15,4 грамма (5% от дневной
нормы), в том числе…
клетчатки, входящей в состав пищи: 3,1 грамма (13%
от дневной нормы);
крахмала: 0,0 грамм;
сахаров: 12,2 грамма.
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров: 0,2 грамма;
Насыщенных жиров: 0,0 грамма;
Мононенасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Полиненасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Жирные кислоты Омега-3: 9,2 миллиграмм;
Жирные кислоты Омега-6: 23,6 миллиграмм.
Белки и аминокислоты
Белок: 1,2 грамма.
Витамины
витамина A: 295 международных единиц, МЕ, IU (6%);
витамина C: 69,7 миллиграмм (116%);
витамина E (Альфа-токоферола): 0,2 миллиграмм
(1%);
витамина K: 0,0 микрограмм (0%);
тиамина: 0,1 миллиграмм (8%);
рибофлавина: 0,1 миллиграмм (3%);
никотиновой кислоты: 0,4 миллиграмм (4%);
фолата: 39,3 микрограмм (10%);
витамина B12: 0,0 микрограмм (0%);
пантотеновой кислоты: 0,3 миллиграмм (3%);
витамина B4 (холина): 11 миллиграмм.
Минералы
кальция: 52,4 миллиграмм (5%);
железа: 0,1 миллиграмм (1%);
магния: 13,1 миллиграмм (3%)
фосфора: 18,3 миллиграмм (2%);
калия: 237 миллиграмм (7%);
натрия: 0,0 миллиграмм (0%);
цинка: 0,1 миллиграмм (1%);
меди: 0,1 миллиграмм (3%);
марганца: 0,0 миллиграмм (2%);
селена: 0,7 микрограмм (1%).
Стерины
холестерин: 0,0 миллиграмм (0%).
Другие
алкоголя: 0,0 грамм;
воды: 114 грамм;
кофеина: 0,0 миллиграмм;
теобромина: 0,0 миллиграмм.
Станет
ли любимый апельсиновый сок казаться еще вкуснее,
если знать о его полезности и
низкой калорийности?