Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста. Фото-рецептЯблочный пирог на все времена и для любого настроения. В нем отлично сочетается сочность начинки с невероятно хрупким песочным тестом. Если вы, как и я не любите корицу, то можно её не добавлять. Антоновка в пироге вкусна и без корицы.

Ингредиенты:
для теста:
мука - 2 стакана;
сливочное масло (охлажденное) - 200г;
яйцо - 1 шт.;
вода (холодная) - 1/2 стакана;
соль - 1/4 ч.л.;
уксус - 1 ч.л.;
для начинки:

яблоки (лучше сорт Антоновка) - 6-7 шт.;
сахар - по вкусу;
корица - по вкусу.

Приготовление:
Сливочное масло убрать в морозилку, дождаться, когда оно станет твердым, после чего натереть его на крупной терке в миску, в которую уже просеяли муку. Перетереть руками до получения крошки из муки с маслом.

Желток разболтать вилкой в холодной воде, добавить столовый уксус и соль. Размешать и вылить в миску с мукой. Перемешать руками до получения однородного теста. Делать это надо быстро, вымешивать недолго. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром и корице. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.

Разделить тесто на 2 части. Припудрить стол мукой и раскатать половину теста в пласт толщиной около 5 мм.
Перенести пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень. Выложить на тесто яблоки. Оставляя свободными от начинки края. Тонко раскатать оставшееся тесто и накрыть им яблочную начинку. Соединить края, смазать верх пирога белком, наколоть поверхность вилкой.
Прогреть духовку до 200С и поставить на среднюю полку противень с яблочным пирогом. Запекать до готовности (в моей духовке 40 минут).
Вынуть готовый пирог из духовки и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего можно резать его на кусочки. Для нарезки лучше использовать хлебный нож, т.к. тесто получается очень хрупким, рассыпчатым. 



Фото 01
Фото 02
Фото 03
Фото 04
Фото 05
Фото 06

Примечание:

Яблоки для начинки советую немного потушить на сливочном масле, 
а затем посыпать сахаром, корицей и крахмалом.