Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г.
до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части:
корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие,
так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах.
Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.
В ролике - весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи,
её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа,
способ её самого простейшего приготовления.
Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи.
Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени,
селезёнки, дизентерии, кашле с кровью,
при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились.
Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле.
Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит : витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота,
минералы кальций, калий, фосфор и магний,
микроэлементы железо и цинк.
Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения. В одной порции из 500 граммов содержится примерно
85-90 калорий!
Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт.
Благодаря содержанию калия и аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек,
при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар.
Это натуральный диуретик.
Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.
Продукт подходит для диабетиков. Чистит организм от грибков и паразитов.
Содержащийся в спарже инулин отвечает за «дружественные бактерии» в организме, поддерживает пищеварительно-кишечный тракт в норме. С успехом спаржа используется при синдроме хронической усталости. Сапонины и глутатион, содержащиеся в спарже защищают человека от рака.
Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.
Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен.
Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами.
Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёными.
Спаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:
отеки
подагра
ревматизм
заболевания печени и желчно-выводящих путей
диабет
заболевания почек
запор
нервные расстройства
заболевания сосудов
повышение потенции
при заболеваниях обмена веществ
при ожирении
при кожных заболеваниях
при дизбактериозе
при сердечных заболеваниях
Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах.
Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна.
Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу.
Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару,
в духовке, варят в специальной кастрюле,
если нет таковой, тоже не беда,
обжаривают, добавляют в салаты и супы.
Вариантов приготовления огромное количество.
С некоторыми из них Вы можете познакомиться
в статьях – Сезон спаржи продолжается,
Как приготовить спаржу и в других статьях
|