
С середины лета по октябрь месяц длится тыквенный сезон.
Тыква не только очень вкусна, но и полезна, поэтому употребляя этот диетический продукт ( 22 ккал. ) в пищу можно получить удовольствие от вкусовых качеств, а так же прекрасно оздоровиться и укрепить свой организм.
Мякоть тыквы является прекрасным мочегонным средством, показана к употреблению больным страдающим сердечными отеками, с почечной недостаточностью, а также отеками связанными с беременностью. Тыква обладает противорвотным эффектом, поэтому прекрасно поможет при токсикозе у беременных.
В мякоти тыквы содержится много редких витаминов, а так же различных минералов – магний, кальций, железо, калий. Включать тыкву в свой рацион необходимо людям страдающим избыточным весом – она нормализует обмен веществ и предотвращает появление растяжек на коже, связанных с интенсивными физическими упражнениями. Тыква богата пектинами – это прекрасный антиоксидант, замедляющий старение.
Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку, которая прекрасно поможет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же избавит от запоров.
Тыква показана к употреблению людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если у вас проблемы с кожей и волосами – угри, прыщи и жирный блеск – употреблять тыкву необходимо, как лекарство : кожа очистится и волосы будут выглядеть здоровее.
Употребление тушеной и отварной тыквы снижает холестерин и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень полезны так же тыквенные семечки, они издавна применялись в народной медицине, как глистогонное средство, но при этом использовать необходимо только сырые, подсушенные семена – не жаренные.
Тыквенные семечки содержат в своем составе много цинка – этот микроэлемент прекрасно воздействует на проблемную кожу с прыщами и угрями. Их нужно побольше кушать ( не менее 30 штук в день ) и тогда можно вылечить жирную себорею и перхоть.
В промышленной фармакологии тыквенные семена применяют в изготовления лекарства для лечения печени.
Тыква нашла свое применение и в домашней косметологии. Для сухой кожи применяют маски с вареной тыквой и оливковым маслом, а для жирной используют сырую натертую на терке тыкву, яичный желток и мед.
Но тыква имеет и свои противопоказания для людей с заболеванием сахарным диабетом в тяжелой форме, а также пониженной кислотностью желудка.
Тыква разнообразно применяется в кулинарии – каши, оладьи, пироги, супы, плачинды, различные начинки для пирогов, варенье из тыквы, запекается в духовке и даже к мясу.