Яблоки, конечно, фрукт универсальный. Из него
можно готовить варенье, можно оставить на зиму, не перерабатывая. Их сушат,
маринуют. Кроме того, из них готовят самые разные блюда, не обязательно
сладкие. Их готовят с курицей, с мясным фаршем. И конечно, с ними пекут
замечательные пироги.
Яблоки в тесте
Яблоки крупного размера - шесть яблок,
сок лимонный,
творог - 400 граммов,
сметана - 2 ст. ложки,
имбирь сушеный - 1 чайная ложечка (или одна
штука),
сахар - 1 ст. ложка,
яйца куриные - одно яйцо,
изюм - горсть,
готовое тесто - 400 граммов. Тесто может быть
слоенное или дрожжевое.
Приготовление:
Яблоки, помыть и очистить. При этом верхушку с
хвостиком чистить не нужно. Ее нужно срезать, чтобы потом закрыть яблочко.
Вырезать серединку с семечками, чтобы получился
стаканчик. Заготовка готова. Сбрызните ее лимонным соком, чтобы не потемнела.
Изюм помыть, налить в воду и вскипятить. Сразу
снять с огня и процедить. Изюм можно немного просушить.
Творог хорошенько перемешать с изюмом, сметаной,
измельченным имбирем и сахаром. Получилась вкусная смесь, которой и нужно
начинить яблоки.
Работаем с тестом. Если тесто слоеное, разминаем
его руками и растягиваем. Если тесто дрожжевое, его нужно раскатать. Тесто
нарезаем полосками шириной примерно 4 сантиметра. Длина не имеет значения.
Яблоки с начинкой обматываем полосками. Шляпки
положим на свое место и тоже обмотаем. Если останется тесто, сделает из него
листочки и прикрепим к каждому яблочку по паре листочков. Листочки делаем при
помощи зубочистки.
Прищло время выпечки. Духовка уже разогрета до 190
градусов. Яблоки смазываем взбитым яйцом и укладываем на форму для выпечки.
Время выпечка примерно полчаса.
Яблоки, запеченые с творогом
Яблоки среднего размера - пять штук,
творог - 200 граммов. Творог нужно брать нежирный.
Лучше - домашний.
На выбор мед, сгущенка или сахарная пудра - три
ложки столовой.
Приготовление:
Яблоки помыть и удалить серединки. Верхушки
срезать.
Приготовим крем из творога для начинки. Можно
использовать мед или сгущенку или просто сахарную пудру - на ваш вкус.
Например, я люблю мед.
Поэтому я взбиваю творог с медом, который должен
быть жидким. Получился крем.
Наполняем кремом яблоки. Выкрадываем начиненные
яблоки на форму для запекания и наливаем немного воды - от полстакана до одного
стакана.
Духовку предварительно разогрели до 180 градусов и
поставили туда форму с яблоками с начинкой. Время запекания около пятнадцати
минут.
Яблоки, запеченные с начинкой, готовы. Можно
подать на стол сразу, а можно охладить.
Яблоки, начиненные мороженым
Яблоки крупные - четыре
яблока,
сок яблочный - один стакан,
вода кипяченая - полстакана,
варенье - три ложки столовых,
лимон - поллимона. Нужен сок с половины лимона.
сахар - пару столовых ложек,
мороженое любое - один брикет на 200 граммов.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, очистить яблоки,
срезать верхушки и удалить сердцевинку с семечками.
Из половинки лимона выдавливаем сок в кастрюльку,
смешиваем его с водой и соком яблочным. Добавим сахар.
Поставим миску на огонь и доведем до кипения.
Кидаем туда яблочки и варим пять минут. Не вынимаем, пока не охладится в
сиропе. Пусть они пропитаются сиропом и станут покрепче.
После этого холодные яблочки выкладываем на
тарелку и охлаждаем в холодильнике еще полчаса. Пусть температура яблок и
мороженого сравняются.
Сироп из миски не выливаем. Добавляем туда варенье
или конфитюр и перемешиваем. У нас получился соус для яблок.
Яблоки начиняем
мороженым, заливаем соусом и можно подавать к столу.