Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Кофемашина, джезва или френч-пресс?

Напиток, без которого мир был бы совсем другим. "Совы" не смогли бы просыпаться по утрам, "жаворонки" – работать по вечерам, а молодые люди всех птичьих пород – приглашать девушек домой под благовидным предлогом.
Уровень счастья в обществе понизился бы, а число нелепых ссор, дорожных аварий, сорванных дедлайнов и прочих неприятных происшествий, напротив, резко бы выросло.
Всего этого не происходит только потому, что в нашей жизни есть кофе. Черный, как ад; сильный, как смерть; сладкий, как любовь, – таким должен быть кофе, по мнению турков и арабов, познакомивших европейцев с этим напитком. Как сварить такой кофе?
От джезвы до машины
Традиционный способ – использовать джезву (в России ее еще называют туркой), кофе самого мелкого помола и раскаленный песок. С последним в условиях городской квартиры могут возникнуть проблемы (хотя при большом желании можно насыпать песка в глубокую толстостенную сковородку), но вполне приличный кофе можно сварить и на кухонной плите, поставив джезву на медленный огонь.
Если же вы хотите разнообразить свою личную кофейную карту, а заодно автоматизировать (не скажу упростить, поскольку это будет спорное утверждение) процесс приготовления напитка, можно приобрести специальный агрегат – кофеварку или кофемашину.
Чем они отличаются друг от друга? Во-первых, конечно, размерами: кофемашина заметно больше. Во-вторых, степенью автоматизации процессов: кофеварка, как следует из названия, всего лишь сварит кофе, который вы перед приготовлением самостоятельно измельчите в кофемолке, а перед употреблением – так же самостоятельно разольете по чашкам. Кофемашина и то и другое сделает сама. Ну, и в-третьих (что логично вытекает из первых двух пунктов), кофемашина значительно дороже – она может стоить не один десяток тысяч рублей.
Что касается разнообразия вариантов кофе, которые способен приготовить агрегат, то здесь первенство, конечно, также принадлежит кофемашине. Впрочем, кофеварки тоже бывают разные: капельные кофеварки варят американо, рожковые (они же кофеварки с давлением) – эспрессо. Кроме того, современные агрегаты часто оснащаются устройством для нагревания и взбивания молока, с помощью которого можно сделать капучино или латте. Правда, с этими вариантами придется повозиться – как вы помните, все делается вручную.
Гораздо проще справиться с капсульной кофеваркой. Своим названиям она обязана тому, что варит кофе из готового порошка, который содержится в специальных капсулах. Производители сегодня предлагают варианты на любой вкус: кофе разных сортов и разной степени обжарки, кофе с молоком и кофе с шоколадом… Для приготовления напитка достаточно поместить капсулу в специальный отсек и нажать нужную кнопку.
Правда, у такой кофеварки есть существенные недостатки. Главный из них в том, что если вы по каким-то причинам не купите капсулы, то останетесь без кофе – сварить напиток каким-то другим способом в этом хитром агрегате невозможно. Кроме того, вкус кофе с молоком, сваренного в капсульной кофеварке, может сильно отличаться от того, к которому вы привыкли. Вы ведь догадываетесь, что натурального молока в капсуле нет – только порошок?
Бариста на автомате
Заядлому кофеману можно порекомендовать более сложную технику. Кофемашина обеспечит вам весь ассортимент кофе, который вы можете заказать в ресторане. При этом она сама отмеряет необходимое для одной порции количество зерен, измельчает их с заданной степенью помола, подогревает воду до нужной температуры и т.д. Вам остается лишь периодически засыпать кофе и заливать воду, а также удалять спитой порошок из специального отсека.
Остановлюсь на некоторых функциях, которыми обладают (или могут обладать – зависит от конкретной модели) современные кофемашины. Настройка дозировки кофе и регулировка помола – две ключевые способности хорошей машины. Возможность выбирать дозировку (в пределах нескольких граммов) позволяет готовить напиток той крепости, которую вы предпочитаете. Качество помола зависит также от того, какой кофе вы любите: для эспрессо и напитков на его основе рекомендуется мелкий помол, для американо – крупный.
Кстати, некоторые кофемашины предусматривают возможность использовать готовый молотый кофе – но не факт, что такая возможность вам когда-либо пригодится (все-таки предпочтительнее хранить кофе в зернах, чтобы не потерять его вкус и аромат). Полезная функция – подогрев платформы для чашек.
Профессиональные бариста знают: наливать эспрессо полагается в горячую посуду. Впрочем, отсутствие такой функции можно компенсировать, просто ополоснув чашку кипятком. Еще одна необязательная, но приятная деталь – наличие второго бойлера и функции быстрого пара. Это позволяет экономить время при приготовлении капучино – не нужно ожидать, пока вода нагреется до состояния пара, а затем вновь остынет. Но такая функция актуальна, скорее, для кофемашин, которые обслуживают большой поток клиентов, а дома можно и подождать минуту-другую.
Любителям кофе с молочной пенкой, кстати, стоит обратить внимание еще на одну деталь – капучинатор. Классический вариант – насадка типа «панарелло», при использовании которой нужно самостоятельно следить за процессом. Капучинатор может быть и автоматическим – в этом случае вспенивание молока происходит практически без вашего участия. Заварочный механизм (устройство, в котором кофе готовится) также может быть разным – встроенным или съемным. Второй вариант предпочтительнее, поскольку следить за его чистотой проще.
Встроенный механизм может задерживать крупинки кофе, которые со временем начнут придавать напитку горечь, а при большом их накоплении могут забить детали механизма и привести к его поломке. Ну, и напоследок не помешает обратить внимание на дисплей (если он есть). Отображение информации на небольшом экране сделает использование кофемашины еще более комфортным.
Автор: Ольга Ошаева тут

Джезва или френч-пресс?
Френч-пресс – это стеклянная колба в корпусе с крышкой-поршнем. При выборе френча обращаем внимание на следующие характеристики: объем колбы, материал корпуса и стоимость.
Френч-прессы, как правило, имеют два стандартных диаметра и объем от 0,35 до 1 л. Идеальным считается первый, но если бодрящий напиток предпочитает вся семья, то лучше руководствоваться здравым смыслом и купить модель побольше. Теперь смотрим материал корпуса – пластик или металл.
Френчи с пластиковым корпусом дешевле, но менее долговечны. Кроме того, некачественный пластик может при нагревании выделять неприятный и токсичный запах, что скажется не только на аромате напитка, но и на здоровье и настроении домочадцев.
Стоимость френча колеблется в районе 500 рублей. Выбирая, руководствуйтесь финансовыми возможностями семьи, но помните, что слишком дешевые модели недолговечны, а слишком дорогие не сделают кофе более вкусным и могут не оправдать свою стоимость.
Как заваривать кофе во френч-прессе? 
Для начала нужно ополоснуть колбу и вытереть ее насухо. Кофе лучше смолоть прямо перед началом процесса, тогда он сохранит вкус и аромат. Следует помнить, что этот вид заваривания предполагает самый грубый помол, так как слишком мелкие частички не будут отфильтрованы сеточкой френч-пресса и могут испортить наслаждение от напитка.Смолов кофе, отмерьте 3-4 чайные ложки на 0,5 литра и 2,5-3 ч.л. на 0,35 л, соответственно. Если вы предпочитаете пить кофе со специями, например, с корицей, добавьте небольшое количество прямо во френч. Засыпав нужное количество кофе в колбу, дождитесь кипения чайника. Не спешите заливать кипяток, для начала отсчитайте десять секунд, за это время вода остынет до нужных нам 90-95 градусов.

Аккуратно залейте жидкость таким образом, чтобы до края колбы оставалось расстояние примерно в два пальца. На поверхности кофе должна образоваться кофейная пена – крема. Если этого не произошло, то скорее всего, вам попался не очень качественный кофе или вода имела неправильную температуру. Образовавшуюся пенку необходимо размешать ложечкой (лучше всего деревянной), тогда она приобретет более светлый оттенок, а по кухне распространится аромат кофе.
После помешивания закрываем крышкой-поршнем нашу колбу так, чтобы сеточка чуть соприкоснулась с крема. Засеките 3,5-4 минуты. За это время кофе выделит кофеин и окончательно заварится. После чего аккуратно опустите поршень до дна и можете разливать напиток по чашкам.

Если же вы любите насыщенный цвет и аромат кофе, то ваш выбор – джезва, или турка. 
При выборе обращаем внимание на материал сосуда, материал ручки, объем джезвы и диаметр горлышка. Кофеманы рекомендуют медные или глиняные турки, но последние, как вы понимаете, довольно хрупкие.
Кроме того, глина хорошо запоминает запахи, и если вы любите пробовать разные сорта, глиняные турки не для вас. Для материала ручки лучше всего зарекомендовало себя дерево, так как оно обладает низкой теплопроводностью. Объем лучше всего брать наименьший, кофе из такой джезвы будет самым вкусным. Диаметр горлышка тоже должен быть небольшим.
Хорошие джезвы стоят 700-800 рублей. Но стоит помнить, что лучший кофе в турке – кофе на песке. Жаровни для кофе по-турецки бывают электрическими (от 20000 рублей) и обычными (3500–5000 рублей). Впрочем, подойдет и толстостенная сковорода с кварцевым песком. Для приготовления кофе на песке зерна должны быть смолоты почти в пыль, а вода должна быть холодной. Приготовленный кофе будет отличаться особенной густотой и неповторимым ароматом.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, какие бы аксессуары не приобрели, помните, что хороший кофе, во-первых, должен быть сам по себе качественным, а во-вторых, сваренным с любовью.
Автор: Шмыкова Анастасия