Древние медики Авиценна и Гипократ — широко применяли его в своей практике и были ярыми пропагандистами употребления этого уникального продукта для здоровья и омоложения организма.
Натуральный мед обладает приятным вкусом и ароматом, значительно слаще сахара. Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства. Содержит в своем составе более 300 микроэлементов таких как калий, магний, цинк, бром, марганец, бор, хром, кремний, алюминий, железо и так далее.
Богат витамином А( больше чем в говядине), В1( тиамин), В2( рибофлавин),
В6( пиридоксин), С, РР, К, Е, содержит фолиевую, пантотеновую кислоты,
а так же имеет в своем составе органические кислоты — яблочную, лимонную, винную, виноградную, молочную.
Главной составляющей пчелиного меда являются углеводы(77%) простые сахара — глюкоза и фруктоза.
Мед различают по цвету: светлый — акациевый, липовый, темный — гречишный и др., а так же по названию трав-медоносов с которых он был собран пчелами: клеверный, вересковый, рапсовый, подсолнечниковый и так далее.
Употребляя мед ежедневно в не больших дозах — не более 50 гр., можно значительно улучшить свое здоровье — нормализовать обмен веществ, улучшить состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализовать воспалительные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет.

Важно! -
Людям страдающим аллергией и сахарным диабетом, а так же детям предрасположенным к диатезу следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые сорта меда могут вызывать аллергические реакции, а так же если вы превысите суточную норму потребления продукта — все хорошо в меру.
Применение меда в народной медицине
- при кашле -
- традиционно помогает чайная ложка меда со стаканом теплого молока, чая с добавлением лимона.
- при бронхитах, для отхождения мокроты —
- используют редьку с медом — у редьки вырезается конусообразная «крышечка» и в углубление кладется чайная ложка меда, все это помещается в сосуд с водой, через 3-4 часа в редьке начнется выделение сока. который следует принимать 3-4 раза в день по чайной ложке
- при простуде и гриппе —
- употребляют чай в теплом виде из малины, чабреца, травяных сборов с добавлением 1 ст. ложки меда, который усиливает лечебные свойства лекарственных трав. В таких случаях эффективно будет использование липового, донникового меда
- при насморке —
- мед соединяют с соком красной свеклы, в пропорции 1:2 и закапывают в нос по 5-6 капель 4-5 раз в течении дня
- в качестве успокоительного —
- чайную ложку на ночь — растворить в теплом чае или молоке, можно давать детям для хорошего сна
- при анемии и малокровии —
- повышает жизненный тонус, поднимает гемоглобин за счет содержания железа и меди
- ранозаживляющее —
- губительно действует на стрептококки, стафилококки. Используют в составе мазей для накладывания повязок на раны и язвы: 80 гр. меда, 20 гр. рыбьего жира, 3 гр. ксероформа
- полоскание при стоматитах и ангинах -
- отвар 1 ст. л. ромашки в стакане воды — процедить, охладить,
- растворить 1 ч.л. меда
- легкое слабительное при запорах —
- перемолоть на мясорубке курагу 400 гр., чернослив 400 гр., смешать сухофрукты с 200 гр. жидкого меда — принимать вечером по одной чайной ложке запивая водой
- при гастритах —
- принимать 1 ст. ложку меда растворенную в стакане воды за 1,5-2 часа до еды, курсом 1,5-2 месяца. При повышенной кислотности вода должна быть теплой, при пониженной кислотности — холодной
- для укрепления сердечной мышцы —
- употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день с любыми продуктами, добавлять в охлажденный отвар шиповника
- для похудения —
- утром натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в ней чайной
- ложкой меда
- в приготовлении домашних масок для лица и для укрепления волос.
Все эти полезные свойства относятся только к натуральному меду, искусственный мед ничего полезного в себе не несет.
Покупать мед следует у проверенных пчеловодов, магазинный фасованный мед вызывает подозрение в своей натуральности.
После сентября месяца — весь жидкий мед кристаллизуется( за исключением акациевого) и если вы встретите в продаже зимой жидкий мед — знайте, его расплавили для улучшения товарного вида, а для полезных качеств меда это не допустимо. Мед подвергшийся нагреванию при температуре более 40 градусов теряет свои полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов мед выделяет вредное вещество оксиметилфорфурол, что является ядом для организма.
Некоторые бессовестные перекупщики добавляют в мед крахмал или муку для увеличения объема — это можно проверить при помощи химического карандаша или йода — мед посинеет.
Натуральный мед имеет вес — 1,5 кг. в литровой банке без учета тары.
Кушайте мед и будьте здоровы.