Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Полезные свойства калины

Ягоды этого кустарника используются в лечении многих недугов. А полезными считаются не только плоды, но и кора, цветки, веточки.
Кора, например, используется при нарушениях желудочно-кишечной деятельности, для остановки внутренних кровотечений, для лечения туберкулеза и склероза, при почечных и печеночных заболеваниях. Ягоды калины применяются при повышении температуры тела, при простуде, повышенном давлении.
Лечебные свойства калины
Какие вещества в составе растения делают его таким полезным?
1. Витамин С – отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление аллергических реакций, уменьшает риск образования тромбов, при повреждении тканей стимулирует регенерацию клеток.
2. Витамин А – стимулирует рост костных тканей, повышает устойчивость организма к влиянию окружающей среды, положительно влияет на состояние кожи, нормализует все обменные процессы, улучшает зрение, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран.
3. Витамин Е — предотвращает разрушение клеточных мембран, улучшает процесс обмена веществ, положительно влияет на рост ногтей и волос, питает кожу, предотвращает развитие атеросклероза.
4. Витамин К — активизирует мозговую деятельность, улучшает процесс пищеварения, состояние мышечной системы и сердца.
5. Витамин Р – снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, регулирует процесс мочевыделения, предотвращает образование отеков, обладает обезболивающим эффектом.
6. Фосфор – стимулирует умственную деятельность и физическую активность, нормализует обмен веществ, придает прочности зубам и костям, принимает участие в кроветворении.
7. Железо — предотвращает развитие анемии и участвует в процессах кроветворения, снабжения кислородом тканей и клеток.
8. Цинк – принимает участие в уничтожении вредоносных микроорганизмов, улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию кожных покровов, является естественным иммуномодулятором.

9. Марганец – улучшает защитную функцию организма, оказывает влияние на работу нервной системы.
И это далеко не весь список… В ягодах калины, например, содержится большое количество органических кислот: уксусная, муравьиная, валериановая и другие.
Калорийность калины: 27 ккал на 100 грамм ягод.
Как заготавливать калину?
В осеннюю пору на кустарнике созревают яркие красные ягоды. А их можно заготавливать несколькими способами:
1. Засушивание. Но, следует помнить о том, что калина не любит высоких температур, поэтому засушивать ее нужно при температуре, не более 50 градусов.
2. Замораживание. Для того чтобы калину заморозить, ягоды нужно собирать целыми кистями в период полного их созревания. Поместить в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру.
3. Перетирание с сахаром. Можно перетереть ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1, разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.
Цветки нужно собирать и заготавливать весной в период цветения кустарника. Сушатся они таким образом: раскладываем цветы тонким слоем на бумаге и сушим в условиях, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Кору калины лучше всего заготавливать ранней весной во время сокодвижения. Она снимается с растения, разрезается на кусочки, раскладывается тонким слоем и сушится. Хранить кору можно в картонных коробочках при комнатной температуре на протяжении 4 лет.
Калина – применение, лечение
1. Плоды калины можно употреблять в первозданном виде. Небольшая гроздь ягод, съеденная ежедневно, способствует полноценной работе сердца, уменьшению отечности. Но, кушать калину таким образом можно только поздней осенью и в первой половине зимы, поэтому не стоит упускать момент.
2. Облегчить состояние при колите, язве желудка и геморрое, позволяет сок калины, с добавлением сахара.
3. Для поддержания иммунитета хорошо употреблять заранее замороженную калину. Для этого, ягоды нужно достать из морозильной камеры, облить кипятком и протереть через сито. Далее смешать с жидким медом в равных частях. Употреблять рекомендуется перетертые ягоды с медом ежедневно натощак по 1 столовой ложке.
4. Калина и мед полезны при любых заболеваниях дыхательных путей (воспалении легких, бронхите и т. д.). Только готовить смесь нужно следующим образом: перетертые через сито ягоды смешиваем с медом в пропорции 1:1 и варим 10 минут на маленьком огне. Пьем отвар перед каждым приемом пищи по пол стакана.
5. При болях в горле и простуде рекомендуется употреблять сушеные ягоды. Их нужно измельчить, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Процедить и принимать три раза в день по одной столовой ложке. Полученное средство можно использовать и для полоскания горла.
6. Для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, рекомендуется чай, заваренный вместе с сухими ягодами калины.
7. При кровотечениях хорошо облегчает состояние настой из коры куста калины. Две столовые ложки размельченной коры нужно залить 0,5 литра кипяченой воды и оставить на ночь. Пить три раза в день по 50 мл.
Калина – противопоказания
Калина, как и другие лекарственные растения, подходит не всем. Например, ее употребление не рекомендуется беременным женщинам. Также стоит быть осторожными людям, которые страдают от мочекаменной болезни, подагры, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженного давления.
В общем, если у Вас нет болезней, с которыми калина противопоказана, обязательно заготовьте на зиму ее ягоды, цветы и кору.