Лук сам по себе редко становится основой блюда. В отличие от помидора или огурца, едва ли кто-нибудь станет использовать лук в больших количествах — такое встречается разве что в нескольких рецептах. Однако, хоть и не заметно, но используют лук, в том или ином виде, в подавляющем большинстве блюд традиционной кухни. Репчатый добавляют в суп, жарят или тушат с мясом, а зеленым украшают салаты. Происходит это не случайно — такое широкое распространение лук получил за ту огромную пользу, которую он приносит! Чем полезен лук? Какие виды лука наиболее популярны, и какую пользу они приносят организму? Давайте попробуем это выяснить!
Лук — здоровья лучший друг?
Использовать лук человечество начало очень давно — более четырех тысяч лет назад. Наибольшее распространение он получил в странах Средиземноморья и средней Азии. Уже тогда люди знали, о полезных свойствах лука, и использовали его и для укрепления здоровья и даже в косметических целях.
На сегодняшний день нам известно уже более четырехсот разновидностей лука, однако популярными, и регулярно используемыми в нашей стране остаются лишь несколько: репчатый, зеленый да лук-порей.
Чем полезен лук репчатый
Репчатый лук — наиболее популярный, распространенный и используемый нашими хозяйками вид лука. Его польза хорошо всем известна — репчатый лук содержит огромное количество железа, калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и PP.
Кроме того лук содержит фитонциды — биологически активные вещества, которые и предают ему антибактериальные свойства, благодаря которым лук защищает нас от болезней. Однако на сегодняшний день самым полезным его свойством является наличие квертецина — мощного антиоксиданта, противоракового вещества. Таким образом репчатый лук не только защищает нас от вирусных и простудных заболеваний, не только обладает общеукрепляющим действием, но еще и защищает организм от угрозы возникновения недоброкачественной опухоли!
Кроме того лук содержит фитонциды — биологически активные вещества, которые и предают ему антибактериальные свойства, благодаря которым лук защищает нас от болезней. Однако на сегодняшний день самым полезным его свойством является наличие квертецина — мощного антиоксиданта, противоракового вещества. Таким образом репчатый лук не только защищает нас от вирусных и простудных заболеваний, не только обладает общеукрепляющим действием, но еще и защищает организм от угрозы возникновения недоброкачественной опухоли!
Чем полезен зеленый лук
Кроме того, важно обратить внимание на то, чем полезен зеленый лук. Зеленым луком, как правило, называют проращенный репчатый лук, но так же это может быть и лук-порей или шалот. Наибольшую пользу зеленый лук может принести, если употреблять его весной, так как зеленый лук — отличное средство против весеннего авитаминоза. Кроме того, содержащиеся в зеленом луке, полезные вещества укрепляют зубы, ногти и волосы, а также помогают при малокровии. Важно помнить, что наиболее полезной частью зеленого лука является толстая белая ножка у основания.
Чем полезен лук-порей
Лук-порей — один из самых близких, и в то же время самый интересный из родственников привычного нам репчатого лука. Он уже прочно вошел на Российские кухни, однако о его полезных свойствах знают далеко не все. И это совершенно напрасно, ведь лук-порей обладает практически теми же полезными свойствами, что и репчатый, в его состав большинство полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Отличие лишь в том, что лук-порей содержит их еще больше, чем репчатый! Кроме того лук-порей обладает одной необычной особенностью — во время хранения содержащийся в нем витамин C не распадается, а наоборот — накапливается, благодаря чем даже не очень большое количество лука-порея позволяет восстановить и укрепить даже сильно ослабленный иммунитет.
тут