Выбирая, чем бы позавтракать, имейте в
виду: утренний прием пищи важен не только и не столько для фигуры, сколько для
крепкого здоровья. Правильный завтрак не только помогает организму проснуться,
он запускает метаболизм и работу пищеварительной системы на весь день.
Поэтому последствия от неправильной
утренней трапезы мы можем чувствовать в течение всего дня: ощущать вялость,
отсутствие концентрации и желание чем-нибудь перекусить.
1. ВЫПЕЧКА
Классический французский завтрак — чашечка кофе с
круассаном — на самом деле очень не полезен как для фигуры, так и для здоровья
в целом. Во-первых, сдоба содержит много быстрых углеводов, а значит,
насытиться надолго таким завтраком не выйдет. Уже через полчаса, максимум час,
мы захотим есть опять. И произойдет это, скорее всего, тогда, когда мы придем
на работу. А там — снова кофе и печеньки. Кроме того, быстрые углеводы вызывают
резкие скачки уровня сахара в крови, которые представляют собой серьезное
испытание для организма и выводят из строя поджелудочную железу.
2. СЛАДОСТИ: КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД
Этот вариант и завтраком-то назвать сложно: съесть
глюкозы натощак и запить это кофе или чаем? Нет, это точно не прием пищи.
Сладости повысят уровень глюкозы в крови, подарив немного энергии. Но она,
конечно же, резко покинет вас уже через полчаса. Неудивительно, что этот "завтрак" не принесет пользы ни для желудочно-кишечного тракта, ни для обменных
процессов организма.
3. КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ
Маркетологи называют их полезным завтраком, но это
лишь рекламный трюк. Подавляющее большинство подобных продуктов содержит в себе
огромное количество сахара и вкусовых добавок. А единственный ценный компонент
злаков — клетчатку — в нужных количествах содержит только 2% готовых завтраков.
Конечно, после одного приема такого лакомства вы не заметите ухудшений, но
попробуйте поесть их месяц — и боли в желудке, а также высыпания на лице вам
обеспечены.
4. КАШИ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ
Крупа, которая содержится в этих кашах,
измельчена и обработана паром. Да, в ней есть полезные микроэлементы, но их
количество ни в коем случае нельзя сравнивать с содержанием в обычной гречке
или овсянке — последние явно выигрывают. Содержание полезной для
желудочно-кишечного тракта клетчатки, в «быстрых» кашах в разы меньше. А также
в пакетиках, не требующих варки, содержится огромное количество химических
добавок и сахара.
5. ЯИЧНИЦА С ЖАРЕНЫМ БЕКОНОМ
Казалось бы, яйцо и мясо — прекрасный вариант для
тех, кто хочет получить с утра приличную порцию белка. Но только не в виде
жареного яйца с добавлением жирного бекона. Такой завтрак правильным не
назовешь. Вряд ли это блюдо подарит вам хоть что-то, кроме лишних калорий и
сложностей в работе пищеварительной системы.
6. ПЛАВЛЕНЫЕ И ТВОРОЖНЫЕ СЫРКИ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Уверены, что несколько творожных сырков могут
заменить полезный завтрак? Напрасно. Эти продукты скорее можно отнести к
десертам и сладостям, нежели к творогу. Сладкая и вкусная творожная масса часто
содержит в составе пальмовое масло, что уже должно насторожить. К тому же
сахара и искусственных ароматизаторов в них столько, что ваш организм вам точно
«спасибо» не скажет. А плавленые сырки часто готовят из отходов производства, то
есть из сыра, который не удалось продать цельным куском.
7. МАННАЯ КАША
Манка — это одна из самых вредных каш для тех, кто следит за фигурой: она почти
не содержит сложных углеводов и клетчатки. Ведь манка — это мука. Много ли
пользы от сваренной муки? Пшеница при столь сильном измельчении теряет свои
питательные свойства. А вот крахмал и глютен остаются. Первый весьма
нежелателен для тех, кто склонен к болезням дыхательных путей, а глютен может
провоцировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения.
8. БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСОЙ ИЛИ СОСИСКИ
Так обычно завтракают те, кто любит с утра
подкрепиться плотно, уверяя себя, что едят мясо. Его в современных колбасах
очень мало, зато в них предостаточно вкусовых добавок. К тому же белый хлеб или
батон, из которых чаще всего и готовятся вредные бутерброды, — это почти та же
выпечка, а значит, быстрые углеводы.
9. МЮСЛИ И ГРАНОЛА
Одно дело, если в такие готовые завтраки не
добавлены ароматизаторы и подсластители, и совсем другое, когда их там больше,
чем всего остального. Яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение
порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как
снек, сидя перед телевизором. Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела.