Самооценка – это личное отношение человека к самому себе. То есть, это не то каким нас видят окружающие и даже не то, какие мы есть на самом деле, это наше отношение к самим себе. Также самооценку можно рассматривать, как внутреннее состояние человека, его адекватное восприятие себя, как личности, ведущее к гармоничному существованию в мире людей.
Важно понимать, что самооценка во многом регулирует поведение человека. Если человек воспринимает себя уверенным и самодостаточным, то и его поведение отличается доброжелательным отношением к окружающим людям. В то же время человек с заниженной самооценкой постоянно ограничивает себя, что не может не сказаться на его психическом и физическом здоровье. Таким образом, самооценка как внутреннее состояние человека оказывает непосредственное влияние на его здоровье.
Говоря о том, каким образом оценка человеком самого себя может повлиять на его самочувствие и здоровье, следует разделять процессы, имеющие отражение на поведении человека и процессы, связанные с эмоциональной сферой.
Аспекты самооценки, влияющие на поведение людей
Представьте себе человека неуверенного, постоянно боящегося совершить ошибку и абсолютно не готового к критике или каким-либо сложностям. По мнению специалистов, такой человек не только эмоционально слаб, но еще и физически является более слабым. Те люди, которые любыми способами стараются избегать критики или ситуаций, в которых будут чувствовать себя неуверенно, по статистике чаще болеют. Это связано с тем, что болезнь подсознательно воспринимается ими как возможность отсидеться, спрятаться, чтобы не совершить возможной ошибки. Таким образом, у тревожных людей с низкой самооценкой в критических жизненных ситуациях могут проявляться вполне физические симптомы: повышение температуры, воспалительные процессы в носоглотке и т.д. Осложняет ситуацию и то, что заболевание, вызванное психологическим аспектом, значительно сложнее лечится и чаще наступает рецидив, ведь бороться с причиной сложнее, чем с самой болезнью.
Помимо того, что неуверенность в себе на физическом уровне делает человека слабее, она также ведет к тому, что человек становится зависимым от мнения других людей, которое становится для него более компетентным, чем свое собственное.
Проблема нерешительности
Боясь принять какое-либо решение, человек с заниженной самооценкой, слагает с себя ответственность, перекладывая ее на других людей. Часто такие люди стараются вообще не принимать никаких решений, надеясь на то, что все решится само собой. Однако отказ от ответственности влечет за собой гораздо более серьезные проблемы – проблемы со здоровьем, а именно то, что профилактические меры такими людьми считаются неэффективными и они, пренебрегая профилактикой, начинают заботиться о своем здоровье уже тогда, когда болезнь проявляется в полной мере.
У людей с низкой самооценкой на физическом уровне меньше сил и жизненной энергии, так как меньше положительных эмоций. Более того, неуверенный в себе человек все время сдерживая себя и избегая активных контактов с миром, сдерживает и свою энергию, не давая ей выхода. Таким образом, не происходит энергетического обмена, а застой энергии, ведет к проблемам со здоровьем и делает человека подверженным различным заболеваниям.
Аспекты самооценки, влияющие на эмоциональное состояние человека
Человек с низкой самооценкой чаще других бывает завистлив, а зависть – чувство, несущее в себе разрушительную энергетику. По данным исследований психологов именно завистливые и неуверенные в себе люди чаще других имеют проблемы с печенью, желудком и селезенкой. Это же подтверждает и выражение «желчный человек».
Также у неуверенных в себе людей часто наблюдаются и проблемы с весом. Они либо доводят себя до истощения, постоянно нервничая и переживая. Или же наоборот, начинают заедать негативные эмоции, набирая лишний вес.
Такая эмоция как страх, которая часто бывает связана с заниженной самооценкой, также ведет к проблемам со здоровьем, а именно к болезням желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Более того, у неуверенных в себе людей отмечается и значительное снижение защитных сил организма. Причина низкого иммунитета – малоактивный образ жизни, ведь страх совершить ошибку или быть подвергнутым критике мешает человеку проявить себя. Таким людям проще отсидеться в стороне, не давая выхода энергии наружу.
Состояние постоянного ожидания опасности или ситуации, в которой придется принимать решения, не позволяют человеку расслабиться, держа его в постоянном эмоциональном и телесном напряжении. Что в свою очередь провоцирует проблемы с суставами и позвоночником, такие как артриты, артрозы, хондрозы, менисциты и т.п.
Опасность низкой самооценки
Неуверенность в себе также опасна и тем, что люди с низкой самооценкой часто попадают под влияние манипуляторов, так как им проще выполнять чьи-либо распоряжения, чем самим принимать решения. В то же время, понимая, что ими манипулируют, люди с низкой самооценкой ощущают давление и чувствуют себя подавленными, что может провоцировать депрессивные состояния и другие нервные расстройства.
Социологические исследования показали, что неуверенные в себе люди обычно не удовлетворены тем, где работают и зарплатой, которую за эту работу получают. Как следствие уровень их жизни понижается, так как финансовое положение сказывается и на качестве питания, и досуга, и отдыха, и в общем на уровне жизни.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что низкая самооценка непременно ведет к неуверенности в своих силах, а неуверенность – к недовольству собой и опять же занижению самооценки. Получается замкнутый круг, если не разорвать который, можно получить множество проблем со здоровьем.
Повышение самооценки – путь к здоровью
Связь эмоциональных состояний человека и его физического самочувствия бесспорна. Избегая ответственности, решения каких-либо жизненных задач и сложных ситуаций, мы на физическом уровне ограничиваем себя, лишая свое тело необходимой двигательной активности, провоцируя застои в легких, суставах, снижение тонуса и общую вялость.
Делая вывод из всего вышесказанного можно смело назвать низкую самооценку причиной преждевременного старения организма. И очень важно понимать, что вырабатывая в себе эмоциональную уверенность, мы делаем свой организм более здоровым, и наоборот, заботясь о своем здоровье и повышая двигательную активность – делаем себя более эмоционально устойчивыми, так как автоматически повышаем собственную самооценку.
Возможно именно сейчас пришло время принять важное для себя решение и начать заниматься спортом, больше двигаться, заботиться о здоровье, повышая уверенность в себе. Ведь это верный способ сохранить бодрость духа и молодость тела. тут