Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Пасха и пасхальные традиции


Пасха христианская стала желанным днем, доставляющим ликование и восторг, а также наслаждение в абсолютно любой семейный очаг. Как бы ни летело время, как бы ни изменялись люди, неизменной остается традиция отмечать это светлое мирское торжество. Отнюдь не напрасно же люди его считают Великоднем и стараются с достоинством его отпраздновать. Пышные куличи, многокрасочные радужные яйца, весенние цветочки и небольшое пасхальное деревцо, красиво оформленное и увенчанное ленточками и писанками "для благоденствия, для доли". 
Да еще и несмолкающий перезвон колоколов.
Празднование Пасхи подсчитывалось на основании лунно-солнечного календаря, и в абсолютно каждый год оно попадало на воскресенье. 
Вот почему Пасха в разные дни.

Дата празднования Пасхи нередко совпадает:
 20 апреля 
2014, 2025, 2036 
 12 апреля 
  2015, 2026
  1 мая
  2016
 16 апреля 
 2017, 2023, 2028
 8 апреля
 2018, 2029
 28 апреля 
 2019, 2030
 19 апреля
 2020
 2 мая
 2021, 2032
 24 апреля
 2022, 2033, 2044
 5 мая
 2024, 2027

У современного Христова дня присутствовали и существуют сейчас собственные традиции и обряды. В католических державах история отмечания Пасхального Воскресенья объединена с далеким дохристианским (языческим) периодом, а для пасхальных традиций характерны и языческие и церковные обряды.


История отмечания Пасхи
Прежде чем возникло христианство, наши прародители стремились жить в единстве с естественной природой. Её обоготворяли, с ней объединяли ключевые события, совершающиеся в бытие. Природной силе молились, а дабы заручится её содействием, проделывали предопределенные обряды. И поэтому жизненно-важные торжества согласовывали относительно рубежей сезонов календарного года: солнцеворотами — летним и зимним, равноденствием — вешним, а также осенним.
Колоссальную значимость для древних народов имело появление весны-красавицы. Ведь в данный период воскресала природа, и требовалось повышенное внимание и силы для злободневно — важных земледельческих и скотоводческих работ, а от грядущего урожая зависели обеспеченность и зажиточность любого семейства.

До крещения Древней (Киевской) Руси все наши прадеды преклонялись перед светилом — солнцем. Они знали, что без его животворящего тепла жизнь на вселенной невозможна. Воздействие и авторитетность солнца считалась настолько сильной, что в славянском храме одухотворялось одновременно три бога: Ярило, Хорс и Даждьбог. Каждому из них устанавливали особенные ритуалы. Но зато не кто иной как Дажбог издревле соотносился с лазурными небесами, испускающимся с них на прекрасный мир сиянием, в мир Яви и одолевающим страшный мир тьмы и мглы — Нави. Заметим, что, древние русичи |приурочивали себя к потомству Даждьбога. «Даждбожьи внуки-правнуки» — так описывал их создатель «Слова о полку Игореве».

Вплоть до крещения Древней Руси в Киеве на Владимирской горке возвышались древнейшие идолы главных богов, и промеж всех них величественно высился Дажбог. Русичи веровали, что в период холодов он гибнет, следовательно, по весне зарождается вновь. И в почтение его появления на свет любой женщиной обязан был печься кулич, как отображение новейшего срока жизни, и исполняться специально приготовленный церемониал — для того чтобы земля приносила обильный хлебород, а матери разрешались прекрасными и крепкими младенцами. Хлеб извлекали из печи и вырисовывали на его верхушке крестик — знак бога солнца. Аналогичные кресты представлялись во всех без исключения узорах, которые раньше вышивались на предметах одежды славян.

Еще важным знаком Даждьбога являлось яйцо, воплощающее самозарождение жизни. Его украшали, рисуя на скорлупе кресты в кружке — значки небесного светила, сохраняющие от трагедий и неприятностей. Вот как появились самые первоначальные писанки — обереги рода!