![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEHRt5iQA1cl9GvXbRredOWbeeFvwof77PXBfgz1Uj2HcMIuxK4AFiwSY0_TLXfPZJpwROipsFfrirHBcCnZ97JMRFvf1-xix4uh3LvXpqX0-D8h2dluivj1vOBC-VIz1KIfnFCNuaGd0/s320/324338ca9d600a84113fedf7f3bb3b439.jpg)
Ведь обряд крещения — это дарование ребенку надежды на спасение в этой трудной и извилистой жизни. При крещении на новорожденного снисходить Благодать Божья, ему дается имя святого, который всю жизнь будет ангелом-хранителем, защитником и спасителем, направит его на путь истинный и даст силы преодолеть все препятствия.
Крещение ребенка — семейный праздник — окрестить ребенка можно и как только он родился, но тогда его мама не сможет присутствовать на обряде из-за послеродовой слабости. Обычно крещение производится на сороковой день, хотя можно и позже, когда для этого созреют родители или сам ребенок.
Для маленького человечка при крещении выбираются крестные отец и мать, которые любят его, готовы разделить с родителями тяжесть заботы и воспитания, и будут ответственны за него перед Господом. Крестные родители обязательно дарят малышу подарок — покупают крестильные наборы - белую крестильную рубашку, в которую обряжают младенца, сняв старую одежду. Это очищает от грехов и носить ее нужно восемь дней. Эту крестильную рубашечку хранят потом всю жизнь как оберег, она помогает преодолевать болезни и избавляет от печалей.
После крещения на ребенка надевают крестик и делают соответствующую запись в церковной книге, и выдают родителям свидетельство о крещении младенца.
После окончания обряда родные и близкие делают подарки малышу. Крестная мать обязана подарить своему духовному ребенку крестильную рубашечку, чепец и полотенечко, крестный отец — крестик, остальные родственники делают подарки в соответствии со своим материальным положением, но считается, что делая окрещенному ребенку дорогие подарки, ему даруют защиту от бедности. Если подарено дорогое украшение, то оно становится его талисманом, родовой реликвией, и должно передаваться потомкам как семейная ценность.
Но самый необходимый и всегда востребованный дар — это лики святых, иконы. Они дают малышу защиту от всего злого и дурного, от всяческих болезней и тяжелых сновидений, сохраняют от сглаза и порчи, посылают свет в его душу и наставляют на путь истинный. Также очень уместным будет подарить детскую Библию, читая которую ребенок будет приобщаться к истинной вере. Ее следует располагать у изголовья кроватки, считается, что эта книга дает обладателю ум и познания, помогает развиваться и стремиться к новым знаниям.
Можно подарить крестильный мешочек, где родители будут сохранять волосы, срезанные при обряде, или серебряную ложечку. Но самый главный подарок для малыша — это обретение Господней защиты и теплота сердец родных, близких и духовных родителей!
Народные приметы, связанные с крещением ребенка
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHDCExYkrkZij1nKEITRnw5H8xiPHw4TpU6X7vUiXu65JyOisJxPeaehUdQPm_2QtySHAaL561NXL392h4rg4N4OpQWdQZSYAvfbGq58wZ9Nx-rBWCYaJFBYVNnlQZs3rEtkeRPLro3LU/s320/Kreshhenie-rebenka-----semeynyiy-prazdnik.jpg)
Если ребенок в прошлом умирал некрещеным, то его участь была очень незавидной. Малыша не могли хоронить на освященной земле, и считалось, что их душа не может прийти к Богу. Есть случаи, когда таких детей хоронили на перекрестке дорог, чтобы прохожие могли как бы «крестить» их.
Этот ритуал имеет настолько глубокие корни, что в народе уже скопилось немалое количество примет, связанное как с самим обрядом, так и с тем, что предшествует ему. Верить в них или нет – личное дело каждого, и все-таки многие поколения наших предков вряд ли могли ошибаться.
Очень нехорошей приметой всегда считалось, если в день крестин в церкви будут еще и похороны. В современное время очень просто перенести дату крещения, так как она уже не настолько сильно привязана к определенным числам, как в старые времена. Да и похороны в церкви проходят довольно редко, поэтому такой ситуации легко избежать.
Еще одной приметой предсказывавшей жизнь ребенка был обычай при пострижении закатывать волосики малыша в церковный воск и бросать в купель. Если утонет, то это болезнь, а если плавает, то долгая и здоровая жизнь его ожидает. Следует уточнить, что это скорее устаревшие приметы, которые в наше время вряд ли будут действовать.
В современных условиях можно учитывать несколько дошедших до нас примет. Например, нельзя собирать нечетное количество гостей во время обряда. Желательно вообще сохранять максимальную тайну в таких ситуациях, ведь крещение все-таки не зря названо таинством, и не надо кричать об этом на каждом углу.
В день крестин принято пересчитывать деньги, чтоб у ребенка не было материальных проблем. А вот шить, вязать, плести, стирать вещи, копать землю или рубить деревья, а также делать соления или забивать животных нельзя. Все дела лучше сделать заранее или отложить на следующий день. Во время поездки в церковь не принято говорить об этом вслух, а те, кто остались дома, должны никого не пускать, пока не вернуться родители с ребенком. После обряда надо сохранить крестильную рубашечку, пеленки и свечи. Эти вещи хранят в доме.
В крестильню сначала заходит крестный отец, а не мать, иначе ребенка будут преследовать болезни. Крестная мать должна держать за спиной ложку, которую потом передает матери, отцу и бабушке. Затем этой ложечкой начинают прикорм и по обычаю ребенок должен вырасти крепким и здоровым.
Важно следить, чтоб не погасла и не упала ни одна свеча, а также нельзя зажигать чужую свечку от своей. Если кто-то потом попросит свечу с крещения, то лучше отказать иначе это может обернуться дурным сглазом.
Существует еще множество примет, которые сопровождают это великое таинство. Нельзя бездумно в них верить и соблюдать вплоть до фанатизма, но следует учитывать, что если бы они не работали, то вряд ли бы дошли до нас.
Что должна дарить крестная мама своему крестнику или крестнице
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgioXPQ9q96yxwZZ_lhUzDKERHtSmoecDJE5G-mCHaqQhQkWHMEVtds4W0XYcABPVNZPmWW0wnal6UID1NhovSYkf1xTKJssMB3buuk8kw19jhaSQW1caZMQ-R9OkTfF5pyE2iKxxY6Ak0/s320/CHto-dolzhna-darit-krestnaya-mama-svoemu-krestniku-ili-krestnitse.jpg)
Что должна дарить крестная мама своему крестнику или крестнице перед этим ответственным обрядом? Существует несколько обязательных предписаний. Крестной матери нужно приобрести несколько предметов, необходимых для обряда: крыжму, рубашку (или платице) и чепчик. Остальные подарки она выбирает на свое усмотрение.
Крыжма
После процесса омовения в купели ребенка заворачивают в крыжму (ее иногда называют «ризкой»). Это однотонный отрез натуральной ткани, полотенце или простынка. На сегодняшний день в продаже есть красивые кружевные крыжмы для младенцев. Для ее изготовления используют белую или светлую ткань, поскольку считается, что цвет ее напрямую связан с качеством жизни крестника. Белая и приятная на ощупь крыжма является началом чистой и радостной жизни. Будет благоприятным знаком, если крестная сама сошьет крыжму, вышив на ней инициалы ребенка и дату его крещения.
Тем самым она вложит свою любовь в изготовленную вещь, оставив памятную надпись своими руками. Крыжму нельзя стирать, поскольку на ней остается мощный энергетический след омовения младенца водой в момент крещения. Это настолько сильный предмет, что он сможет значительно облегчить состояние ребенка в момент болезни. Бытует мнение, что если больного ребенка укрыть крыжмой, то он вскоре выздоровеет. Хранят этот предмет на протяжении всей жизни. Крыжму продают со специальным мешочком, где ее потом удобно хранить. Считается, что благополучная жизнь сопутствует тому человеку, который сумел сохранить крыжму.
Рубашка или платьице и кружевной чепчик
К числу обязательных предметов — сейчас крестильные наборы для мальчиков или девочек можно приобрести в детских магазинах, которые должна заготовить крестная мать, относятся крестильная рубашка (или платьице) и кружевной чепчик. Эта одежда для малыша тоже может быть сшита любящими руками крестной. Можно набор купить в магазине, где продаются специальные комплекты для крещения.
Мерная икона
Значимым подарком станет икона, где изображен Святой Покровитель, чье имя дано малышу при крещении. Яркая икона, прикрепленная на уровне глаз малыша, с малых лет приобщит к христианским традициям, поможет духовному развитию ребенка. В старину такую икону делали на заказ. Ее размер в длину должен быть таким же, как и рост ребенка при рождении, а ширину изготавливали такой же, как и размер между плечиками младенца. Поэтому такая икона называется мерной, «в меру роста».
Другие варианты подарков
Крестная мать может подарить яркую детскую библию.
Среди подарков популярны серебряные ложечки на «первый зубик». Их используют не только для кормления, но и очищают ими воду, кладя серебряную ложку в нее.
Появление крестных родителей в жизни ребенка дает мощный позитивный заряд, как для малыша, так и для крестной родительской пары. У ребенка появляются вторые родители, а у родителей – крестник, в отношениях с которым появится любовь и взаимопонимание.