Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Правила венчания в православной церкви

Венчание – это таинство соединения двух любящих сердец перед лицом Бога.
Православное венчание, хоть и не имеет юридической силы, накладывает на семейную пару обязательства хранить очаг и противостоять всем соблазнам, которые встречаются человеку на его жизненном пути. Во время обряда венчания молодожены получают от батюшки благословение на долгую счастливую семейную жизнь и рождение детей.

Главные условия венчания в православной церкви

1. Прежде чем обратиться к батюшке, пара должна зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе. Только после этого по закону молодые могут быть обвенчаны в церкви.

2. Крещение. Очевидно, что будущие супруги должны быть крещенными. Если случилось так, что один из супругов не крещен, то сначала необходимо пройти обряд крещения. Если один из молодых католик или протестант, то можно получить разрешение на венчание. Этот вопрос нужно заранее обсудить с вашим батюшкой. Иногда для одобрения необходимо обратиться с письмом к митрополиту, а также дать священнослужителю обязательство воспитывать будущих детей в духе православного христианства. А вот венчание с представителями не христианских религий (например, буддизм или мусульманство) в православной церкви не проводится.

3. Православная церковь не благословляет браки между кровными и духовными родственниками. Кровными родственниками считаются люди, родство которых прослеживается до третьего колена. Что касается духовного родства, то не могут быть обвенчаны крестный и крестница (и наоборот), а также крестные родители одного ребенка. Ситуацию лучше индивидуально объяснить батюшке: в некоторых случаях священнослужители дают разрешение на брак.

4. Обряд проводится, если жених и невеста достигли положенного возраста: для него – 18 лет, для нее – 16 лет.

5. Венчание разрешается парам, которые вступают в первый, второй или третий брак. Венчаться в четвертый раз церковью запрещено. Пред тем как вступать в новый брак, супруг или супруга должны получить разрешение на расторжение предыдущего союза, освещенного церковью, и благословение на создание новой семьи.

6. В свидетели (поручители) выбирают обязательно крещенных православных христиан. Традиционно в поручители приглашались женатые мужчины, которые могли бы дать наставления молодой паре. Сейчас эта традиция выполняется не всегда, поэтому свидетелями могут быть также неженатый парень и девушка.

Выбор храма и знакомство с батюшкой

Храм молодые выбирают сами по велению души. Для этого посетите несколько церквей, почувствуйте их энергетику – найдите для себя наиболее уютное место.

Познакомьтесь с батюшкой, который будет совершать обряд. Обговорите с ним все важные детали: дату венчания, как подготовиться в торжественному дню и что принести с собой в храм. Если ваше имя при крещении отличается от того, что записано в официальных документах – не забудьте предупредить об этом: во время таинства батюшка должен называть вас так, как вас крестили перед Богом.

Если вы хотите сделать памятные фотографии, спросите у священника, не противоречит ли это правилам храма. Если вам разрешат проводить съемку, то позаботьтесь о выборе профессионального фотографа, который сможет сделать хорошие памятные снимки в условиях сложного освещения храма.

Вам стоит знать, что обряд венчания может совершать только законный православный священник. Сам священнослужитель должен быть женат. Монахи не могут совершать обряд над молодыми.

Стоимость проведения обряда венчания может значительно отличаться. Например, в столице и крупных городах стоимость, скорее всего, будет выше, чем в небольших поселках. В некоторых храмах предусмотрен фиксированный размер пожертвования от молодых, в других же этот вопрос оставляется на усмотрение пары. 
Однако придется потратить больше, если вы хотите, чтобы во время обряда пел церковный хор или звучал звон колоколов. Также дороже обойдется обряд, если один из супругов венчается не в первый раз. Если фиксированная стоимость слишком высока для вашей семьи, скажите об этом батюшке – скорее всего, он пойдет вам навстречу.

Когда проводить обряд венчания

Не стоит спешить венчаться в день регистрации брака. Во-первых, вам и вашим гостям будет физически сложно выдержать две церемонии сразу. Во-вторых, вам нужно хорошо обдумать этот серьезный шаг. Некоторые пары откладывают венчание на период после рождения ребенка или проводят его через пару лет совместной жизни. 

Выбрать дату венчания паре можно по собственному желанию, но с учетом того, что в некоторые дни браки не освящаются:
•  Рождественский пост (28 ноября – 6 января);
•  Великий пост;
•  Петров пост (дата подвижна и зависит от даты Пасхи);
•  Успенский пост (14 – 27 августа);
•  Святая неделя (7 дней после Пасхи);
•  Святки (7 – 19 января);
•  Масленица;
•  по вторникам, четвергам и субботам;
•  за день до великих и храмовых праздников.

Определив самостоятельно предполагаемую дату венчания, посоветуйтесь с батюшкой: если он даст свое согласие, запишитесь на венчание в выбранный день (чаще всего записываться нужно минимум за несколько недель). 
Обязательно оговорите с батюшкой, хотите ли вы индивидуальное венчание или допускаете возможность венчания одновременно с другими парами. 
Девушке обязательно нужно посчитать, чтобы дата не совпадала с днями менструации – в этот женский период проводить таинство также непозволительно.

Что подготовить для обряда венчания

1. Во время проведения обряда вам понадобятся две освященные иконы: Спасителя и Божьей матери. Если такие иконы есть в доме ваших родителей, то они могут передать их молодой паре. Если реликвий в семье нет – вам нужно будет их приобрести. В день венчания иконы в храм традиционно приносят родители, но если родители не будут присутствовать на венчании – тогда сами молодые.

2. Конечно же, для венчания в церкви нужны кольца – древний символ неразрывного союза любящих сердец. Раньше во время обряда мужчине надевалось на палец золотое кольцо, а женщине серебряное. В этом был особый смысл: муж находится под покровительством солнца, а женщина — луны. 
Современные пары, которые не хотят придерживаться подобной традиции, приобретают одинаковые кольца из золота, возможно, со вставками из драгоценных камней. Кольца нужно заранее отдать вашему батюшке: он проведет освещение их с возложением на Престол.

3. Белые полотенца. На белой ткани – символе долгой счастливой дороги – стоят молодые во время венчания. Вторым полотенцем связывают руки новобрачных во время обряда.

4. Нательные крестики на супругах должны быть обязательно, а также на свидетелях и гостях (если они принадлежат к православной церкви).

5. Церковные венчальные свечи. Свечи вы можете приобрести в лавке при храме.

6. Возьмите с собой пару белых носовых платков, они пригодятся, чтобы держать свечи. Так вы не будете отвлекаться, если горячий воск капнет вам на руку. Еще два белых платка понадобятся свидетелям, для того, чтобы над головами пары держать венцы.

Выбор одежды для венчания

Прежде всего, невеста должна быть одета в платье – какова бы ни была ваша привычная форма одежды, брюки или деловой костюм во время венчания будут неуместны. Платье должно закрывать спину, плечи девушки и ее колени. Чтобы прикрыть руки можно продумать наряд с длинными перчатками или шалью. Подвенечное платье должно быть светлым (белое, бежевое, нежно-розовое или бледно-голубое). Избегайте появления в храме в темном наряде или платье слишком ярких цветов. 
Макияж невесты должен быть скромным и естественным. Помните, что целовать крест и икону во время обряда с накрашенными губами непозволительно.

Невеста (как и всегда женщина) может находиться в храме только с покрытой головой. Шляпке стоить предпочесть легкую фату, потому что во время обряда на голову молодых надевается венец (церковная корона) – вы должны чувствовать себя комфортно. Кстати, иногда (это зависит от храма) венец не надевается, а удерживается над головами пары на протяжении всей церемонии. Держать венец – задача свидетелей.

В выборе обуви нет никаких ограничений – это дело только вашего вкуса. Однако задумайтесь над тем, что вам придется долго стоять на одном месте и ноги очень устанут, если на вас будут надеты неудобные туфли или туфли на слишком высоком каблуке.

Цвет одежды мужчины может быть как темным, так и светлым. Главное, чтобы это была не повседневная и неспортивная одежда. Лучше всего для жениха подойдет строгий костюм. Голова новобрачного, как и при любом посещении церкви должна быть непокрытой.

Духовная подготовка к таинству венчания

К обряду венчания нужно готовиться заранее. И прежде всего, это духовная подготовка – молитва и покаяние. Священник подскажет вам, сколько дней вам нужно будет придерживаться поста (чаще всего это 3-4 дня) и какие молитвы читать перед венчанием. 
Паре также нужно сходить на исповедь и причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы очистить свою душу перед вступлением в брачный союз. Желательно сделать все это не в день венчания, а немного раньше – без спешки и суеты. 
Перед венчанием нельзя ничего есть, пить спиртные напитки и курить. Стоит также отказаться от секса.
К сожалению, некоторые молодожены воспринимают венчание просто как красивый обряд. Не стоит так относиться к таинству создания семьи: если в вашей душе нет искренней веры, лучше отказаться от венчания.

Обряд обручения

Венчание всегда начинается с обряда обручения. Обручение означает, что в руки жениха невесту передает сам Господь. Батюшка заводит молодых в храм – это знак того, что отныне перед лицом высших сил они представляют единое целое – семью. Проводится каждение пары, чтобы защитить их от демонов искусителей, стремящихся разрушать союзы между людьми. Затем пару благословляют и вручают им зажженные венчальные свечи, которые должны гореть в руках молодых на протяжении всего обряда. Горящие свечи являются символом чистой любви, которую теперь пара должна хранить всю свою жизнь.

Батюшка произносит ряд молитв, среди которых Первая молитва о женихе и невесте. Она читается от имени всех родных и друзей присутствующих в храме.

На безымянный палец жениха и невесты священнослужитель надевает обручальные кольца. Считается, что через кольца, которые находились на Святом престоле, на молодых снисходит Божественное благословение и покровительство. 
Затем пара меняется кольцами: жених надевает на палец невесты свое кольцо, показывая, что он готов помогать и оберегать ее всю свою жизнь, а невеста – показывая вечную преданность и готовность принимать поддержку мужа. 
Обмен кольцами совершается трижды и сопровождается молитвами. Так завершается первый этап обряда – обручение и начинается непосредственно таинство венчания.

Как происходит венчание

Венчание символизирует, что молодые отныне становятся царем и царицей друг для друга.  Венчание начинается, когда жених и невеста вслед за священником выходят на середину храма. При этом оба будущих супруга держат зажженные венчальные свечи. Таким образом пара соглашается на протяжении своей жизни следовать всем заповедям Господним.

Молодые становятся не расстеленный на полу рушник и снова подтверждают, что их желание создать семью обоюдное, добровольное и искреннее, а также, что ни один из молодых не давал обещания создать семью третьему лицу. Именно выражение согласия является в Православной церкви главной основой брака, после которого он может быть освещен церковью.

Только теперь может произойти непосредственно венчание. Священник возносит молитвы о благословении брака, радости в семье, о чистоте душ супругов, а также о рождении детей и внуков. Батюшка берет венец и крестит им молодых поочередно. При этом мужчина прикладывается к образу Спасителя, а женщина – к образу Пресвятой Богородицы. 
Слова священнослужителя «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» — это самые торжественные слова всего таинства: именно в этот момент происходит благословение обвенчавшейся пары.

После возношения молитв, священник дает молодым чашу. Красное вино, которое по традиции должны пригубить молодожены – это символ чуда, которое сотворил Господь. Первым три маленьких глотка делает глава семьи  — мужчина, а за ним и женщина. Чаша символизирует постоянное искреннее общение супругов между собой, означает радость и веселье. 
Затем святой отец соединяет руки мужа и жены, а поверх кладет свою руку – это знак того, что мужчина получает женщину себе в жены из рук самой Церкви.

Три раза супругов обводят вокруг аналоя – теперь они становятся мужем и женой. Батюшка дает наставление молодой семье, а затем гости могут поздравить пару.

Венчание в православной церкви: видео