В обычных квартирных условиях чеснок хранится плохо: то он быстро сохнет, то прорастает, то плесневеет и гниет. Как и где лучше хранить чеснок, чтобы он не портился до самой весны? В старину овощи хранили в кладовых, в погребах и подвалах. А головки чеснока, вместе с ботвой, сплетали в косы или в венки и подвешивали к потолку или вдоль стен. Если был чеснок выкопан и подготовлен к хранению по всем правилам, то к новому урожаю он оставался как новенький.
1. Утверждают, что самый лучший способ хранения чеснока – это закопать его в землю на полметра в глубину, еще до наступления морозов, предварительно срезав ботву и сложив его в полиэтиленовые пакеты. Если вы живете в частном доме – это сделать не сложно.
2. Также, хорошо храниться чеснок в картонных коробках или деревянных ящиках, частично заполненных сухими опилками или древесной стружкой, луковой шелухой или древесной золой.
Коробку, заполненную чесноком, лучше определить в темное прохладное место, можно в кладовку или в подвал, если таковых не имеется, найдите более прохладный и сухой угол у себя в квартире, подальше от обогревательных приборов и батарей.
3. Можно дно коробки засыпать крупной солью и туда плотненько уложить свой чеснок, каждый слой чеснока нужно пересыпать солью – и он будет храниться долго почти в любом месте. Соль – превосходный консервант и она отлично удерживает влагу.
4. Вместо коробки, чеснок можно поместить в эмалированную кастрюлю и каждый слой чеснока пересыпать крупной поваренной солью. А вот кастрюлю лучше поставить в холодильник или в погреб.
5. Спасти чеснок, от прорастания и высыхания, поможет парафин. Его растапливают на паровой бане, слегка охлаждают, так, чтобы он оставался в жидком состоянии, а потом обмакивают в нем каждую головку чеснока, аккуратно придерживая ее за хвостик обрезанной ботвы.
После такой обработки чеснок можно хранить прямо так, в открытом виде – до появления нового урожая он не утратит свои полезные свойства, вкус и аромат.
6. А чтобы чеснок, в теплой квартире, не стремился к прорастанию, ему можно прижечь корешки, при помощи обычной свечки или просто спичек. Эту процедуру нужно проделать с каждой головкой, держа ее несколько секунд над пламенем, пока донце чеснока немного поджарится.
7. Многие уверяют, что и в холодильнике чеснок прекрасно сохраниться, если его поместить в полотняные мешочки – их не трудно сшить самостоятельно. Хорошие хозяйки еще кладут в мешки с чесноком сухую луковую шелуху с нескольких луковиц. Мешочек завязывают и помещают в прохладное место, можно в холодильник – в такой упаковке он сможет долежать и до весны.
8. Еще один способ хранения чеснока – затолкать его в сетки или капроновые чулки или колготки и подвесить в любом удобном месте кладовки или кухни.
9. Говорят, что хорошо хранится чеснок, если его разложить между клубнями картофеля, да и картофель лучше сохраняется вкупе с чесноком.
10. Многие хранят чеснок в чистых сухих стеклянных банках, предварительно пересыпав чесночные головки мукой и, желательно, чтобы над последним рядом чеснока слой муки был не менее 2см, так он сохранит свои хорошие качества до самой весны и дольше.
11. Очищенные зубчики чеснока тоже можно долго хранить, если их поместить в стеклянную банку, залить растительным маслом и накрыть капроновой крышкой с дырочками.