Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Что приготовить на Рождество

Праздник Рождества Христова берет свое начало еще с Древней Руси. Он пришел к нам вместе с христианством и стал одним из основных христианских праздников.
Отмечается он 25 декабря либо 07 января по новому стилю, поскольку датой рождения Христа принято считать 25 декабря у католиков и 07 января - у православных.
Различия объясняются тем, что папа римский Григорий в 1582 году ввел новый календарь – "григорианский", вместо "юлианского". Юлианский календарь считается старым стилем, а григорианский – новым.
Рождество Христово ежегодно отмечается в одну и ту же дату. Как и все праздники, оно имеет свои традиции, обряды, в том числе и кулинарные. Но, дни, на которые припадает этот праздник, у разных народов называются по-разному: в Белоруссии и на Украине - коляды, в Германии - святые вечера, в России - святки.
Рождество в Православной Церкви считается вторым праздником после Пасхи. Когда заканчивается рождественская ночь, начинается основной праздник – это праздник душевного спокойствия и мира.
Что касается кулинарии, то на этот праздник готовится большое количество мясных блюд: различные рулеты, колбаса, гусь, заливные блюда.
У католиков традиционным блюдом раньше была тушеная капуста. На рождественские праздники все ходят друг к другу в гости и приглашают к себе.
Интересно то, что в Рождественских праздниках тесно переплелись церковные традиции с древними дохристианскими. Рождество, Новый год и Крещение – это три кульминационных праздника, которые совпадают с зимним солнцестоянием, поэтому они тесно связаны прославлением силы солнца.
Рождественские праздники – особенные, и готовиться к ним нужно заранее. Причем в процессе приготовления должна участвовать вся семья. Нужно убраться в доме, украсить елку, купить подарки, заготовить продукты и т. д. 
Интересно то, что некоторые блюда, которые должны присутствовать на Рождественском столе готовятся только раз в год. Например, кутья, медовики, пряники, изделия с медом и маком, поэтому своевременно нужно подготовить продукты и рецепты.
Рождественское меню обязательно должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Конечно, каждый сам планирует его, но, обязательно в нем должна быть кутья.
На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд. На первый взгляд, кажется, что это много, но если посмотреть на перечень, то убеждаешься, что все вполне доступно.
Что приготовить на Рождество? Что подавать к столу?
1. Кутья.
2. Щи с мясом, грибной либо рыбный суп, красный борщ.
3. Вареники с картошкой либо капустой.
4. Картофельные оладьи.
5. Салат (популярный зимний салат – из квашеной капусты с зеленым луком).
6. Сельдь либо паштет из сельди.
7. Рыба.
8. Пирожки с грибами, капустой.
9. Гусь, утка, индюшка.
10. Молочный поросенок.
11. Голубцы.
12. Зельц или холодец.
А еще есть ряд десертов, которыми тоже можно порадовать родных и близких:
- рулет с маком;
- маковый торт;
- медовик;
- пряник;
- фруктовый кисель;
- компот из сухофруктов.
Вот примерное меню на Рождественский стол. Из него видно, что все блюда готовятся довольно быстро и не являются сложными.тут