Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Фрукты и овощи: польза и вред для человеческого организма

 Авокадо

Авокадо - это вечнозеленое плодовое дерево, у которого плоды также называются авокадо и являются фруктами. Сам фрукт авокадо имеет грушевидную форму, крепкую кожуру, маслянистую мякоть и большую косточку внутри.

Данный фрукт, считается продуктом здорового питания. Авокадо чаще всего едят те, кто сидит на правильном питании. Например, его чаще всего используют к добавлению салата или морепродуктов. Так же этот фрукт хорошо сочетается с рыбой и яйцами.

Полезные свойства:

Авокадо несет за собой много всего полезно и отлично влияет на организм. Например, если употреблять авокадо, то:

- нормализуется артериальное давление;

- понижает уровень холестерина;

- улучшает работу печени;

- защищает организм от появления гепатита;

- улучшает работу мозга;

- укрепляет суставы;

- улучшает кровообращение;

- очищает организм от вредных токсинов;

- нормализует работу пищеварительной системы;

- понижает уровень сахара в крови;

- помогает в борьбе с признаками старения кожи;

- укрепляет волосы и кожу головы;

- обеспечивает защиту от ультрафиолета;

- защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки.

Вред:

Полезное авокадо может причинять вред при неосторожном употреблении. Прежде всего, опасна передозировка фруктом - превышение рекомендованных суточных норм приводит к расстройству кишечника, тошноте и аллергическим проявлениям.

Противопоказаниями для фрукта являются:

- аллергия на авокадо;

- панкреатит в острой стадии;

- обостренная язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью желудка;

- склонность к ожирению.

Слива

Всем с детства знаком вкус сладких слив. А начинается сезон слив в августе, именно в этом месяце она появляется на рыночных прилавках, и можно без всяких опасений наслаждаться любимым фруктом. При этом сливы обладают просто невероятными свойствами, которые надо знать всем.

Польза:

- снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний;

- снижает уровень холестерина в крови;

- улучшает здоровье костей;

- замедляет выпадение волос и способствует росту новых волосяных луковиц;

- поддерживает здоровье глаз;

- улучшает память;

- нормализует работу желудка и кишечника;

- устраняет отеки и улучшает работу почек;

- укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;

- регулирует водно-солевой баланс;

- заживляет раны и шрамы;

- нормализует функции нервной системы.

Вред:

Даже самые полезные продукты имеют наряду с неоспоримыми достоинствами свои недостатки. Сливы, конечно же, не являются исключением.

Не желательно употреблять данные фрукты людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язв, сахарного диабета, ревматизма и подагры. 

Персики

Персики являются одними из самых популярных фруктов лета. Их можно найти на прилавках различных магазинов в период с мая по сентябрь. «Пушистый» фрукт имеет большое количество полезных элементов, в которых нуждается человеческий организм.

Польза:

- одно из ключевых полезных свойств персика – его общеукрепляющее действие, которое необходимо для людей с сильным истощением после продолжительной болезни;

- также персиковый сок рекомендуется принимать при желудочных болезнях, которым сопутствует пониженная кислотность желудочного сока;

- свежие персики являются эффективным мочегонным средством, способствуют выведению из почек песка;

- в связи с тем, что в персиках находятся соли калия, способствующие укреплению сердца, эти плоды рекомендуются употреблять и при сердечных заболеваниях;

- персик богат фосфором и калием, которые улучшают работу головного мозга, стимулируют память и повышают общую работоспособность;

- помогает этот фрукт и при пониженном гемоглобине. Поэтому его особенно рекомендуют беременным и детям;

- благодаря тому, что в свежих персиках много витаминов A, C и B, этот фрукт помогает повысить иммунитет. По этой причине персики полезны при простуде.

Вред:

Персики приносят вред людям, у которых есть аллергия, либо различного рода заболевания.

С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе стоит исключить.

Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить людям с диабетом. Не стоит забывать об аллергической реакции: существует и полная непереносимость этого фрукта. Поэтому перед его употреблением людям с аллергией важно консультироваться с врачом.

Виноград

Виноград едят свежим, из него делают вино и соки, варят джемы и варенье, сушат. Эти ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, а также приносят пользу организму, но необходимо помнить и о мерах предосторожности при его употреблении.

Польза:

- предотвращает развитие рака груди и кишечника;

- укрепляет иммунитет;

- замедляет процесс старения;

- повышает работоспособность;

- улучшает дыхательную деятельность;

- способствует снизить уровень холестерина в крови;

- нормализует уровень в крови гемоглобина;

- улучшает цвет лица и состояние кожи;

- налаживает работу нервной системы;

- нормализует сон;

 -нейтрализует негативное действие никотина;

- улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей;

- устраняет отечность;

- повышает остроту зрения;

- снимает спазмы и воспаление;

- оказывает противобактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие.

Вред:

Несмотря на все свои полезные свойства, плоды считаются тяжелыми для пищеварения. В винограде содержится достаточно большое количество глюкозы, которая может навредить людям с сахарным диабетом.

Также людям с лишним весом следует потреблять ягоды в ограниченном количестве еще и потому, что они способствуют усилению аппетита.

Кроме того виноград может спровоцировать аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит воздержаться от поедания этой ягоды. 

Груша

Груша - плод одноименного дерева, который относится к семейству розовых. Родиной этого фрукта считают Древнюю Грецию. Данный фрукт содержит в себе множество полезных веществ. В частности поднимает настроение и улучшает пищеварение. При этом вред здоровью продукт наносит в основном лишь в случае переедания и индивидуальной непереносимости.

Польза:

- снижает уровень холестерина;

- содержит множество витаминов;

- выводит токсины и шлаки из организма;

- улучшает работу сердечно - сосудистой системы;

- повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;

- оказывает противовоспалительное действие;

- помогает справиться с депрессией;

- ускоряет обмен веществ, и нормализирует работу почек и печени;

- способствует заживлению повреждений кожи;

- предотвращает анемию;

- улучшает пищеварение;

- помогает похудеть;

- очищает и укрепляет сосуды;

- снижает риск развития рака;

- повышает уровень энергии;

- устраняет изжогу;

- приостанавливает процесс старения.

Вред:

Употребление груш противопоказано при проблемах с желудком, особенно при язвенной болезни желудка. Также стоит воздержаться от употребления груш натощак, так как это оказывает раздражающее воздействие на кишечник.

Груши не совместимы ни с чем, кроме других фруктов, поэтому употреблять их вперемешку с основным приемом пищи крайне не рекомендуется. 

Черешня

Черешня - один из любимых летних десертов с высоким содержанием питательных веществ, который приносит организму пользу. Но даже такая полезная ягода, как черешня, имеет свои противопоказания.

Польза:

- улучшает память;

- содержит множество витаминов и минералов;

- улучшает сон;

- снижает риск сердечных заболеваний;

- способствует потере веса;

- служит профилактикой онкологических заболеваний;

 -очищает организм от шлаков и токсинов;

- повышает остроту зрения;

- поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;

- снижает отечность;

- насыщает энергией и восстанавливает силы после спортивных тренировок;

- очищает кожу, и избавят ее от прыщей и угрей;

- замедляет старение;

- улучшает пищеварение;

- обеспечивает профилактические меры с целью защиты от простудных заболеваний;

- снижает давление.

Вред:

Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды - это может вызвать газообразование и несварение желудка. 

Арбуз

Арбуз - идеальный продукт для жаркого летнего дня. Он практически полностью состоит из воды, а также богат электролитами, поэтому отлично освежает и утоляет жажду. Однако эта ягода может нанести и вред организму.

Польза:

- утоляет жажду;

- содержит множество витаминов;

- оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм;

- избавляет от боли в мышцах после тренировки, а также восстанавливает пульс;

- помогает предотвратить рак;

- защищает от воздействия солнечных лучей;

- расширяет сосуды, снижает давление и положительно влияет на сердечно - сосудистую систему;

- предотвращает кариес;

- помогает справиться с психическим напряжением;

- улучшает работу кишечного тракта и желудка;

- способствует выведению вредного холестерина из организма;

- способствуют укреплению иммунитета;

- выводит шлаки из почек.

Вред:

В противовес полезным свойствам у арбузов есть и вредные свойства, хоть их и немного. Как правило, это касается нитратов, которые отлично впитываются этой ягодой. Соответственно, они могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Также не желательно употреблять арбуз людям, у которых наблюдается аллергия на ягоду. Помимо этого употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Кроме того, употреблять арбуз можно только за два часа перед основным приемом пищи и через два часа после него. 

Лимон

Лимоны - яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Его употребляют с напитками, различными блюдами, в том числе украшая их им, едят как самостоятельный продукт.

Польза:

- очищает организм от токсинов и шлаков;

- усиливает эффективность лечения простудных заболеваний;

- содержит огромное количество витаминов;

- бодрит, снимает сонливость и усталость;

- устраняет проблемы с пищеварением;

- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;

- отбеливает ногти, укрепляет их;

- улучшает состав и циркуляцию крови;

- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;

- содержит большое количество железа и калия;

- способствует расщеплению жиров, таким образом, помогая похудеть.

Вред:

лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника;

повреждает зубную эмаль;

раздражает раны и усугубляет сильные воспалительные процессы;

может вызвать аллергические реакции;

при переедании повышает кровяное давление.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. Поскольку вред от цитрусового проявляется в основном только при его переедании, поэтому грамотный прием этого фрукта делает его абсолютно безопасным. 

Клубника

Клубника - ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества. Она содержит в себе множество полезных веществ. Однако может и нанести вред организму.

Польза:

- увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;

- повышает иммунную защиту организма;

- укрепляет ткани и сосуды;

- улучшает пищеварение;

- способствует выработке дофамина - гормона радости;

- улучшает работу сердечной мышцы;

- улучшает память;

- оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие.

Вред:

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому ее не стоит давать маленьким детям и аллергикам. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, гипертонии и подагры.

Помимо этого вред клубники также может заключаться в пестицидах, которыми обрабатывают ягоду. Перед употреблением ее нужно обдать кипятком. 

Абрикос

Абрикос - это плодовое дерево из семейства Розовые. Данный продукт очень питательный, с большим содержанием необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов. Но злоупотребление фруктом может быть опасно для здоровья.

Польза:

- повышает защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям;

- снимает слабую боль;

- восстанавливает сердечный ритм;

- улучшает состав крови;

- понижает уровень холестерина;

- улучшает состояние кожи;

- укрепляет кости;

- выводит токсины и радиоактивные вещества;

- стимулирует мозговую деятельность;

- улучшает качество сна и избавляет от бессонницы;

- содержит множество витаминов;

- улучшает пищеварение;

- укрепляет зрение.

Вред:

Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.

Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям. При этом абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание. Их сезон длится с конца июля до середины августа. 

Голубика

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. Ягода внутри имеет насыщенный темно-синий цвет и отличается уникальным химическим составом, который делает ее необычайно полезной для здоровья. Однако организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве.

Польза:

- улучшает зрение;

- предотвращает отечность;

- ускоряет выздоровление в период тяжелых заболеваний;

- укрепляет иммунитет;

- содержит множество витаминов;

- улучшает мозговую активность и память;

- замедляет процесс старения;

- укрепляет кости;

- тормозит развитие раковых клеток;

- снижает уровень холестерина в крови;

- положительно влияет на нервную систему;

- питает организм влагой;

- улучшает работу сердечно - сосудистой системы;

- способствует нормализации сна;

- снижает аппетит, помогая бороться с избыточным весом.

Вред:

Несмотря на свою полезность, в некоторых ситуациях голубика может принести вред организму. Противопоказаниями к поеданию голубики считаются: грудное вскармливание,  язва желудка и  индивидуальная непереносимость.

Кроме того при злоупотреблении голубикой может нарушиться пищеварение, появиться продолжительная диарея и вздутие. 

Молодой картофель

Молодой картофель - это клубни картофеля, которые можно употреблять в пищу в период после окончания цветения и до полного созревания. Отличается от зрелой картошки тонкой шкуркой и более нежным вкусом, поэтому является сезонным овощем.

Состав:

Молодой картофель богат биофлавоноидами (предотвращают распад аскорбинки в организме). Также нем содержатся витамины группы В, а также А, С, Е,. В составе молодого картофеля есть незаменимые минеральные вещества - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Полезные свойства:

- повышается иммунитет и нормализуется выработка гемоглобина благодаря содержанию солей магния, калия, железа, хрома, фосфора и витамина С. Последнего в молодых клубнях на 1/3 больше, чем в зрелых. Особенно полезен для стабилизации иммунного статуса молодой картофель красных или желтых сортов;

- повышает тонус организма - картофельные белки содержат незаменимые углеводы, благодаря чему пополняется необходимый дневной запас;

- оказывает лечебное действие, пополняет запас полезных веществ в организме - 1 ложка в сутки картофельного сока предупреждает развитие цинги;

- оказывает защитное действие на пищеварительный тракт;

- уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов;

- мочегонное действие молодого картофеля выше, чем зрелого, но при этом из организма калий не вымывается. Работа сердечно - сосудистой системы остается стабильной;

- поддерживает почечную функцию;

- обеспечивает быстрое насыщение, так как состав аминокислот идеально сбалансирован, и они легко усваиваются;

- оказывает ощелачивающее действие, помогает избавиться от скопления токсинов;

- ускоряет обменные процессы, нейтрализует избытки кислот, в том числе мочевой;

- ускоряет регенерацию хрящевой ткани, используется для лечения артрита и подагры;

- способствует снижению кровяного давления, так как при варке или паровой обработке в нем образуются кокоамины.

Противопоказания:

- при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- при пониженной кислотности желудочного сока;

- при панкреатите;

- при желчнокаменной болезни;

- при склонности к диарее;

- людям, склонным к аллергическим реакциям. 

Цветная капуста

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. обладает рядом полезных веществ, а также является диетическим продуктом. Но данный овощ может нанести вред организму.

Польза:

регулирует артериальное давление;

останавливает воспалительные процессы;

способствует снижению веса;

укрепляет иммунитет;

улучшает работоспособность кишечника;

является профилактикой развития раковых опухолей и гастрита;

благотворно влияет на состояние волосяного покрова головы;

замедляет процесс старения;

помогает скорейшему заживлению ран;

  позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой;

укрепляет зубы и кости;

препятствует образованию камней в почках;

обогащает организм кислородом;

выводит шлаки, предупреждает развитие отеков.

Вред:

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям с сердечной недостаточности, гипертонией, болезнями щитовидной железы и людям, которые склоны к аллергическим заболеваниям. 

Брокколи

Брокколи популярна благодаря огромному количеству полезный веществ, которые в ней содержатся. Чаще всего ее употребляют в пищу. Но, несмотря на большую пользу для организма, существуют и некоторые противопоказания.

Польза:

- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;

- стабилизирует гормональный фон;

- улучшает процесс пищеварения;

- содержит множество витаминов;

- защищает и укрепляет клетки печени;

-- укрепляет костную, хрящевую ткани;

- способствует повышению эластичности кожи;

- снижает уровень сахара в крови;

- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;

- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;

- укрепляет сердечно - сосудистую систему;

- может служить профилактикой онкологических недугов.

Вред:

Помимо полезных свойств брокколи, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется употреблять овощ людям, страдающим болезнями поджелудочной, также при высокой кислотности желудка.

Из-за повышенного содержания клетчатки, капуста в сыром виде противопоказана тем, кто только что перенес оперативное вмешательство.

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов продукта, рекомендуется полностью исключить его из своего меню. 

Помидоры

Помидоры - уникальный овощ, который пришелся по вкусу многим жителям нашей планеты. Он доступен на протяжении всего календарного года. Их употребляют в свежем виде, их тушат и консервируют, но редко задумываются, есть ли польза и вред помидоров для организма.

Польза:

- улучшает пищеварение;

- содержит множество витаминов;

- улучшает работу сердечно - сосудистой системы;

- повышает иммунитет;

- снимает отеки;

- улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

- уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем;

- выводит токсины из организма;

- уменьшает воспалительные процессы;

- нормализирует работу легких;

- снимает депрессивное состояние;

- уменьшает риск развития рака кожи;

- предотвращает склероз и ревматическую болезнь;

- выводит соли и нормализирует солевой баланс.

Вред:

Исключить томатные продукты из рациона следует также аллергикам. Томат является сильным аллергеном, к тому же купленные плоды могут накапливать в себе токсичные вещества, которые входят в состав различных препаратов для обработки растений.

Также люди страдающие подагрой или острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров. Щавелевая кислота, хоть и в небольшом количестве, но при острых заболеваниях может сказаться негативно и даже усугубить болезнь. Кроме того вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре. 

Кукуруза

Кукуруза - любимое летнее лакомство для множества людей, которое способно обогатить организм немалым количеством полезных веществ. Однако, у кукурузы, как и у любого другого продукта, есть обратная сторона.

Полезные свойства:

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой.

Она полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки. Зерна кукурузы обладают антиоксидантными свойствами, что замедляет процесс старения.

Помимо этого потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ.

Кроме того кукуруза укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией.

Вред для организма:

Кукуруза содержит антинутриенты - вещества, которые не позволяют витаминам и минералам усваиваться в вашем организме. Также не рекомендуется употреблять кукурузу при болезнях с нарушением свертываемости крови и риске тромбоза. 

Кабачки

Кабачки - популярный овощ для домашнего выращивания, обширно используемый в кулинарии. К тому же, он очень полезен для человеческого организма. Но данный овощ может нанести вред организму.

Польза:

- содержит множество витаминов;

- способствует выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин;

- улучшает состояние сосудов;

- успокаивает нервную систему;

- избавляет от отеков;

- положительно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи;

- замедляет старение организма;

- снижает риск развития глаукомы;

- помогает в борьбе с лишними килограммами;

- укрепляет иммунную систему;

- помогает предотвратить инфаркт, инсульт и развитие атеросклероза;

- способствует нормализации гормонов.

Вред:

При почечной недостаточности чрезмерное употребление кабачка может ухудшить состояние. Так как нарушается вывод калия из организма.

Людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде не желательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек. Также следует с осторожностью употреблять данный овощ людям с высокой кислотностью желудочного сока. 

Огурец

Огурец - один из самых здоровых и популярных овощей на столе. Без свежих огурцов невозможно представить многие летние блюда - салаты, холодные супы и закуски. Помимо замечательного вкуса, этот овощ имеет много полезных свойств. Однако может нанести и вред нашему организму.

Польза:

- стимулирует выделение соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению;

- положительно влияет на работу сердца и почек;

- способствует очищению организма от лишнего холестерина;

- снимает отечность;

- содержит большое количество витаминов;

- улучшает работу головного мозга;

- нормализирует уровень сахара в крови;

- защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера;

- улучшает луковицы корней волос и насыщает стержни питательной влагой;

- оказывает благоприятное влияние на состояние костей;

- поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Вред:

Несмотря на всю пользу овоща, есть и противопоказания. Не рекомендуется, есть огурцы людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке, употребление огурцов желательно свести к минимуму, а лучше полностью исключить их из рациона. Продукт делает кислотность еще большей, что может стать причиной развития серьезных осложнений.

Наибольший вред для организма несут огурцы, купленные у сомнительного продавца. Так, они выращиваются с добавлением различных нитратов и фосфатов, а потому могут вызвать отравление. 

Морковь

Морковь - одна из овощных культур, в которой содержится большое количество витаминов, полезных минеральных веществ. Корнеплод добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в сыром и обработанном виде. Однако, несмотря на все плюсы употребления моркови, она имеет и ряд противопоказаний, при несоблюдении которых может нанести вред организму.

Польза:

- содержит множество витаминов;

- замедляет процессы старения;

- повышает свертываемость крови;

- нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

- поддерживает водный баланс в организме;

- улучшает остроту зрения;

- препятствует развитию атеросклероза;

- улучшает настроение;

- выводит из организма токсины, тяжелые металлы и вредные отходы;

- снижает риск развития онкологии;

- улучшает пищеварение;

- способствует нормальному функционированию нервной системы;

- укрепляет волосы и ногти.

Вред:

Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению, а именно избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции.

При этом употребление корнеплода и его сока в больших количествах может привести к окрашиванию кожных покровов в желтоватый цвет. Особенно часто такое влияние овоща встречается у детей.

Также с осторожностью к моркови должны относиться люди с гастритом и язвами желудка. 

Дыня

Дыня – один из самых популярных продуктов в августе. Она содержит большое количество различных витаминов, но, в то же время, может быть вредной для человеческого организма.

Польза:

Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона.

В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!

Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.

Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вред:

Дыня - один из наиболее распространенных фруктов, вызывающих проблемы с пищеварением. Поэтому дыню не рекомендуется есть людям, имеющим проблемы с желудком, почками и кишечником. К тому же дыня может вызывать аллергические реакции, особенно при неумеренном потреблении.

Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.

Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки. 

И еще

Зеленый чай

Чай - самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Отмечается, что зелёный̆ чай считается самым полезным из всех видов чая, так как сохраняет много витаминов и микроэлементов. Но данный чай может нанести в некоторых случаях и вред.

Польза:

- придает сил;

- борется с вялостью и депрессией;

- уменьшает сонливость;

- помогает снять отеки и вывести лишнюю воду из организма;

- укрепляет иммунитет, способствуя защите организма от вредоносных микроорганизмов;

- помогает при лечении простудных заболеваний;

- укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, помогает выводить холестерин;

- понижает артериальное давление;

- защищает легкие от влияния вредных смол и никотина;

- снижает массу тела;

- повышает настроение;

- продлевает молодость;

- укрепляет волосы и ногти;

- снижает риск повторного инфаркта.

Вред:

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть ряд показаний, при которых пить зеленый чай не только вредно, но даже опасно.

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением. Также напиток противопоказан язве и обострении заболеваний ЖКТ.

Кроме того зеленый чай противопоказан при анемии и дефиците железа. Его можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.тут