Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 18 сентября – события и памятные даты

 СССР вошёл в состав Лиги Наций (1934 год)
В этот день 1934 года общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приеме СССР в Лигу и включении его представителя в ее совет в качестве постоянного члена. Это произошло после длительных переговоров и многочисленных компромиссов со стороны Лиги. Членом международной организации СССР был до 1939 года. Его исключили из Лиги 14 декабря 1939 года за развязывание войны с Финляндией.
Лига Наций была прообразом теперешней ООН. Международная организация была учреждена в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919—1920 годах. С 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58.
Цели такого международного органа были соответствующие: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете. Лига Наций прекратила своё существование в 1946 году, трансформировавшись в Организацию Объединенный Наций с теми же целями, но более расширенными ввиду усилившейся тактико-технической подкованности стран.

Горбачев произнес: "Демократия — это не вседозволенность" (1986 год) 

Генсек Михаил Сергеевич Горбачёв отличался косноязычием — это факт, подтвержденный многими его перлами в устных выступлениях. После прихода к власти в 1985 году, Горбачев постоянно смешил народ своей речью с вкраплением эмоциональных, но неграмотных выражений. Одни возмущались таким стилем высшего партийного лица, другие видели в этом позитив. Вроде как выходец из народа, говорит как умеет. Зато его личному переводчику Виктору Суходреву приходилось несладко на переговорах: адаптировать нелогичные синтаксические спирали было исключительно сложно, принимая во внимание цейтнот ситуаций.
Восемнадцатого сентября Горбачев был с визитом в Красноярске, где на встрече с народом впервые произнёс фразу: «Демократия — это не вседозволенность». Ее тут же подхватила пресса и растиражировала в прессе. Газетам советский человек свято верил, только всё равно не понял: что же такое, наша советская демократия?

 Опубликовано первое произведение  Льва Толстого (1852 год)

В этот день повесть «Детство» была опубликована в девятом номере журнала «Современник» — прогрессивного литературного рупора той эпохи, издаваемого с 1847 года И. Панаевым и Н. Некрасовым.  
В этот день в 1852 году в журнале «Современник»  (прогрессивного литературного рупора той эпохи, издаваемого с 1847 года И. Панаевым и Н. Некрасовым) - было опубликовано первое произведение Льва Николаевича Толстого — повесть «Детство».
Ее напечатали под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.».
«Я с нетерпением ожидаю вашего приговора, — писал Лев редактору. — Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое».
Позднее повесть вошла в состав трилогии «Детство. Отрочество. Юность».
Прочтя рукопись, Некрасов сразу распознал ее литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на Толстого ободряюще. Молодой Лев тут же принимается за продолжение трилогии, а в голове его уже роились планы. Автора повести «Детство» после публикации сразу стали причислять к корифеям молодой литературной школы, наряду с пользовавшимися тогда громкой литературной известностью Тургеневым, Гончаровым, Григоровичем и Островским. Оно и понятно — повесть и вправду очень проникновенная и мощная.
Автора возмутило измененное название произведения: он видел в повести первую часть романа, а не описание своих личных воспоминаний. Расстроили начинающего писателя и мелкие сокращения и поправки. Однако ободряюще на него подействовало письмо редактора «Современника» Н. А. Некрасова, который сразу признал литературную ценность произведения. Именно оно побудило Толстого к дальнейшему творчеству.
Всемирный день мониторинга воды
Начиная с 2003 года отмечается Всемирный день мониторинга качества воды. Инициатором учреждения этого праздника в 2003 году стал американский Фонд чистой воды. Первое время он отмечался только в США 18 октября (в день, когда Конгрессом страны был принят «Акт о чистой воде»). С 2007 года праздник стал всемирным, а его дату перенесли на месяц раньше, поскольку в некоторых странах во второй половине октября водоемы уже замерзают.
Традиционно в этот день в различных водоемах планеты берут пробы воды для оценки ее качества и безопасности. Все желающие могут провести несложные тесты для проверки качества воды в местных реках и озерах, а затем выложить результаты на сайте Всемирного дня мониторинга воды. С каждым годом к участию в праздновании присоединяется все большее количество воды.

Основание газеты The New York Times
В этот день 1851 года в Нью-Йорке вышел первый номер газеты New-York Daily Times. В 1857 году ее название сократили до The New-York Times, а в 1890-х из названия города убрали дефис. Основатель газеты Генри Рэймонд преследовал цель создать издание, которое не будет распространять глупые сплетни и слухи, а станет адекватным источником информации для людей, интересующихся тем, что происходит вокруг.
Сейчас The New York Times — это одно из наиболее влиятельных печатных периодических изданий во всём мире. Она является третьей по тиражу газетой в США и 40-й — в мире. Веб-сайт «Нью-Йорк таймс» считается одним из самых популярных новостных сайтов с посещаемостью 30 миллионов человек в месяц.

Полет первой космической туристки
18 сентября 2006 года на международную космическую станцию (МКС) впервые вылетела космическая туристка. Это была американка иранского происхождения Ануше Ансари. Она стала четвертым человеком в истории космического туризма, первой женщиной в этой роли и первым иранцем, побывавшим в космосе. Изначально она была дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, которого не допустили к полету по медицинским показаниям.
В космосе Ануше Ансари находилась с 18 по 29 сентября 2006 года. На МКС она проводила научные эксперименты, связанные с влиянием невесомости и космической радиации на членов экипажа и микроорганизмы. Кроме того, Ануше стала первым человеком, ведущим блог во время космического полета. Члены экипажа положительно отзывались о ее работе на станции.

Кроме этого:

1755 - родился Иван Рижский, русский писатель и филолог, первый ректор Харьковского университета. А в 1783 году умер легендарный математик Леонард Эйлер, внёсший значительный вклад в развитие ряда прикладных наук.

1783 — Леонард Эйлер (р. 1707), математик, внёсший также значительный вклад в развитие ряда прикладных наук.

1795 — родился Кондратий Рылеев, русский поэт, декабрист, участник Северного общества. Казнён в 1826 году.

1885 - родился Абдул-Муслим Магомаев — советский композитор и дирижёр, один из основоположников азербайджанской классической музыки. Позже у него родится куда более знаменитый внук — певец Муслим Магомаев.

1908 — родился Виктор Амбарцумян (ум. 1996), советский учёный, один из основоположников теоретической астрофизики, академик АН СССР, президент Армянской Академии наук.

1911 - был убит Пётр Столыпин — прогрессивный российский государственный деятель, премьер-министр (1906—1911).

1914 — родился Виктор Гришин (ум. 1992), советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Московского горкома КПСС (1967—1985). Один из самых могущественных людей за всю историю СССР.

1932 — родился космонавт Николай Рукавишников (ум. 2002), дважды Герой Советского Союза.

1934 — СССР вошёл в состав Лиги Наций.

1938 — на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое наступление темноты днём (Чёрный день).

1954 — введена в строй Камская ГЭС.

1980 — запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.

2004 — умерла Клара Румянова (р. 1929), киноактриса, известная по озвучиванию персонажей мультфильмов.

По народному календарю 18 сентября отмечается Захарий и Елисавета. Считалось, если в этот день в лесу много рябины — осень будет дождливая, а мало — сухая. А если листья на рябине пожелтели рано, осень будет ранняя и ранняя холодная зима.


Знаменательные даты и исторические события

96 — Марк Кокцей Нерва провозглашён римским императором после убийства Домициана.

1502 — Христофор Колумб во время своего четвёртого плавания в Новый свет высадился на берегу Коста-Рики.

1640 — в Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась Православная церковь.

1698 — в Бастилию переведён таинственный узник, известный как «Железная маска».

1793 — президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия.

1810 — провозглашена независимость Чили.

1830 — лошадь обогнала первый американский паровоз в 9-мильной гонке между Райлиз Таверн и Балтимором.

1851 — вышел первый номер «Нью-Йорк таймс» ценою 2 цента.

1852 — первая публикация в печати Л. Н. Толстого (повесть «Детство», журнал «Современник», № 9).

1875 — создан Верховный суд Канады.

1886 — французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью, ставшую манифестом литераторов-символистов. Сами термины «символист» и «символизм» были предложены в этом манифесте для замены характеристики «декадент», которую раньше применяли литературные критики, оценивавшие творчество Бодлера, Малларме и других представителей символизма.

1893 — завершено строительство Великой Северной железной дороги между Миссисипи и Тихим океаном.

1918 — основан Одесский национальный политехнический университет.

1922 — в Праге создан союз украинских студентов-эмигрантов.

1932 — король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

1934 — СССР вошёл в состав Лиги Наций.

1938 — на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое наступление темноты днём (Чёрный день).

1941 — Приказом наркома обороны № 308 образованы первые 4 гвардейских дивизии (100-я, 161-я, 127-я и 153-я стрелковые дивизии за бои под Смоленском).

1947 — создано ЦРУ США. В этот же день Военно-воздушные силы США выделены в отдельный вид вооружённых сил.

1954 — введена в строй Камская ГЭС.

1961 — в лаборатории люминесценции Физического института АН СССР начал работать первый советский лазер на искусственном кристалле рубина.

1962 — катастрофа Ил-14 под Нижними Крестами (Якутия). Погибли 32 человека.

1965 — Впервые наблюдалась Комета Икэя — Сэки.

1965 — Остров Хортица в Запорожье объявлен государственным заповедником.

1967 — правительственные органы Северо-Западных территорий (Канада) переехали из Оттавы в нынешнюю столицу Йеллоунайф.

1973 — в ООН приняты Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

1976 — похороны Мао Цзэдуна.

1980 — запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.

1981 — Во Франции запрещена смертная казнь.

1981 — ЦК КПСС предупредил руководство Польши по поводу роста антисоветских настроений среди поляков.

1986 — в Красноярске М. С. Горбачёв впервые произнёс ставшую крылатой фразу: «Демократия — это не вседозволенность».

1990 — В «Комсомольской правде» опубликована статья А. И. Солженицына «Как нам обустроить Россию?».

1998 — сформирован ICANN.

2000 — Американская артистка Мадонна выпустила альбом Music.

2002 — в Корее прошли торжественные мероприятия, посвящённые восстановлению железнодорожного сообщения между Севером и Югом.

2003 — при выполнении испытательного полёта после ремонта двигателя произошла катастрофа самолёта Ту-160, он разбился при заходе на посадку, в 40 км от ВПП аэродрома вблизи города Энгельс.

2006 — запуск космического корабля Союз ТМА-9 с первой космической туристкой и одновременно первым иранским космонавтом Ануше Ансари на борту.

2009 — В 150 км от Исламабада в результате теракта погибли не менее 33 человек, более полусотни ранены.

2009 — В Японии изобретён стойкий антисептик, уничтожающий вирусы, в том числе и свиного гриппа.