Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Самые необычные рестораны мира

Рестораны давно уже стали неотъемлемой частью жизни человечества. Ресторанов существует великое множество, поэтому велика и конкуренция среди рестораторов. Каждый старается сделать свое заведение уникальным, отличающимся от других.

Наряду с классическими ресторанами, существуют необычные рестораны, созданные фантазией рестораторов, ресторанные концепции которых разнообразны, иногда просто уникальны и экзотичны.

Классические современные рестораны классифицируются по месту их расположения, виду обслуживания, особенностям кухни (так называемые этнические рестораны, специализирующиеся на национальных кухнях) и другим показателям.

Но особый интерес вызывают необычные рестораны. Такие рестораны существуют в разных странах, и количество их растет, причем фантазии рестораторов иногда просто поражают.

Как сказал российский ресторатор Аркадий Новиков, ресторан – это, прежде всего, шоу.

И эта идея также активно используется рестораторами.

Несколько примеров самых необычных ресторанов мира

Одним из самых старых ресторанов мира является ресторан Le Grand Vefour в Париже. Основан ресторан был в 1784 году, и с тех пор в его зале почти ничего не изменилось. Большинство предметов интерьера – мебель, роспись стен, роскошные витражи в стиле французского ампира – подлинники. Их стоимость настольно велика, что они всегда находятся под стеклом, а традиции ресторана возведены в статус культа. В течение нескольких лет ресторан удостаивается трех звезд Michelin. Несмотря на то, что Le Grand Vefour является одним из самых дорогих ресторанов в мире, попасть в него можно только по предварительной записи.

А вот самым титулованным является ресторан El Bulli в Каталонии, расположенный на берегу моря по соседству с небольшим провинциальным городком Росес. В списке бесчисленных наград El Bulli три звезды Michelin и звание лучшего ресторана мира от французской газеты Le Figaro, несколько раз занимал этот ресторан и т первое место в рейтинге лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, издаваемом авторитетным английским журналом для рестораторов Restaurant Magazine.

Именно в этом ресторане появился последний мировой гастрономический тренд – молекулярная кухня, и тут можно попробовать самые экстравагантные блюда: мороженое из селедки, прозрачные равиоли или шоколад со вкусом снега и песка. А количество желающих попасть в этот ресторан намного превышает его реальные возможности – более чем в 70 раз.

Среди романтических ресторанов выделяется Observatory Restaurant в городе Гутен, ЮАР. Это ресторан-обсерватория, оснащенный двумя сверхмощными телескопами диаметром 62см и 40 см.

Посетители ресторана могут во время трапезы смотреть на космические объекты через большой телескоп, они проецируются на большой экран в обеденном зале ресторана. ,во время приема основных блюд. Меню ресторана также соответствует его специфике и содержит блюда под названием «рассвет на Венере», «кольца Сатурна», «Черная Дыра», , «Андромеда», «Комета». А поскольку звезд днем не видно, то ресторан работает только в темное время суток.

Интересен ресторан Zingara Cucina, находящийся в Мельбурне. Это самый обсуждаемый и популярный и загадочный ресторан страны, а лист ожидания составляет 4000 человек и расписан на год вперед, хотя информацию о нем нельзя найти ни в одном ресторанном гиде. Ресторан не имеет лицензии и постоянного местоположения, а поваре известно только то, что он не профессионал, а умению готовить научился у мамы и бабушки.

Меню никогда не оговаривается заранее, да и само местоположение ресторана, посетители узнают только накануне по SMS. А само действо может происходить в самых неожиданных частях города: на автостоянках, крышах, в переулках, на пляжах… Такой необычный ресторан возник из дружеских обедов, которые повар организовывал для друзей. На этом строится и концепция ресторана - хорошая еда в хорошей компании. Ну и, конечно, ореол тайны!..

Подобный ресторан есть и в Торонто Ресторан Charlie’s Burgers устраивает обеды только по приглашениям. Чтобы получить такое приглашение необходимо заполнить анкету и если ответы удовлетворят владельцев ресторана, будет выслано приглашение на званный обед из пяти блюд с подробными инструкциями как найти ресторан и указанием времени обеда. Готовят обеды лучшие шеф-повара города. При этом на каждый обед блюда подаются разные.

Элемент тайны и секретности только подогревает интерес к этому ресторану, и он стал одним из самых популярных заведений города, куда стремятся попасть все гурманы и просто любопытные гости.

Самый маленький ресторан находится в Финляндии городе Исалми, называется он Kuappi. Домик, где находится этот ресторан, первоначально был построен для железнодорожного путевого обходчика. Площадь этого ресторана всего 8 квадратных метров, а обеденный зал умещается на маленьком пятачке в 3,6 кв.м. В нем один стол и два стула, а на небольшой террасе может отужинать и вторая пара посетителей.

А на окраине Бангкока (Таиланд) находится самый большой ресторан в мире «Королевский дракон». Площадь его зала превышает площадь четырех футбольных полей (3,34 га), он может одновременно принять 5 000 клиентов. В меню около 1000 разных блюд, а в штате ресторана 1200 человек, обслуживают посетителей официанты на роликовых коньках.
 
Самый глубокий ресторан (на глубине 125 м) находится в Польше, в местечке Величка под Краковом в королевской соляной шахте, а самый низкорасположенный - в Иордании, он находится на 412 м ниже уровня моря.

В столице западноафриканского государства Кот-Д’Ивуар Абиджане есть ресторан «Le Zoo chez Felix» где подают «bushmeat» – еду из традиционного для части стран Африки мяса диких и домашних животных. В меню блюда из змей, крысиное мясо, собачатина и кошатина, причем готовится все это прямо на глазах посетителей.

Перевернутый ресторан

Такой необычный ресторан придумал и построил японский предприниматель из Matsumoto City. Называется этот необычный ресторан Sakasa Resuto, что так и переводится с японского как «перевернутый ресторан». Это перевернутый ресторан, где все, начиная с конструкции здания и заканчивая меню, поставлено с ног на голову.

Само здание ресторана выглядит как перевернутая конструкция, внутри иллюзия перевернутости создается за счет продуманного оформления интерьера: там, где обычно потолок – гости видят «пол» и наоборот. На потолке перевернутого ресторана, который оформлен в виде пола висят лампы в виде ведер и тазиков, «стоят» тапочки. А на полу, выкрашенном в белый цвет, столы расположены так, что создается впечатление, что гости обедают прямо на потолке. Перевернуто все, даже шрифт в меню, хотя блюда в этом необычном ресторане самые традиционные.

А необычная атмосфера стал залогом успеха этого необычного ресторана.

Ресторан военной кухни

Т
акой необычный ресторан открылся в лондонском музее Imperial War museum в рамках выставки The Ministry of Food, посвященной вводу карточной системы в Англии во время Второй Мировой Войны. Рресторан военной кухни Kitchen Front предлагает посетителям попробовать еду времен Второй Мировой Войны и узнать полезную информацию о том, как правительство решало проблемы с обеспечением продуктами, их экономии, о том, какие продукты преобладали в рационе питания, как они помогли людям пережить войну, какие советы давались домохозяйкам по приготовлению простой, но полезной еды.

В меню ресторана военной кухни традиционные блюда, которыми питались в войну: печеная картошка, чечевица, сырный пирог, пудинг из зеленого гороха, салат из латука и лука. На десерт – ячменные или пшенные лепешки с кремом из маргарина и сахара, причем, в точности соблюдены все пропорции продуктов, максимально приближая их вкус и внешний вид к еде военных времен, иллюстрируя те лишения и трудности, которые люди испытывали в войну.

Этот необычный ресторан военной кухни пользуется большой популярностью у посетителей, интересующихся историей своей страны.

Ресторан кофликтов

В Питсбурге, США, есть не совсем обычный ресторан Conflict Kitchen – ресторан конфликтов. В этом ресторане посетителям подаются блюда национальной кухни тех стран, с которыми США находится в конфликте, и которые официально объявлены государственными врагами. Целью ресторана конфликтов является привлечение внимания  к политической ситуации в стране, дать обывателям возможность лучше понять другой народ, его культуру, мышление и философию через его кухню, а готовить блюда национальной кухни поварам ресторана помогают представители местных национальных общин.

Каждые четыре месяца в ресторане Conflict Kitchen планируется смена темы, страны и кухни, таким образом, владельцы ресторана стараются охватить все страны, с которыми конфликтует США. Этот необычный ресторан планирует и различные мероприятия для привлечения американских граждан к теме политических конфликтов.

Самые дорогие рестораны и рестораны с необычной оплатой
 
Самым дорогим рестораном мира считается японский ресторан «Арагава» в Токио. Он знаменит своей говядиной, которую получают с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту. Средний чек ресторана оценивается в 277 долларов.

К числу самых дорогих ресторанов планеты относится и ресторан Arpege в Париже. А его меню преобладают овощи, приготовление которых шеф-повар и владелец ресторана превратил в искусство.

В список самых дорогих ресторанов планеты входит и ресторан, находящийся на легендарной ферме Eigensinn Farm в двух часах езды от Торонто. В одноименном ресторане Eigensinn Farm подается то, что здесь выращивается, забивается и готовится.

В дорогом лондонском ресторане Inamo активно используется цифровая техника. В каждый столик вмонтированы сенсорные панели Microsoft Surface. Изображение на формируется цифровым проектором, расположенным над ним. Проектор высвечивает на поверхности стола интерактивное меню, которое можно пролистать и даже увидеть любое блюдо так, как будто бы оно уже приготовлено и стоит перед вами. Заказ блюда совершается кликом по его фотографии, информация помощью технологии Bluetooth сразу же отправляется на кухню. Посетитель также может контролировать весь процесс приготовления блюда – он транслируется прямо на стол с установленной на кухне камеры.

Можно воспользоваться сторонними сервисами (вроде заказа такси или он-лайн игры с соседом по столику в ожидании заказанных блюд) Также можно расплатиться по счету, не дожидаясь официанта.

Есть рестораны, где посетители сами решают, сколько им платить за блюдо. Один из таких ресторанов - Just around the corner – находится в Лондоне. В меню этого ресторана цены отсутствуют и посетителен волен заплатить столько, сколько сочтет нужным. Однако ресторан, который существует более 15 лет, весьма популярен и процветает. Интересные интерьеры, блюда высокой кухни, редкие вина и отменный сервис – все это нравится посетителям, и они с удовольствием платят и оставляют щедрые чаевые.

Есть рестораны, где предусмотрен штраф за недоеденное блюдо, а есть рестораны, где можно пообедать бесплатно, если удастся этот обед съесть. Так в США в Big Texan Steak Ranch предлагается 4,5-фунтовый (около 2 кило) стейк, который нужно съесть за час, в West End Tavern – 50 куриных крылышек, на которые отводится полчаса, а в Seiad Valley Cafe – 5 фунтов блинчиков, которые нужно съесть за два часа.

Рестораны с необычным обслуживанием

Необычный Ninja-ресторан есть в Нью-Йорке. Он организован по образу и подобию аналогичного ресторана в Тайване. В этом Ниндзя-ресторане необычно все, начиная от обеденного зала, который стилизован под японский садик, заканчивая едой и театральным представлением его официантов.

Зал этого ресторана всегда заполнен. Посетителей привлекает не столько японская кухня, сколько красочное шоу, устраиваемое официантами, одетыми как ниндзя и владеющими боевыми искусствами, что они демонстрируют, устраивая феерическое шоу, параллельно обслуживая столики. В ресторане утверждают, что блюда приготовлены по секретным рецептам ниндзя. В ресторан Ниндзя можно приходить с детьми, им официанты-ниндзя вручают игрушки.

В Маниле, столице Филиппин, есть ресторан Hobbit House (Дом Хоббитов), весь персонал которого – карлики, себя они называют хоббитами. Этот ресторан имеет большой успех и обеспечивает работой официантов маленького роста. В меню национальные филиппинские блюда, самая большая в Маниле пицца и холодное темное пиво Cerveza negra. Ежедневно по вечерам здесь проходят зажигательные шоу с участием национального филиппинского оркестра.

В римском ресторане Ciak si Mangia весь обслуживающий персонал – глухонемые. Учредителем заведения стал мэр Рима Вальтер Вельтрони, он обрисовал концепцию ресторана как «место для тех, у кого есть проблемы с речью, но кому есть что сказать». Ciak si Mangia рассчитан не только на глухих, но, чтобы уравнять в правах всех посетителей, общение в ресторане происходит исключительно на языке жестов. В меню – классика итальянской и средиземноморской кухни. В списке развлечений – гастрономические спектакли и демонстрации кинофильмов с субтитрами на большом экране.

Со швейцарских ресторанов Blindekuh («Слепая корова»), открытых слепым священником в Цюрихе и Базеле с целью предоставить работу слабовидящим и показать зрячим людям, чем является жизнь в темноте, началась мода на рестораны, где трапеза проходит в полной темноте.

O’Noir Montreal – «темный» ресторан…

Такие рестораны есть почти в любой стране мира – Франции, Германии, Англии, Канаде, США, России, Австралии, Китае…Их интерьеры ресторана выполнены в темных красках, а встречают и провожают гостей к столикам официанты в приборах ночного видения или полностью слепые.

На территории таких ресторанов запрещены зажигалки, мобильные телефоны и другая иллюминация.

Считается, что в непривычной обстановке вкусовые рецепторы обостряются, что дает возможность по-новому прочувствовать вкус блюд и вин.

В провинции Китая Чианг есть маленький ресторан Dalu Robot Restaurant, очень популярный у местных жителей и туристов. В нем работает команда роботов и два брата-близнеца, женившиеся на сестрах-близнецах, которые работают посменно. Благодаря такому синтезу людей и роботов в ресторане всегда много народа, которые принимают людей за роботов, видя их постоянно – 21 час каждые сутки.

В Нью-Йорке на Манхэттене есть ресторан Twins, весь обслуживающий персонал которого состоит из близнецов - 37 пар идентичных близнецов, одетых в одинаковую униформу. Идея открытия такого заведения принадлежит актеру Тому Беренджеру и близняшкам Лизе и Дебби Ганз. Особый почет в ресторане посетителям-близнецам - в холе – двойные зеркала, у барной стойки – двойные барные стулья. Близнецам выдают двусторонние дисконтные карты, а платят за алкоголь близнецы как за одного гостя (вне зависимости от их реального количества). Поэтому ресторан пользуется славой культового места для близнецов всей Америки.

А в небольшом ресторанчике «Каябукия» в окрестностях Токио в качестве официантов работают две обезьянки, которые разносят посетителям полотенца и напитки, и посмотреть на это собирается много народа.

Раньше хозяин ресторана держал обезьянок исключительно для развлечения клиентов, но постепенно обезьянки, наблюдая за действиями официантов, кое-чему научились. Теперь старшей обезьянке доверяют разносить напитки, а младшая пока только подает полотенца клиентам.

Хозяину ресторана даже удалось получить специальное разрешение государственных властей на работу обезьянок, правда работать они могут только 2 часа в день, поскольку трудиться больше им не разрешает закон о Защите прав животных. Опыт с обезьянками-официантами оказался удачным, теперь в ресторане дрессируют еще несколько обезьянок.

Необычный ресторан есть в Нанджине, столице восточной провинции Цзянсу в Китае. Называется этот ресторан «Rising Sun», Работающие там официанты кроме опыта работы по специальности имеют хорошую физическую и психологическую подготовку, так как в этом ресторане можно не только хамить, но в случае острой нужды выпустить накопившийся за день гнев на официантов.

В меню предусмотрено накричать на сотрудника, ударить сотрудника рукой или сумкой, можно запустить в него чашкой, тарелкой, стаканом… Правда, если клиент начнет усердствовать слишком сильно, ему смогут дать достойный отпор.

Ледяные рестораны

Сегодня в мире насчитывается пара дюжин баров изо льда, в том числе в Нидерландах, Англии, Канаде, Польше, на Аляске, в Австралии, США, Швеции, Китае, Испании и др. местах. В Москве есть ресторан «Лед». Температура в этом ресторане поддерживается около минус 7 градусов по Цельсию. Стены, потолок и весь интерьер, включая барную стойку выполнены из озерного льда. И даже камин, правда, он существует для освещения, Напитки подают в посуде также сделанной изо льда.

В Дубаи, ОАЭ, есть ледяной ресторан, температура в котором ниже уличной на 50 градусов по Цельсию, что примерно – 5. Стены, стойка бара, стулья и посуда выполнены изо льда. Кладут лет и в стаканы с напитками.

Есть ледяной ресторан в Снежной деревне Лаинио, Финляндия. Это иглу, обставленное мебелью из IKEA. Достаточно суровые зимы позволяют Снежной деревне продержаться целый сезон. В меню блюда местной кухни: саамский картофельный суп с лососем холодного копчения, нежная оленина и фрикадельки из дичи… И брусничная водка.

В Салехарде интересный сезонный ресторан – «66-я параллель». Три чума, вернее, иглу а в которых всё из льда, включая столы, стулья, рюмки и тарелки. Меню небольшое, включает строганину из муксуна и оленины, естественно, водка. Ресторан работает только зимой и к июню полностью исчезает.