Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

День трезвости, 11 сентября

Традиции отмечать День трезвости именно 11 сентября (29 августа по старому стилю) более ста лет. Считается, что впервые его провели в 1911 году в Санкт-Петербурге, а с 1913 года он стал официальным праздником для всей России. И сегодня в этот день по всей стране проведут тематические мероприятия, посвященные важной дате.

История всероссийского праздника День трезвости

В 1913 году "День трезвости" был проведён впервые. Инициатором проведения стала Православная Церковь. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в этот день проходит православный праздник "День Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна". В этот праздник принято соблюдать строгий пост. В этот день во всей стране прекращалась продажа алкоголя, а лавки, специализирующиеся на продаже спиртного, вообще закрывались. В храмах читались воззвания, пропагандирующие трезвый образ жизни, а те, кто решил бросить пить, торжественно давали обет трезвости.

В старину «День трезвости» счтился так высокого, что 11 сентября закрывались винные лавки, а в других местах прекращалась продажа алкоголя. И сегодня любой желающий может посетить храм, чтобы поставить свечу об исцелении страдающих от пьянства. Также в этот день рекомендуется помолиться за своих родных и близких, которые страдают этим недугом, а также провести этот день в трезвости, полностью отказавшись от любых горячительных напитков.

«Всероссийский день трезвости» — это не только православный праздник, но и общественный или социальный. Самые разные организации в этот день организуют мероприятия, которые направлены на то, чтобы донести обществу мысль о такой важной составляющей их жизни, как трезвый и здоровый образ жизни, необходимость отказа от алкоголя, наркотиков и других пагубных привычек.

Опасная статистика

Проведение Всероссийского Дня Трезвости намного актуальнее для сегодняшней России, чем дореволюционной. Злоупотребление алкоголем поставило нас ближе к опасной черте, способной привести к вымиранию нации.

Статистика настораживает

Если раньше чуть ли не половина русских мужчин были абсолютными трезвенниками, то около 40 лет назад их насчитывалось всего 0,6%.

До революции на человека приходилось 3.4 л спиртного в год. Теперь объем выпитого максимально опасен для жизни. Так, четыре года назад россиянин выпивал в год 4.7 л спирта, а сегодня – 17-18. (По нормам ВОЗ, после 8 л начинается деградация).

В стране, как и у наших соседей, каждая 5-я смерть спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного. Каждый восьмой автовладелец, устроивший аварию на дороге, был пьян.

Пугает и степень социальной опасности, которую таит в себе пьянство. Каждый третий россиянин, выпивая в год не менее 20 литров спирта, разрушает себя, семью, окружение и работу, провоцирует совершение преступлений, рождение физически и умственно неполноценных детей, развитие хронических заболеваний и т.д.

Что предпринимает общество

Диагностировать алкоголизм, принявший форму национального бедствия, несложно. Но излечить порой невозможно. Поэтому Церковь и государство стараются максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям.

Как проходит 11 сентября в России?

Госбюджет выделяет на разрабатываемые и внедряемые программы солидные суммы.

В городах и других населенных пунктах страны размещают информационные стенды со статистикой о повышении смертности от злоупотребления алкоголем, психических расстройствах, о росте числа аварий на дорогах и др.

На предприятиях, в учебных заведениях и организациях выступают узкие специалисты, которые доносят до аудитории доступную информацию о том, как пагубно влияет спирт на организм, особенно в подростковом и пожилом возрасте.

Некоторые бизнесмены, по примеру своих дореволюционных коллег, прекращают продажу любого алкоголя.

Чтобы поддержать активный образ жизни и отказ от спиртного, энтузиасты проводят разного рода марафоны, митинги, эстафеты, конкурсы и так далее. А артисты выступают на разных площадках страны.

В российских городах появляется атрибутика, выпускаемая во имя трезвости.

Стены домов и асфальт разрисовываются «трезвыми» надписями и картинками, к чему активно привлекается молодежь и подростки.

Мифы об алкоголе

МИФ № 1
Можно контролировать количество ВЫПИТОГО спиртного
Нет, мало, кто способен на это. Это — то же самое, что перебегать оживлённую дорогу на красный свет. Может, удастся, а может – нет.

МИФ № 2
Алкоголь помогает справиться с депрессией и проблемами.
Нет, потому что алкоголь – это депрессант. Он может заставить человека в подавленном состоянии почувствовать себя ещё хуже. Алкоголь ничего не меняет и не решает проблем, только на время отключает от реальности. Употребление алкоголя уже само по себе может вызвать своё желание выпить, говоря, что он нуждается в спиртном из-за депрессии, это может быть признаком алкоголизма.

МИФ № 3
Алкоголь — хорошее снотворное.
Нет, неправда. Алкоголь – не снотворное. Сон после алкогольного возлияния наступает в результате токсического воздействия алкоголя на мозг человека. Человек во время такого сна не отдыхает по-настоящему. А длительное употребление приводит к нарушению сна и бессонница.

МИФ № 4
Пиво – это не алкоголь.
Это неправда. Пиво изначально не является безалкогольным или слабоалкогольным напитком, так как за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло 14%. Одна бутылка пива, в зависимости от крепости, приравниваются к 50-100 граммам водки.

МИФ № 5
Если пить только пиво – алкоголиком не станешь.
Нет, это неправда. Содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется в необходимости употребить большие дозы алкоголя для достижения этой степени опьянения. Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво, но быстрее в 3-4 раза, чем водочный. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся выраженной психической и физической зависимостью.

День трезвости и церковь

Церковники целиком и полностью одобряли данный замысел. В 1913 знаменательное событие приобрело статус «церковного». Первое общероссийское празднование общей трезвости было организовано в дату усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. С той поры антиалкогольный праздник так и организуют в нашем государстве – в начале осени.

Святой Иоанн никогда не потреблял горячительного. Мученика обезглавили по распоряжению Ирода Антипы, разгоряченного и опьяненного обилием спиртного. Библия подчеркивает, что сие злодейство было совершено в течение пьяного пиршеств,а одурманенным спиртным разумом.

В ночь до наступления торжества в Храмах христианского Петербурга осуществлялось всенощное бдение. Службу освящал его Святейшество митрополит Владимир. Представитель высших кругов церкви был не просто ярым поклонником и почитателем антиалкогольного празднования, но и непосредственным его участником.

Во время всенощного бдения церковными служащими прочитывались слова-воззвания данного грядущего события. Повторяли литургию и поутру последующих суток. А к обеденному времени все участники великого дня торжественно шествовали по направлению к Казанскому собору. Там представителей процессии ожидал митрополит Владимир. Он осенял собравшихся иконой Казанской Божьей Матери и благословлял их.тут

БУДУТ ЛИ ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ В ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ?