Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...
К сведению "трудоголиков"...   Державний службовець/договір цивільно-правового характеру   Улыбайтесь..., пока где-то свирепствует работа   Заміна паспорта України на ID картку нового зразка   01.03.2022 змінюється структура органів виконавчої дирекції ФССУ   Отримання допомоги від Фонду соцстрахування України за е-лікарняним    Номер е-лікарняного сумісника потрібно вносити у заяву до знаку крапки    Використовувати факсиміле при оформленні первинних документів   Проведення класифікації посад державної служби   Оформлення дитячого закордонного паспорту    Довідка про несудимість в застосунку “Дія” та як її отримати   Звільнення недобросовісного працівника (судова справа)   Додаткові гарантії працевлаштування неконкурентоспроможних категорій громадян    Органи влади з 01.03.2022 не мають права просити реєстрацію місця проживання   Що вважається систематичним невиконанням трудових обов’язків (судова справа)  

Все праздники 12 сентября во всех календарях

 


Сегодня 12 сентября 2021 года, 255 день 2021 года по григорианскому календарю. 30 августа юлианского календаря (по старому стилю). 7-й лунный день. 27 Солнечный День 6 Солнечный Месяц – месяц осмысления и покаяния. Солнце уходит на зиму, ночь становится длиннее дня, природа засыпает летаргическим сном – все напоминает о смерти и Страшном суде. Увы, жизнь – бесценный дар Создателя – не бесконечна.



 

Вначале несколько слов о том, как проводили этот день наши предки. Сегодняшний день предки называли «День благодарения солнцу и земле, что они им дали столько добра в дом, а это значит, семья будет сыта и здорова».

 

Подробнее о сегодняшнем дне:

Сегодняшний день это «День святых Александров». Церковь в этот день чтит память святителя Александра, Патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и память Благоверного князя Александра (в схиме Алексия) Невского».

Сегодняшний день это «Пролетник-Ячменник. День почитания злака ячменя.». Птицы начинали массово отлетать на юг. Предки верили, что завивание ячменных стеблей со льняными да овсяными, а также специальные заговоры привлекут удачу, и в следующем году можно ждать хорошего урожая. В этот день на стол подавался ячменный хлеб и ячневая каша. Женщины готовили ячменную кашу из специально оставленных на полях ячменных стеблей еще с жатвенника в августе».

Сегодняшний день это «Александр-сытник». Сегодня, после строгого однодневного поста 11 сентября, устраивали пиршества и ели досыта. Традиционно этот праздник встречали пышными застольями, во время которых собирались всей семьей, а также звали соседей и друзей. Это пиршество проводилось как прощание с летом и встреча осени. Главным блюдом стола 12 сентября была вкусная каша из ячменя, приготовленная на молоке. Ее называли свытной, так как добавляли в нее воду с медом из летнего сбора – в народе эта смесь имела название «сыта». На столе обязательно был хлеб, испеченный из муки нового урожая». 

Сегодняшний день это «День обряда на благополучие». На Александра старались завершить все работы в полях, поэтому можно было порадоваться полным амбарам. Хозяин выходил с первыми лучами солнца, кланялся на все четыре стороны и благодарил солнце и землю, что они ему дали столько добра в дом, значит, семья будет сыта и здорова».

Сегодняшний день это «День Ярмарок». Устраивались 12 сентября ярмарки и базары, на которые выносили не только летний урожай, но и ткани, нитки, которые так нужны будут в темные зимние вечера рукодельницам. У торговцев была примета – не касаться в Александров день мелочи, а тем более, ее считать, иначе потом весь год будешь только этим и заниматься, не имея крупной купюры».

Сегодняшний день это «Начало осенне-зимних посиделок». По народной традиции, с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок. Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу. Молодежь по вечерам собиралась под видом пряжи и рукоделия, а больше для рассказов, песен и забав. В некоторых местах в это время начиналась массовая жатва яровых хлебов».

Сегодняшний день это «День обряда на будущий урожай». До этого дня крестьяне оставляли на корню на ниве ячменные стебли еще с августовской жатвы, приговаривая: «Вот и последнее стелищена льны приспело». На Сытника эти стебли завивали вместе с льняными и овсяными, заговаривая ниву на будущий урожай. Считалось, что если провести такой обряд, то будущий урожай будет удачным».

Сегодняшний день это «День заготовок». 12 сентября было принято заготавливать клюкву – одну из полезнейших ягод. Занимались обычно этим женщины и старики. Знахари в день Александра шли поутру в лес, чтобы накопать корешков лечебных растений, но прежде чем приступить к сбору, они читали «Отче наш», чтобы их благословил сам Господь».

 

Энергетика дня в народном календаре: «Один из несчастливых дней в году. Не следует предпринимать ничего важного и значимого. В этот день лучше не рисковать, следует соблюдать осторожность на дорогах. День потерь и краж - следите за своим имуществом. Нельзя в этот день бездельничать. В этот день стоит внимательно присмотреться к событиям, в которых будет фигурировать соль».

Здоровье дня: «Уязвимы легкие. Легко простудиться. В эти сутки все органы, связанные с дыханием, весьма хрупки. Если в этот день у вас случится тяжелый кашель, хрипота или боль в спине на уровне легких, то это важный сигнал - стоит задуматься: что-то в вашей жизни идет не так, как нужно».

 

Все Праздники и знаменательные даты дня: «Международный день памяти жертв фашизма . День семейного общения. Всемирный день журавля. День танкиста. День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Александр Сытник».

 

Оригинальные и необычайные праздники: «Международный день вязания крючком. День джипера. День Шнобелевской премии. День продолжения рода. День виртуальной бутылки. День заглядывания в окна. День осознанности. День шоколадно-молочного коктейля. День видеоигр. День поощрения. День школьных фотографий. День бикини. День любителей пиццы. День открытия особых бутылок. День зубной феи. День без мозгов».

 

День в истории России: «12 сентября 1485 года в состав Московского государства вошло Тверское княжество. 1722 - Русские войска оккупировали Баку и Дербент, находящиеся под Персией. 1723 - Персия уступила России побережье Каспийского моря с Баку. 1799 - Шейх Дербента (Азербайджан) Али-хан принят в русское подданство. 12 сентября 1756 года Россия объявила войну Пруссии. Произошло вступление России в Семилетнюю войну. 12 сентября 1918 года Красная Армия освободила город Симбирск. 12 сентября 1941 года начала действовать "Дорога жизни" — единственная связь осажденного Ленинграда с "Большой землей". 12 сентября 1944 года СССР, Великобритания и США заключили перемирие с Румынией и подписали соглашение об оккупационных зонах в Германии. 12 сентября 1953 года в СССР Никиту Сергеевича Хрущева избрали первым секретарем ЦК КПСС».

 

Народно-христианский праздник на Руси: «Александр Сытник»

Народное название: «Свытник», «Сытник», «Александров день»

 

В этот день Православная Церковь почитает: «Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского.; День памяти преподобного Александра Свирского, игумена. Святой получил дар чудотворения, прозорливости и исцеления, его прозвали «тайнозрителем Святой Троицы». Супружеские пары, мечтающие о рождении мальчика, молились 12 сентября святому».

 

Главные традиции: «В этот день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры в честь уходящего лета и приходящей осени. На столы обязательно ставилась ячменная каша на молоке — свытная, как ее называли наши предки. В этот день такую кашу подслащивали сытой, медовой водой из меда свежего взятка».

Основные народные приметы: «Ветер сменил свое направление против часовой стрелки – еще некоторое время не будет утренних заморозков. Если цветы ноготков развернули свои венчики после 10 утра, то скоро начнется дождь. Увидели, что птицы кружат высоко в небе и никуда не улетают, значит, предстоит долгая, теплая и солнечная осень».

 

По славянскому народному календарю этот день наши предки называли «День почитания злака ячменя». Предки верили, что завивание ячменных стеблей со льняными да овсяными, а также специальные заговоры привлекут удачу, и в следующем году можно ждать хорошего урожая». 

По народному календарю этот день называли «Сытник». Народное прозвание – Сытник - день получил оттого, что на него очень богатыми были столы праздничные, пировали много гостей. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить»».

 

По календарю лунных дней этот день называют «День слова. Сила слова в этот день возрастает многократно, причем не только священного слова - молитвы, заклинания - но и обычного, брошенного вами всуе. Вот почему в этот период следует с особой осторожностью относиться к произносимым словам».

 

По календарю солнечных дней этот день называют «День соблазнов. Один из напряженных дней, когда необходимо быть внимательным ко всему, не поддаваться на провокации и искушения. Надо следить за своими мыслями и словами, никого не обижать. Сократите контакты, обдумайте поступки и дела и в результате, может быть, вы получите ответы на давние вопросы»:

 

Славянские языческие праздники: ««День Пролетника». Название дня связано с тем, что птицы начинали массово отлетать на юг. На Пролетника в былые времена знахари в деревнях собирали травы, которые обладали в этот день целебными свойствами. А вот отлет журавлей мог предвещать собой раннюю зиму. Сбор целебных кореньев и клюквы».

 

Календарь природы: Был в старину обычай в этот день сплетать/завивать/ вместе ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривая ниву на будущий богатый урожай. Сбор целебных кореньев и клюквы.

 

Народные приметы на здоровье, благополучие и удачу

Основные народные обычаи: «Хозяйки готовили сытную ячменную кашу и пекли караваи. Начиналась массовая жатва яровых хлебов. Молились Александру Свирскому. Проси (молись) - сынишкой понесла и дитя здоровым был, и сама была не больна. Начинались посиделки (вечёрки)».

 

Народные советы на завтрашний день: «Нельзя мыть голову, иначе рано лысым станешь. Нельзя считать мелочь – к бедности. Нельзя во двор кур пускать - к болезням. Нельзя прибираться и убирать в доме и во дворе, все необходимо сделать на кануне навести порядок».

 

В этот день празднуют именины: «В этот день рождаются очень удачливые люди, которые могут добиться всего, чего захотят. Достоинства: сочетают в себе удачливость и максимальный уровень практичности. Недостатки: высказывают в глаза, всё, что думают, несмотря на последствия. Талисман: в качестве талисмана им подходит хризоберилл».

 

Ох и денек, но от судьбы не уйти: «Один из несчастливых дней в году. Не следует предпринимать ничего важного и значимого. В этот день лучше не рисковать, следует соблюдать осторожность на дорогах. День потерь и краж - следите за своим имуществом. Нельзя в этот день бездельничать».

 

Подборка рецептов кулинарного календаря:

 

Народный календарь дня в стихах и шутках. тут