Сердце — неутомимый двигатель, не имеющий
на протяжении всей жизни ни одной передышки. И чтобы помогать его работе, жить
долго и не иметь проблем со здоровьем, очень важно скорректировать свои пищевые
привычки. Продукты для сердца, которые
помогут поддержать его, а также кровеносные сосуды в хорошем состоянии.
ОВСЯНКА
Всем известная каша полезна не только
для желудка. Она богата фолиевой кислотой и калием, так необходимыми для работы
сердца. Нормальное содержание калия не дает развиться аритмии, а фолиевая
кислота поддерживает сосуды в хорошем состоянии. Плюс овсянка снижает уровень
холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Продукт для сердца №1 — чеснок
Помогает поддерживать в норме кровяное давление и уровень холестерина,
останавливает развитие атеросклероза. Чеснок расширяет сосуды при повышенном
давлении, а биологически активные вещества, которые содержатся в нем,
препятствуют слипанию тромбоцитов и уменьшают вязкость крови. Таким образом,
снижается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Лучше всего есть чеснок
свежим по дольке каждый день либо в виде чесночного масла (мацерат). Большую головку чеснока
пропустить через чесночницу, залить в стеклянной банке 1 ст. нерафинированного
растительного масла, настоять сутки. Можно добавлять его в салаты уже в таком
виде или влить сок одного лимона и настоять в холодильнике
неделю, а уже затем использовать.
РЫБА
Жирная рыба (тунец, семга, лосось и
др.) содержит необходимые Омега-3 кислоты, которые снимают различные виды
воспалений, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина. Всего
две порции такой рыбы в неделю уменьшают риск сердечного приступа и помогают
поддерживать нормальное артериальное давление.
ОРЕХИ
Грецкие орехи также содержат
полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. А кедровые обладают уникальной
способностью усмирять чувство голода, тем самым не давая съесть лишнего и
заработать лишний вес, который создает дополнительную нагрузку на сердце.
БОБОВЫЕ
Фасоль, горох и чечевица — еще один
источник Омега-3 жирных кислот. К тому же в них достаточно белка, зато жиров и
углеводов не более 2,5%. Семена фасоли богаты калием, поэтому весьма полезны при
атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. А горох и чечевица содержат массу
«сердечных» витаминов и микроэлементов.
ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО — незаменимые,
полезные продукты для сердца
Высокое содержание антиоксидантов делает эти масла незаменимыми помощниками в
борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Они способствуют снижению давления и
выводят холестерин, предотвращают воспаление и препятствуют образованию тромбов.
Недаром среди жителей Средиземноморья самая низкая смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний: свежие оливки и оливковое масло — постоянные
компоненты их рациона.
ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ (САЛАТ, ШПИНАТ, СПАРЖА И
ДР.) Чрезвычайно важны для сердца. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в
зелени, защищают стенки артерий и помогают держать артериальное давление в
норме. В спарже много калия, фолиевой кислоты и витамина С. В шпинате, кроме
этого, много антиоксидантов, лютеина и каротиноидов (это источник коэнзима Q10 —
жизненно необходимого для сердца вещества). Благодаря содержанию рутина, салат
укрепляет стенки сосудов, защищает их от атеросклероза, а также способствует
выведению холестерина.
ЯГОДЫ
Черника, малина, земляника обладают
противовоспалительными свойствами, снижают риск возникновения сердечных
заболеваний. Пигменты-антиоксиданты, имеющиеся в чернике, содержат полезные для
сердца волокна и витамин С, а антоциан вместе с этим витамином спасает сосуды от
закупорки, выводя холестерин.
Земляника и малина богаты витаминами С, А
и В (витамины для сердца), калием и антиоксидантами. Эти ягоды полезны
при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете.
Стакан ягод в день покрывает суточную потребность в витамине С.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (КАЙЕНСКИЙ)
Содержит
антиоксиданты, «прочищает» сосуды и делает их эластичнее. Кайенский перец
(чили) называют чудо травой и королем трав не случайно,
известны случаи, когда 1 ч.л. перца в стакане подогретой воды останавливала
сердечный приступ (конечно при условии, что для его приема нет противопоказаний
со стороны ЖКТ).
ЯБЛОКИ
Доказано, что всего два яблока в день,
съедаемые на протяжении трех месяцев, помогают привести холестерин в норму. В
яблоках содержите вещество (эпикатехин полифенол), снижающее риск возникновения
инфаркта миокарда, благодаря улучшению циркуляции крови и укреплению сердечной
мышцы.
Желаем Вам здоровья! Не болейте!