Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ.

Продукты для сердца

Сердце — неутомимый двигатель, не имеющий на протяжении всей жизни ни одной передышки. И чтобы помогать его работе, жить долго и не иметь проблем со здоровьем, очень

важно скорректировать свои пищевые привычки.
Продукты для сердца, которые помогут поддержать его, а также кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

ОВСЯНКА
Всем известная каша полезна не только для желудка. Она богата фолиевой кислотой и калием, так необходимыми для работы сердца. Нормальное содержание калия не дает развиться аритмии, а фолиевая кислота поддерживает сосуды в хорошем состоянии. Плюс овсянка снижает уровень холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.

Продукт для сердца №1 — чеснок

Помогает поддерживать в норме кровяное давление и уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза. Чеснок расширяет сосуды при повышенном давлении, а биологически активные вещества, которые содержатся в нем, препятствуют слипанию тромбоцитов и уменьшают вязкость крови. Таким образом, снижается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Лучше всего есть чеснок свежим по дольке каждый день либо в виде чесночного масла (мацерат).







Большую головку чеснока пропустить через чесночницу, залить в стеклянной банке 1 ст. нерафинированного растительного масла, настоять сутки. Можно добавлять его в салаты уже в таком виде или влить сок одного лимона и настоять в холодильнике неделю, а уже затем использовать.


РЫБА
Жирная рыба (тунец, семга, лосось и др.) содержит необходимые Омега-3 кислоты, которые снимают различные виды воспалений, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина. Всего две порции такой рыбы в неделю уменьшают риск сердечного приступа и помогают поддерживать нормальное артериальное давление.


ОРЕХИ
Грецкие орехи также содержат полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. А кедровые обладают уникальной способностью усмирять чувство голода, тем самым не давая съесть лишнего и заработать лишний вес, который создает дополнительную нагрузку на сердце.


БОБОВЫЕ
Фасоль, горох и чечевица — еще один источник Омега-3 жирных кислот. К тому же в них достаточно белка, зато жиров и углеводов не более 2,5%. Семена фасоли богаты калием, поэтому весьма полезны при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. А горох и чечевица содержат массу «сердечных» витаминов и микроэлементов.


Еще продукты полезные для сердца

ОЛИВКОВОЕ И ЛЬНЯНОЕ МАСЛО —  
незаменимые, полезные продукты для сердца
Высокое содержание антиоксидантов делает эти масла незаменимыми помощниками в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Они способствуют снижению давления и выводят холестерин, предотвращают воспаление и препятствуют образованию тромбов. Недаром среди жителей Средиземноморья самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: свежие оливки и оливковое масло — постоянные компоненты их рациона.

ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ (САЛАТ, ШПИНАТ, СПАРЖА И ДР.) Чрезвычайно важны для сердца. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зелени, защищают стенки артерий и помогают держать артериальное давление в норме. В спарже много калия, фолиевой кислоты и витамина С. В шпинате, кроме этого, много антиоксидантов, лютеина и каротиноидов (это источник коэнзима Q10 — жизненно необходимого для сердца вещества). Благодаря содержанию рутина, салат укрепляет стенки сосудов, защищает их от атеросклероза, а также способствует выведению холестерина.

ЯГОДЫ
Черника, малина, земляника обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск возникновения сердечных заболеваний. Пигменты-антиоксиданты, имеющиеся в чернике, содержат полезные для сердца волокна и витамин С, а антоциан вместе с этим витамином спасает сосуды от закупорки, выводя холестерин.

Земляника и малина богаты витаминами С, А и В (витамины для сердца), калием и антиоксидантами. Эти ягоды полезны при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете. Стакан ягод в день покрывает суточную потребность в витамине С.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ (КАЙЕНСКИЙ)
Содержит антиоксиданты, «прочищает» сосуды и делает их эластичнее. Кайенский перец (чили) называют чудо травой и королем трав не случайно, известны случаи, когда 1 ч.л. перца в стакане подогретой воды останавливала сердечный приступ (конечно при условии, что для его приема нет противопоказаний со стороны ЖКТ).


ЯБЛОКИ
Доказано, что всего два яблока в день, съедаемые на протяжении трех месяцев, помогают привести холестерин в норму. В яблоках содержите вещество (эпикатехин полифенол), снижающее риск возникновения инфаркта миокарда, благодаря улучшению циркуляции крови и укреплению сердечной мышцы.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий