Вместо мяса — блюда из фасоли и
гороха!
Фасоль и другие бобовые у нас почему-то
имеют плохую репутацию. Мол, тяжелая пища, долго переваривается. Но тяжелая — не
означает вредная, ешьте блюда из
фасоли в первой половине дня и проблем с пищеварением не будет.
Фасоль — это лучший источник белка,
поэтому она крайне необходима людям, которые придерживаются диеты и не
употребляют красного мяса.
Бобовые содержат много клетчатки,
витаминов, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Они защищают от вымывания кальция,
помогают поддерживать надлежащий уровень сахара в крови, снижают уровень
холестерина, нормализуют обмен веществ.
В народной медицине бобовые используют как
мочегонное и противовоспалительное средства. Но их не стоит употреблять людям
больным гломерулонефритом, оксалурией и подагрой.
ЗАПЕКАНКА С
ФАСОЛЬЮ, КУРИНЫМ ФИЛЕ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Тесто: 100 г муки, 1/2 ч.л. порошка для
выпечки, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 2 ст.л. растительного масла,
тимьян.
Начинка: 500 г куриного филе, 2 луковицы,
3-4 стебля сельдерея, 1 банка
нарезанных помидоров в собственном соку, 1 стакан вареной красной фасоли, соль,
перец черный.
Фасоль замочить на ночь, воду слить,
залить новой и варить на маленьком огне. Остудить. Лук мелко нарезать и
поджарить на масле, добавить порезанное на кубики куриное филе. Посолить,
поперчить, тушить до готовности мяса. Добавить нарезанные стебли сельдерея и
готовить еще 15 — 20 минут. В конце добавить помидоры (можно заменить томатной
пастой) и фасоль. При необходимости досолить и поперчить.
Все составляющие на тесто вымешать в
гладкую однородную массу. Овощную смесь выложить в смазанную жаропрочную форму,
сверху залить тестом. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.
СУП С
ФАСОЛЬЮ
1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 куриное
филе, 3 морковки, небольшой корень сельдерея, 1 порей, 1 л овощного бульона, 200
г белой фасоли, мелко насеченная зелень петрушки, специи для супа, соль.
Лук мелко нарезать, чеснок перетереть с
солью. Корень сельдерея и морковь нарезать кубиками, порей — полукольцами. На
масле поджарить лук, добавить нарезанное кубиками куриное филе, чеснок, морковь
и сельдерей. Вместе тушить несколько минут. Все переложить в кастрюлю, влить
бульон, посолить, добавить специи и готовить на маленьком огне 5 минут. В конце
добавить отваренную предварительно фасоль и готовить 15 минут. Готовый суп
посыпать зеленью петрушки.
Зеленый
салат, 1 стакан отваренной мелкой белой фасоли, 1 баночка маслин без косточек,
банка тунца в собственном соку, 7 — 8 помидоров черри, 2 ст. л. майонеза, 1 ст.
л. неострой горчицы.
На блюдо уложить листья салата, сверху —
фасоль, маслины и половинки помидоров. Приготовить отдельно соус. Тунец размять
вилкой, добавить майонез и горчицу. Перемешать, полить салат.
КОТЛЕТЫ ИЗ
ГОРОХА
400 г желтого
гороха, 100 г манки, 2 — 3 ст. л. муки, 2 луковицы, черный перец, соль,
сухари.
Горох сварить. В воде, в которой готовили
горох, сварить манную кашу, из расчета: 100 г манки на 250 г бульона. Горох
размять, добавить горячую манку, немного муки, соль, черный перец и
спассерованный на масле лук. Все хорошо перемешать, масса должна быть достаточно
густой. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на масле с обеих
сторон, после чего поставить на несколько минут в духовку. Подавать горячими с
поджаренным луком.
РОЗОВЫЙ
САЛАТ
1/2 ст. цветной фасоли, 2 средние свеклы, 2 соленых
огурца, белая часть из одного лука-порея, соль, черный перец, майонез.
Фасоль залить водой, поставить на ночь. На
следующий день воду слить, залить свежей, варить до готовности. Свеклу помыть,
завернуть в фольгу, запечь в духовке. В миске перемешать вместе вареную фасоль,
нарезанные на кубики свеклу и огурцы, кольца порея. Заправить майонезом,
посолить и поперчить. Поставить в прохладное место на 2 часа.
ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ С ГОРОШКОМ
3 крупные морковки, баночка
консервированного горошка (можно использовать мороженый), 1 — 2 ст. л.
растительного масла, соль, сахар по вкусу, 1 лавровый лист, 2 — 3 горошины
душистого перца.
Очищенную морковь нарезать кубиками,
залить водой, чтобы покрыла на один палец. Добавить масло и варить под крышкой
до готовности. Далее добавить горошек (без жидкости). Заправить по вкусу солью,
сахаром и пряностями.
ФАСОЛЬ С
ОВОЩАМИ
300 г белой мелкой фасоли, 1 репчатый лук,
1 кабачек или цукини,1 красный болгарский перец, томатная
паста, 1 ч. л. орегано, соль, черный перец.
Фасоль сварить, отставить 1/2 стакана
воды, в которой ее готовили. На масле поджарить мелко нарезанный лук, добавить
порезанный кубиками перец. Тушить вместе 2 — 3 минуты, после чего добавить мелко
нарезанный кабачок. Тушить 2 — 3 минуты. Добавить фасоль, томатную пасту,
орегано, соль, перец и влить воду, в которой готовилась фасоль. Все вместе
довести до кипения.