В конце семнадцатого века (1698 год) царь Петр решил осовременить облик своих бояр. Чтобы привить своим подданным моду, принятую в Европах, Пётр I установил налог на бороды — в историю событие вошло как Бородовой знак. Чуть позже пошлина, взимаемая с мужчин, будет разниться по сумме годового взноса: царедворцы и посадские были в одной категории, а купцы и церковники — в другой, прочие граждане — в третьей. Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак — особую монетку.
Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке "с бороды". С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена петровская пошлина в 1772 году.
В этот день (1940 год) читатели самой популярной детско-юношеской газеты СССР «Пионерская правда» начали читать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Хорошая добротная проза, приправленная фирменным гайдаровским юмором, имела выраженный воспитательный характер. Но скучной не была.
Главный герой — пионер Тимур — показан хорошим организатором, чей авторитет среди сверстников базируется на верных чертах характера и ленинских заветах. Пионеры одной маленькой деревни на летних каникулах тайно помогают односельчанам, нуждающимся в лишней паре рук по хозяйству. При этом ребята помогают искренне, не надеясь на вознаграждение или даже благодарность. По-человечески душевная и правильная повесть.
Масштабный писатель, историк, переводчик, сценарист — таким Семенова запомнили в СССР. Юлиан Семенович был зятем самого Сергея Михалкова, однако брак с Екатериной сложился не совсем удачно. Этот личный момент, особенно тоску по дочерям, можно легко проследить во всех книгах Семенова.
По образованию Семенов был востоковед: богатая ориенталистическая культура оказала сильное влияние на мировоззрение писателя, его слог. В СССР Семенов очень ценился как журналист, раскрывающий острые темы. Множество сюжетов книг основано на фактах из закрытых исторических архивов — Семенову повезло быть вхожим в эти сферы. По мотивам его книг снято несколько мощных сериалов и фильмов: «Семнадцать мгновений весны», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить». В последнем снялась целая плеяда уникальных советских актеров, в том числе Борис Клюев.
5 сентября 1666 года закончился Великий лондонский пожар, который неистовствовал 3 дня и сжег около 13,5 тысяч домов, 87 церквей, в том числе старый собор Сент-Пол, большую часть правительственных зданий. Пожар лишил крова около 70 тысяч человек при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч.
Историкам известны свидетельства всего о нескольких человеческих жертвах, но они допускают, что множество смертей не было учтено.
5 сентября 1946 года в городе Занзибар в Танзании родился Фредди Меркьюри, британский певец парсийского происхождения, вокалист рок-группы Queen. Настоящее имя певца — Фаррух Булсара.
Его родители были родом из индийского штата Гуджарат. Фредди закончил школу в Индии, затем вернулся в Танзанию. Когда страна провозгласила независимость от Великобритании, а султана свергли с престола, все семейство улетело в Великобританию.
5 сентября 1972 года Палестинская террористическая организация «Чёрный сентябрь» захватила команду Израиля во время Олимпийских игр в Мюнхене. Перед рассветом террористы пробрались в несколько квартир в олимпийской деревне, где ночевали израильтяне, и захватили заложников.
В результате теракта погибли 11 членов израильской олимпийской сборной и один западногерманский полицейский. 5 из 8 террористов были убиты спецназом в ходе провалившейся попытки освобождения заложников 6 сентября.
5 сентября 1977 года стартовал американский космический зонд «Вояджер-1». Основная его миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Он был первым зондом, который сделал детальные снимки этих планет и их спутников.
По завершении основной миссии «Вояджер-1» приступил к дополнительной и стал исследовать отдаленные регионы Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы. «Вояджер-1» до сих пор находится в полете, он быстро движется за пределы Солнечной системы.
5 сентября 2005 года Boeing 737−230 при вылете из индонезийского города Медан на Суматре вследствие взлёта с убранными закрылками и предкрылками разбился в местном аэропорту.
Погибли 149 человек, из них 44 человека — на земле, так как аэропорт окружен очень плотной жилой застройкой. Выжили 16 пассажиров, в том числе 18-месячный ребёнок.
Кроме этого:
В 1758 году умер Дмитрий Виноградов — химик, основоположник производства фарфора в России. Прожил всего 37 лет, но успел вписать свое имя в историю России.
В 1774 году российские войска под командованием подполковника И. И. Михельсона нанесли решающее поражение силам Емельяна Пугачева у Солениковой ватаги. В 1817 году родился граф Алексей Константинович Толстой (ум. 1875), талантливый русский писатель, один из создателей Козьмы Пруткова.
А в 2003 году не стало еще одного литератора советской эпохи. Кир Булычёв — советский писатель-фантаст и автор «Гостьи из будущего», умер в Москве. Цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой оказал сильное влияние на российскую поп-культуру. Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.
По народному календарю 5 сентября отмечается Лупп Брусничник. В этот день льны лупят и наблюдают за журавлями. Если на Луппа полетели на юг журавли — жди ранней зимы. Важна была и высота полета: если журавли полетят низко, то зима будет тёплая, высоко — морозная.
1661 — Арест суперинтенданта Николя Фуке в Нанте.
1666 — Закончился Великий лондонский пожар, продолжавшийся 3 дня. Сгорело около 10 тыс. зданий, при этом известно всего о 16 погибших.
1698 — Чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах, Пётр I установил налог на бороды.1755 — Английскими властями начата депортация французских поселенцев из Новой Шотландии (Канада).
1774 — Войска под командованием подполковника И. И. Михельсона нанесли решающее поражение силам Емельяна Пугачева у Солениковой ватаги.
1775 — Начата отливка памятника Петру I (Медного всадника), надзор за которой поручен литейщику Е. Хайлову.
1800 — Британия захватила Мальту.
1812 — взятие Шевардинского редута французами.