Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

День в истории 07 октября – события и памятные даты

В СССР принята "брежневская" Конституция (1977 год)
Первый Основной закон СССР был утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года. Он состоял из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Спустя 12 лет, в 1936 году, была принята так называемая "Сталинская" Конституция СССР, которая действовала до 1977 года. 
07 октября 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета СССР девятого созыва была принята новая Конституция СССР. Особенностью этого документа стало наличие вводной теоретической части, где были перечислены основные этапы построения в Советском Союзе «развитого социалистического общества» и создание "общенародного государства". Также в нём было закреплено право за каждой союзной республикой на выход из состава СССР и право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. 
Конституция СССР времен правления Леонида Ильича получила название "брежневской". До нее были ленинская и сталинская версии. Вошла в историю огромного государства как "конституция развитого социализма". Удивительно, но все статьи конституции были воплощены в жизнь: и право на отдых, и право на труд, и бесплатная медицина.
Важно отметить, что в текст принятой в 1977 году Конституции все же вносились поправки — шесть раз. Самой кардинальной считается поправка от 14 марта 1990 года. Тогда в Основной закон СССР были внесены пункты об отмене однопартийности и руководящей роли КПСС, учреждался пост Президента СССР, вводился институт частной собственности.
После распада СССР Конструкция 1977 года прекратила своё действие.

В Магнитогорске закончилась кладка первой домны (1931 год)

Доменные печи в СССР сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне. После революции 1917 года правительство Советов взяло курс на индустриализацию, и города вроде Магнитогорска начали появляться по всей стране. Сам Магнитогорск возник в 1929 году как посёлок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной.
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов.
С начала тридцатых годов прошлого века город является одним из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Сегодня это крупный культурный и деловой центр Южного Урала.

Из СССР были высланы все китайские студенты (1966 год)

Год 1966-й был ознаменован напряженными отношениями между СССР и Китаем, поскольку у Мао Дзедуна провалился ряд больших реформ под названием «Большой скачок». Свалив всю вину за провал скачка на внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов («ревизионистский» СССР во главе с Хрущёвым), Мао решал обе задачи сразу: убирал конкурентов и давал выход народному недовольству.
Советское правительство не могло терпеть такого отношения: в ответ на политическую провокацию лидера КНР из СССР были высланы все китайские студенты. А их было много, и Китай прекрасно знал, что нигде, кроме как в Союзе, китайская молодежь не сможет обучаться на льготных условиях. По сути, это был самый острый кризис в отношениях двух коммунистических стран.

День образования штабных подразделений МВД России
Профессиональный праздник был установлен Приказом МВД России от 4 сентября 1998 года.
07 октября 1918 года при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции были сформированы Инструкторский и Информационный отделы, позднее они были объединены. Впоследствии служба неоднократно была реформирована.
В настоящее время в задачи штабных подразделений входит обеспечение управления силами и средствами при раскрытии преступлений по «горячим следам», проведении антитеррористических, оперативно-профилактических, общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий, осуществление связи при взаимодействии с другими силовыми структурами и ведомствами.

В Кишиневе были подписаны устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и соглашение о ее правовом статусе (2002) 
Начало ОДКБ было положено в мае 1992 года, когда в Ташкенте главы Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана подписали Договор о коллективной безопасности (ДКБ). В 1993 году к нему присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.
14 мая 2002 года в Москве было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея В.И. Ленина (1993)
Он был учреждён приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. До 1935 года постоянную вахту у Мавзолея несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, затем их сменили солдаты кремлевского гарнизона.
Почётный караул у Мавзолея был снят после событий 3-4 октября 1993 года приказом начальником Главного управления охраны. Последнюю вахту на Посту №1 несли ефрейтор Дедков и рядовой Полетаев.
В 1997 году указом Президента РФ постоянный Почётный караул был установлен у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата в Москве. Караульную службу на Посту №1 несут военнослужащие Президентского полка.

Образовано конструкторское бюро «Камов» 
07 октября 1948 года был подписан приказ министра авиационной промышленности о создании при Государственном опытном заводе № 3 опытного конструкторского бюро № 2. Его возглавил авиаконструктор Николай Камов. В КБ создана серия вертолетов «Ка», в том числе корабельный многоцелевой Ка-27, разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор», многоцелевой Ка-226Т и другие.
Ныне КБ «Камов» входит в состав холдинга «Вертолеты России».

В ходе Великой Отечественной войны началась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция  (1944)
За 22 дня (операция завершилась 29 октября) советские войска Карельского фронта под командованием Кирилла Мерецкова при поддержке 7-й воздушной армии и кораблей Северного флота разгромили хорошо подготовленную 20-ю горную немецкую армию. Были освобождены часть Мурманской области и северные районы Норвегии.
За отличие в боях более 50 соединений и частей получили почётные наименования «Печенгские» и «Киркенесские», 70 — были награждены орденами. Свыше 50 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В декабре 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены порядка 350 тысяч человек.

Основан Государственный Дарвиновский музей (1907)
Идея его создания принадлежит молодому биологу Александру Котсу. 7 октября 1907 года он передал свою коллекцию чучел животных зоологической лаборатории московских Высших женских курсов. Первоначально он назывался Музеем эволюционной теории московских Высших женских курсов. С 1922 года стал самостоятельным научно-просветительным государственным учреждением — Государственным Дарвиновским музеем.
Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Ежегодно его посещают более 600 тысяч человек. В фондах музея хранится свыше 800 тысяч экспонатов. Экспозиция Дарвиновского музея занимает три этажа общей площадью 5 тысяч кв. метров, и рассказывает о происхождении, развитии и многообразии жизни на Земле, об эволюции поведения животных и их расселении на нашей планете, о происхождении человека и эволюции его взаимоотношений с природой.

Николай I подписал устав первого официального яхт-клуба России — Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба (1846) 
История парусного спорта началась в России во времена правления Петра I, когда император в 1718 году основал в Санкт-Петербурге «Невский потешный флот». К сожалению, после смерти Петра I флот прекратил своё существование.
Только в 1846 году, в царствование Николая I, был официально зарегистрирован первый Санкт-Петербургский императорский яхт-клуб. Его членами были, в основном, представители военной элиты, придворные чины, представители дипломатических служб иностранных государств.
К 1917 году в России действовало порядка 70 спортивных объединений, практикующих парусный, гребной и другие виды спорта.

 Началась антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане (2001)
Военную операцию США и Великобритания начали после терактов 11 сентября 2001 года и отказа талибов выдать террористов «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России). Операция не была одобрена ООН. США и Великобритания только уведомили Совет безопасности (СБ) организации о начале военных действий в Афганистане.
7 октября 2001 года были нанесены воздушные удары по стратегическим объектам талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад и Мазари-Шариф.
В конце 2001 года с санкции СБ ООН были созданы Международные силы содействия безопасности в Афганистане, куда в разные годы входили подразделения 50 стран — 28 стран НАТО и 22 стран — партнеров альянса.
Через 12 лет удалось перевести под контроль афганского правительства большую часть страны и началось постепенное сокращение численности коалиционных войск. К концу 2014 года военные контингенты всех стран, кроме США, были полностью выведены.
За время проведения «Несокрушимой свободы» погибли более 2 тысяч военнослужащих США и 1,8 тысяч из других стран коалиции.

Основана авиакомпания KLM (Королевские нидерландские авиалинии) (1919)
Эту старейшую в мире компанию, выполняющую регулярные рейсы, создал военный пилот Альберт Плезман.
Первый рейс из Амстердама в Лондон KLM совершила в мае 1920 года. Уже за первый год работы авиакомпания перевезла около 350 пассажиров и 25 тонн грузов и почты.
Сегодня KLM и её партнёрские авиакомпании обслуживают сеть маршрутов, связывающую более 360 городов в почти 80 странах мира. Ежегодно компания перевозит около 20 миллионов пассажиров и порядка 500 тысяч тонн грузов.

Кроме этого:

1604 - основан славный город Томск.

1604 — разгром османской армии на подступах к Загему грузинским войском царевича Юрия (Георгия) при поддержке московских стрельцов из посольской свиты Татищева.

1864 - родился Аполлон Григорьев, русский поэт, критик, мемуарист. Аполлон Александрович был многогранной личностью: литературный и театральный критик, переводчик, идеолог нового движения почвенничества, автор ряда песен и романсов, вошедших в народный фольклор. Григорьевское творческое наследие до сих пор вдохновляет исследователей. А в 1952 году родился Владимир Путин — президент России.

1905 — началась Всероссийская политическая стачка.

1915 — родилась Маргарита Алигер (ум. 1992), советская поэтесса, переводчица, журналистка, военный корреспондент.

1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны.

1940 — указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город.

1949 — образование Германской Демократической Республики прошло не без постоянной поддержки СССР.

1959 — советский космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю.

1975 - СССР и ГДР заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Хотя и до подписания договора страны тесно сотрудничали: по окончании Второй мировой войны восточные немцы отошли под опеку СССР, где и пробыли вплоть до развала Берлинской стены.

2013 — скончался Юрий Чурбанов (р. 1936), первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980—1984), зять Л. Н. Брежнева.

По народному календарю 7 октября отмечается Фёкла Заревница. В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: «Фёкла, дергай свёклу». С седьмого октября световой день быстро убывает, ночи становятся длиннее и темнее. Еще в старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать. Например, выгодный контракт или брачные узы. Крепким счастье будет, а свадьба — доброй.


Знаменательные даты и исторические события

  • 3761 до н. э. — дата сотворения мира, от которой идёт отсчёт времени в иудаизме.
  • 312 до н. э. — по македонскому календарю с этого дня ведётся отсчёт эры Селевкидов. В августе бывший полководец Александра Македонского Селевк I Никатор завоевал Вавилон и основал Сирийское царство, просуществовавшее до 64 года до н. э.
  • 1571 — Битва при Лепанто между флотом Священной Лиги и флотом Османской империи, одно из крупнейших морских сражений в истории. Полная победа христианского флота, конец османскому владычеству на Средиземном море.
  •  1604 — в Сибири закончено строительство томского острога. Этот день является официальной датой основания Томска.
  • 1604 — разгром османской армии на подступах к Загему грузинским войском царевича Юрия (Георгия) при поддержке московских стрельцов из посольской свиты Татищева.
  • 1737 — в Сент-Морисе (Квебек) произведена первая в Канаде плавка железа.
  • 1793 — во французском Реймсе была прилюдно разбита Святая Стеклянница, миром которой осуществлялось помазание более 30 королей Франции, а также, по легенде, крещение в V веке короля франков Хлодвига I.
  • 1806 — в Англии запатентована первая копировальная бумага.
  • 1826 — в Массачусетсе открыта первая в США железная дорога.
  • 1868 — в США открыт Корнеллский университет.
  • 1879 — в Вене заключён Австро-германский договор.
  • 1897 — в Вильнюсе создан «Бунд» — Всероссийский еврейский рабочий союз.
  • 1903 — в Онтарио (Канада) открыты залежи серебра.
  • 1905 — началась Всероссийская политическая стачка.
  • 1913 — возле Калгари (Канада) открыто месторождение нефти.
  • 1919 — основана старейшая авиакомпания — голландская KLM (Королевские нидерландские авиалинии).
  • 1920 — первые сто женщин приняты в Оксфордский университет.
  • 1931 — в Магнитогорске закончилась кладка первой домны.
  • 1940 — указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Красногорск был преобразован в город.
  • 1944 — на завершившейся в Думбартон-Оксе (США) конференции США, Великобритания, СССР и Китай пришли к решению Лигу Наций заменить Организацией Объединённых Наций.
  • 1949 — образование Германской Демократической Республики. Это день стал национальным праздником в ГДР — Днём Республики. В день праздника проводилась церемония награждения Национальной премией ГДР.
  • 1958 — Сирия и Египет упразднили свои правительства, создав единое правительство ОАР.
  • 1959 — космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облёт Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки её обратной стороны и передал изображения на Землю.
  • 1966 — из СССР были высланы все китайские студенты.
  • 1971 — В Нью-Йорке прошла премьера фильма «Французский связной» с Джином Хэкменом в главной роли. Позже фильм был удостоен четырёх «Оскаров».
  • 1971 — Фирмой грамзаписи «Motown Records» выпущен первый сингл «Got to Be There» Майкла Джексона, которому было тогда 13 лет. К концу года песня попадёт в Top 10 американского хит-парада, а в начале следующего окажется в первой десятке британского.
  • 1975 — заключён Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР.
  • 1977 — в СССР принята брежневская конституция.
  • 1978 — катастрофа Як-40 Аэрофлота под Свердловском. Погибли 38 человек.
  • 1982 — в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» английских авторов Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса. В сентябре 2000 года состоялось его последнее — 7485-е — представление на Бродвее.
  • 1988 — в Риге впервые с 1940 года поднят латвийский флаг.
  • 1991 — Верховная Рада Украины утвердила Устав Национального банка Украины (День рождения НБУ).
  • 1992 — Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.
  • 1993 — Пост № 1 в России перенесён от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата.
  • 1998 — коммунисты и профсоюзы России провели всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина.
  • 1999 — Британские учёные объявили о возможном существовании десятой, самой дальней и самой большой, планеты Солнечной системы.
  • 1999 — Обнаружен первый в мире компьютерный вирус, внедряющийся на самый высокий уровень безопасности Windows NT — область системных драйверов. Эта особенность делает вирус труднодоступным для лечения в памяти многими антивирусными программами.
  • 2001 — США начали военную операцию в Афганистане.
  • 2004 — король Камбоджи Нородом Сианук отрёкся от престола по состоянию здоровья. Через неделю на престол взошёл его младший сын.