Как заваривать кофе? Ответ на этот вопрос знает каждый любитель напитка. На сегодняшний день существует много способов и рецептов его приготовления. Я уверена, что у вас есть свой любимый, проверенный годами, метод приготовления. А я хочу предложить вашему вниманию 5 лучших, на мой взгляд, способов заварить кофе.
Сразу скажу, что после того, как в моем доме появилась кофеварка- эспрессо, я большей частью готовлю кофе с ее помощью. Это быстро, удобно и, конечно, вкусно! Но и мою бывшую подружку - турку, не забываю. Стоит она на почетном месте и, когда мне хочется побаловать себя кофе по-турецки или удивить гостей необычным рецептом, я достаю ее. Кофе смалываю перед приготовлением - это лучше всего. Но есть в запасе и немного молотого кофе - когда лень или нет времени, достаю его. Ну все, отбросим все предисловия и займемся непосредственно готовкой.
Первый способ:
- вскипятить свежую воду ( я беру только чистую отфильтрованную)
- положить в турку 2 чайные ложки кофе с горкой и чайную ложку сахара
- туда же влить 3-4 чайные ложки холодной кипяченной воды ( лучше охладить в холодильнике)
- залить примерно стаканом горячей воды
- помешать и поставить на огонь
- как только пена поднимется, снимите с огня, не давая закипеть, сделайте так еще раза два
- разлить кофе в чашки, а на пенку посыпать щепотку молотой корицы или ванили.
Второй способ:
- положить в турку кофе и сахар по вкусу и из расчета, сколько чашек напитка вы хотите получить
- залить холодной водой и поставить на медленный огонь
- довести до первой стадии кипения ( это когда в кофе появляются легкие пузырьки, а пена начинает подниматься)
- дать настояться в турке 5 минут ( не больше, кофе не любит перегрева)
- капнуть несколько капель холодной воды и добавить соли на кончике ножа
Третий способ:
- в джезву налить холодную воду
- нагреть до легкого закипания воды
- снять посуду с огня и добавить молотый кофе, быстро перемешав его с водой
- нагреть кофе несколько раз, не доводя до кипения
- отстоять 5 минут, накрыв накидкой или полотенцем, сохраняющим тепло.
Этот способ называют методом отваривания. Он относится к наиболее древним традиционным способам приготовления напитка.
Четвертый способ:
- положите в джезву сахар
- залейте холодной водой и доведите сахарную воду до кипения. Считается, что сахар смягчает воду и это помогает извлечь из кофе все ароматические и вкусовые вещества.
- добавьте кофе, быстро размешайте ложкой, поставьте на огонь. Когда пена поднимется, уберите с огня, осядет - поставьте снова. Пену называют "лицом напитка". Ее раскладывают горячей ложкой в прогретые чашки, а потом туда наливают сам кофе.
Пятый и самый необычный способ заварить кофе. Это концентрат кофе для приготовления его в холодном виде. Кто-то называет его кофе по-Новоорлеански, другие не дают ему географическую привязку. Как бы то не было, его готовят так:
- для двух порций напитка берут треть стакана кофе среднего помола и 1,5 стакана холодной воды
- возьмите стеклянную банку, положите туда кофейный порошок и залейте жидкостью
- размешайте и оставьте как минимум на 12 часов
- потом жидкость надо процедить, перелив в другую емкость и убрать в холодильник
- перед подачей разбавьте концентрат в пропорции 1:1 молоком или холодной водой. По желанию добавьте сахарный песок.
- возьмите стеклянную банку, положите туда кофейный порошок и залейте жидкостью
- размешайте и оставьте как минимум на 12 часов
- потом жидкость надо процедить, перелив в другую емкость и убрать в холодильник
- перед подачей разбавьте концентрат в пропорции 1:1 молоком или холодной водой. По желанию добавьте сахарный песок.