Лето – прекрасный повод устроить себе разгрузочные дни.
В жару возникает естественная потребность пить больше минеральной воды
и есть больше овощей и фруктов.
Так и хочется понизить температуру окружающей среды и своего знойного прекрасного тела ледяными напитками или едой. Вот тут следует быть осторожными. Ведь летом так легко простудиться, подвергая восприимчивый организм температурным перепадам, перемещая его из уличной жары
в кондиционируемое пространство.
Поэтому еду или напитки из холодильника перед употреблением доктора
советуют на пять минут оставить на столе, чтобы они чуть согрелись.
В период летнего жаростояния желудок хорошо справляется с продуктами, обладающими кисло-сладким, вяжущим и горьким вкусом.
Прекрасно поддерживают в тонусе и выводят токсины ягоды:
клюква, крыжовник, смородина, малина, клубника.
Жара – самое время, чтобы приготовить витаминные и энергетические
фруктовые и овощные салаты, а тяжелое жареное мясо, жирную рыбу и хлебобулочные изделия оставить для новогоднего меню.
Летом важно не переедать, особенно на ночь.
В этот период, не травмируя психику, можно позволить себе встать
из-за стола с чувством легкого голода.
Количество трапез желательно увеличить, а объемы значительно уменьшить.
Следует ограничить потребление кофе и черного чая,
сладких газированных напитков, не говоря уже об алкоголе.
Пусть голова будет чистая и светлая, защищенная от всевозможных
градусных ударов. Простая бутилированная вода с лимончиком –
лучший универсальный эликсир, который также следует принимать
вовнутрь небольшими глотками и без спешки.
А теперь пять спасительных легких рецептов блюд,
которые просто
и быстро приготовить в жаркое время года.
Супчик приморских жителей "А-ля Таратор"
В кастрюльку налить 2 стакана простокваши или кефира, добавить
полстакана соленой минеральной воды, парочку очищенных натертых
на крупной терке свежих огурцов с небольшим количеством брынзы,
4 сваренных и разрезанных пополам перепелиных яйца, туда же выдавить
3 зубчика чеснока. Закинуть 50 гр. обжаренных измельченных грецких орехов, укропчик, перемешать и подавать на стол.
Закуска "Греческая смоковница"
Авокадо в количестве 2 штук очистить, 3 свежих смоквы, а также большой
и сочный помидорчик мелко порезать и перемешать в яркой миске
для настроения. Туда же добавить по вкусу черный молотый перец, соль,
немного лимонного сока, столовую ложку сметаны, 2 столовых ложки
оливкового масла, парочку раздавленных зубчиков чеснока, очищенные
кедровые орешки для каприза. Отварить и очистить 300 гр. креветок, добавить
их к приготовленному содержимому. Готовую закуску выложить
на листья зеленого салата.
Салат фруктовый "Тайские страсти"
Приготовить пикантный сироп. Для этого в ковшике смешать мелко
порезанный и очищенный от семян стручок перца чили, 3 столовых ложки
воды, 2 столовых ложки сахара, половину чайной ложки сухого имбиря
и сок одного лайма. Всю эту термоядерную смесь, осторожно помешивая,
довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Дать остыть.
В салатницу нежно уложить кусочки свежего ананаса, очищенные половинки абрикосов, слив, виноградинки, шарики из дыни и арбуза, вырезанные ложкой
для мороженого. Шедевр залить сиропом и дать настояться
в холодильнике пару часов.
Салат овощной "Бодрячок"
В салатник натереть 300 г корня сельдерея, к нему 4 перца подмосковных
зеленых и несладких очистить и порезать тонкими колечками,
добавить 150 гр. квашеной капусты, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, соль, сахар, кориандр и зеленый лук по вкусу.
Лимонад "Находка"
В большом сосуде, лучше стеклянном и красивом на вид,
смешать 400 мл бутилированной воды, 300 мл газированной минеральной
воды, немного клубники, полстакана малины, полстакана клюквы
или красной смородины, добавить столовую ложку сиропа от любого варенья
и сок половинки лайма. Затем поискать и найти лед, листочки свежей мяты,
тархуна (эстрагона) и добавить к напитку.
Приятного аппетита и свежего летнего позитива!
|
|