Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Домашний хлеб в духовке


Домашний хлеб в духовке: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете. Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.



Хлебопечение — яркий пример этого явления.

Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный.
А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все минусы магазинного хлеба


Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть.

На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.


Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление.

Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками.
Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.


Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов.

Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты.
С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.


Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб в духовке, легко и дёшево

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.

На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Понадобится только несколько основных компонентов, которые можно найти даже в небольшом местном продуктовом магазине.
Чтобы сделать вкусный домашний хлеб с нуля, вам понадобится:

  • одна большая миска для смешивания ингредиентов;
  • одна ложка для размешивания теста;
  • один мерный стакан;
  • одна чайная ложка;
  • одна форма для выпечки , желательно прямоугольная;
  • одно полотенце для рук для покрывания теста.
Ингредиенты:
  • 1/4 стакана молока;
  • 5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • 2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
  •  растительное масло для смазывания формы.
Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».

Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером.

Они облегчают и ускоряют процесс.
Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Приготовление:

Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов.

Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время.
Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке.
Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды.
В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.


Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам.

В миску также добавляем молоко, сахар и соль.
Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).


Снова все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто.
Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.


Теперь начинаем месить тесто.

Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность.
Достаем тесто из миски и начинаем его месить.
Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства.


А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).


В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!