Нам необходимы:
красная смородина, черная смородина, крыжовник — по 1 кг,
сахар- по 1,2 кг на 1 кг ягоды,
вода — по 150 мл на каждый кг ягоды.

Приготовление.
Ягоды хорошо вымыть, оборвать все хвостики. Пропустить через мясорубку, можно измельчить в комбайне.

Высыпать половину нормы сахара (1,8 кг) влить всю воду и оставить на часок. Через час хорошо перемешиваем измельченные ягоды и ставим на огонь в большой миске.

Постоянно помешивая, чтоб растаял сахар, довести до кипения,
варить 30 минут и выключить. Выдержать до остывания,
несколько часов (я варила вечером и оставила на ночь).

Затем опять поставить на огонь подогреть, помешивая, постепенно добавить оставшийся по норме сахар. После закипания кипятить еще пять минут.
И джем из красной и черной смородины и крыжовника готов.
Разложить джем по баночкам.

Сверху закрыть пергаментной бумагой, смоченной в спирте или коньяке, как это сделать можно посмотреть по этому рецепту.
И можно закрывать крышками.
Такой джем зимой- находка.
Благодаря крыжовнику, джем при охлаждении становится как желе.
Можно использовать и на булочку к завтраку, и с блинчиками,
и в выпечку, и , как прослойка к тортам.
Заготавливайте и радуйте своих близких !