|
Под конец зимнего периода, наверное, витаминов уже и не так много, на обеденном столе. Но, это совершенно не так. Ведь организм человека требует витамины на протяжении всего года, особенно, пока еще на дворе холодно, и даже весной, когда все запасы витаминов в организме «заканчиваются». Если витамины все-таки поискать, то они найдутся непременно, а факт остается фактом, что и искать – то очень не приходится. Стоит только в любое время употреблять квашеную капусту. Именно квашеная капуста в любое время готова насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами. Ведь сама пищевая ценность квашеной капусты очень велика. В ней содержатся почти все витамины, так необходимы человеку – это и витамины группы В, С, и К. Богата квашеная капуста и кальцием, железом, фосфором, серой, цинком и иными минеральными веществами.
Совет для худеющих:
- квашеная капуста обладает низкой калорийностью, а также она способна помочь вывести шлаки из организма и токсины, благодаря своей насыщенности клетчаткой.
И не только такая капуста полезна, не менее полезным является и ее сок. Именно сок из квашеной капусты способен благоприятно влиять на слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.
Конечно, не у всех семьях квасят капусту в домашних условиях. Ведь то негде ее хранить, хотя при желании для небольшого количества капусты место всегда можно и найти, то нет времени «возится» с ее закваской, то… причин можно много найти, но лучше всего ответ следует искать положительный: сделать – и все. А если ее нет в наличии дома, то приходится хоть время от времени ее приобретать, хорошо хоть в настоящее время она спокойно лежит в супермаркетах, на рынках… Только вот выбирать ее следует правильно. Если человек приобретает капусту в банке, стоит обратить внимание на ее этикетку, в ней не должно содержаться уксуса либо лимонной кислоты. А если капуста покупается из кадки, ее обязательно следует понюхать. Цвет такой капусты должен быть бело-золотистым, она не должна быть сероватого оттенка, а темные пятна на ней вообще недопустимы. Рассол же квашеной капусты должен быть немного тягучим и чуть слизистым. А вкус должен быть приятным и кисло-соленым.
Важно:
- хорошая квашеная капуста обязательно должна хрустеть.
Немаловажное значение имеет и хранение квашеной капусты. Оптимальная температура хранения капусты должна соответствовать в пределах нуля градусов. Важно следить за тем, чтобы капуста не оставалась сухой, ее должен покрывать постоянно рассол.
Лучшей тарой для хранения капусты является деревянная тара. Но, если капусты квасится немного, то подбирать следует тару ту, что удобно.
Такая, на первый взгляд, неприхотливая квашеная капуста, способна обеспечить организм человека многим (почти всем) необходимым для вкусной и полезной «зимовки».