Вкусный и полезный
овощ –огурец используется
как в пище, так и в косметологии, подходит он и для диетологии.
Именно огурец
часто рекомендуют употреблять при желании похудеть, ведь именно в огурцах
содержится всего от 15-ти до 20-ти ккал в 100 граммах продукта.
Если говорить о
множествах полезных свойств этого вкусного овоща, не стоит забывать и о том,
что огурцы способны выводить жидкость из организма человека.
Причем, полезность
такого овоща имеется, как в свежем виде употребления, так и в соленых
огурцах.
Важно помнить: в свежих огурцах содержится вода и витамины.
Витамины, содержащиеся в огурцах все
полезны. При употреблении
свежих огурцов, организм человека «принимает» витамины А, В, С, а также
получает железо, марганец и цинк. Но, не только такие витамины являются главным
достоинством огурцов. Главная польза от употребления огурцов заключается в том,
что в нем содержится много воды. Из этого следует, что огурцы, кстати, и
свежие, и соленые прекрасно пополнят организм человека водой, а также создадут
организму мочегонный эффект. Причем употреблять огурцы могут даже те, у кого
определены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Огурцы способны ускорить
процессы пищеварения и спасут организм при запорах. Но, стоит учитывать и тот
факт, что цветы и побеги овоща обладают вяжущим действием.
Косметический совет: отвар из цветов
огурца и его побегов, рекомендуется
использовать для ополаскивания лица при жирном типе кожи человека и расширенных
порах.
Отвар из цветков и побегов огурца (рецепт): промыть и высушить
листочки и побеги огурца, измельчить их; взять четыре ложки
(столовых) приготовленного измельченного сырья, залить одним стаканом кипятка.
Советы: настаивать
необходимо в термосе на протяжении восьми – десяти часов; после настаивания
отвар процедить и принимать по мере надобности.
Косметический совет: хранить
приготовленный отвар необходимо в холодном месте – холодильнике.
Соленые огурцы, их польза
В соленых огурцах
содержится большое количество соединений йода, которые прекрасно усваиваются
организмом человека. При включении в меню такого вида огурцов, каждый человек
избегает риска заболеть на щитовидную железу. Кроме того, в таком продукте
содержится полезная клетчатка, а некоторые виды соленых огурцов способны
действовать на организм как пребиотики. Именно пребиотики содержат полезные
молочнокислые бактерии, которые помогут человеку улучшить пищеварение.
Предостережения: включать в меню
огурцы не рекомендуется те, которые выращены с применением пестицидов либо
стимуляторов их роста; употребление
огурцов необходимо уменьшить при заболевании почек, при которых противопоказано
обильное питье.
Огурцы рекомендуется
больше включать в меню, ведь от такого овоща вреда никакого, а пользы
предостаточно. тут