Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Не верь ушам своим

В одном психологическом тесте есть утверждение: "Я всегда говорю правду". Человек, который отвечает "да", автоматически зарабатывает балл по шкале лжи. Потому что так не бывает: все люди обманывают, хотя бы в мелочах. Правда, некоторые этого и сами не замечают.  Что же говорить об окружающих: им и вовсе сложно понять, что у собеседника на уме.
Кстати, согласно исследованиям, мы доверяем словам всего на 20 процентов. Гораздо важнее иные, невербальные факторы общения. Что, в принципе, понятно: если интонацию еще можно подделать, то позу, жесты, манеру поведения контролировать намного труднее, к тому же, мы не всегда знаем, что именно означает та или иная ужимка. Итак, чтобы лучше понимать коллег, друзей и близких, предлагаю осваивать азы языка тела.


ДЕРЖИМ ДИСТАНЦИЮ
Замечали: когда малознакомый человек подходит к вам слишком близко, появляется ощущение некоторого дискомфорта? Ничего удивительного: он вторгся в ваше личное пространство, куда посторонним вход воспрещен. Не исключено, что подсознательно «возмутитель спокойствия» не считает себя таким уж посторонним или желает сблизиться с вами. Ну, а тот факт, что вас это не устраивает, означает, что вы пока не готовы к более доверительным отношениям.

Кстати, маленькие дети приближаются лишь к тем людям, которые им симпатичны. Расстояние меньше пятидесяти сантиметров может быть между любовниками, родственниками или давними друзьями. Лишь в этих случаях обе стороны будут чувствовать себя уютно.

От пятидесяти до ста двадцати сантиметров разделяет приятелей, партнеров, коллег. Люди считают себя равными, возможно, испытывают взаимный интерес, однако, помимо общих дел или развлечений, их мало что связывает.

Дистанция от метра двадцати до четырех метров характерна для сугубо делового или же формального общения. Начальник и подчиненный редко подходят ближе друг к другу (за исключением случаев, когда их связывают не только профессиональные отношения), вряд ли вы захотите сократить это расстояние, если перед вами – малоприятный или абсолютно чужой человек.

Больше четырех метров бывает между оратором и аудиторией, преподавателем и студентами, в общем, когда общается коллектив почти незнакомых людей.

УРОКИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА
 Как известно, секрет успеха легендарного сыщика заключался в том, что мистер Холмс был чрезвычайно наблюдателен. Пора и нам с вами научиться замечать детали, способные многое поведать внимательному человеку.

Во время разговора ненароком взгляните вниз. Куда ваш собеседник навострил «лыжи», вернее, ботинки? Если его стопы обращены к вам, значит, ему интересно, он с удовольствием поддерживает беседу и не торопится завершить диалог. 
Если в сторону – увы, бедняга ищет предлог, как бы побыстрее от вас отделаться. Впрочем, не стоит все принимать на свой счет: быть может, у человека действительно важное дело, но из-за природной застенчивости он не может напрямую об этом заявить.

Кстати, в какой позе он расположился? Руки в карманах выдают закомплексованность, нежелание раскрыться. Ваш партнер сидит нога на ногу, да еще и руки скрещены на груди? Очень тревожная поза: либо он вам совершенно не доверяет, либо боится выдать какой-то секрет. Когда человек держится, словно солдафон: руки вдоль туловища, ноги вместе, - значит, общается по долгу службы и, скорее всего, с тем, кто выше по должности. Если кто-то ведет себя подобным образом с вами, вероятно, он здорово от вас зависит – материально или морально.

Глаза, как известно, зеркало души. Так не лезьте ближнему в душу! Во всяком случае, без особой надобности. Смотрите прямо, но не пытайтесь разглядеть «в глазах напротив» собственное отражение. Такой взгляд выдает скрытую агрессию -- если собеседники одного пола, или же призыв к сексу - когда пристально смотрят друг на друга мужчина и женщина. Бегающие глазки свидетельствуют о лживости, неискренности. 
Ну, а если человек то и дело смотрит в окно, изучает собственные башмаки или потолок -- здесь, как говорится, без комментариев.

Во время беседы у вас зачесался нос? Само по себе это ничего не значит. Но если вы постоянно теребите кончик носа, можно подумать, будто вы, извините, врете или собираетесь это сделать. То же самое относится к тем, кто прикрывает рот ладошкой. Правда, возможно и более прозаическое объяснение: человек не уверен в свежести своего дыхания.

Кроме того, важен темп речи. Тот, кто говорит слишком быстро, расписывается в собственной тревожности или же в стремлении всеми правдами и неправдами убедить собеседника. Если еще при этом подробно описываются незначительные детали, вероятнее всего, перед вами обманщик. Чересчур медленная речь присуща снобам или людям, переживающим депрессию, упадок сил.

Так как вести себя, чтобы произвести впечатление уверенного, благожелательного и открытого человека? Примите соответствующую позу: голова слегка повернута в сторону собеседника, спина прямая, но не вытянутая по струнке. Движения должны быть свободными, речь -- размеренной. Не забывайте следить за собственными жестами и время от времени (желательно, к месту) улыбаться. Удачи!
Мария КАРЕЛИНА, психолог  тут