Я ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАМКНУТЫЙ ВЕДУ. ЖИВУ ТИХОНЬКО, БЛИЖНИМ НЕ МЕШАЯ. НО Я ВСЕГДА НА ВЫРУЧКУ ПРИДУ... КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЫРУЧКА БОЛЬШАЯ
Решила собраться с мыслями, ни одна мысль на собрание так и не пришла...

Несколько советов по подготовке и использованию горшочков

Картошка в горшочкахГлиняные горшочки очень удобная вещь для приготовления очень вкусных блюд. Купить их не проблема, но вот готовить сразу же в них не стоит. Нужно горшочки сначала подготовить для использования. 
Начинаю с банальности - ухаживайте правильно за глиняными горшочками, если есть желание, чтобы они Вам долго прослужили! Дело это совсем не хлопотное, здесь нужно соблюдать всего лишь несколько моментов:
  • Прежде чем Вы поставите горшочки в духовку в первый раз, промойте их с мылом и замочите в затем в холодной воде. Достаточно подержать их в воде один час.
  • Чтобы огнестойкость глиняных горшочков повысилась, их следует закалить. Такую закалку делаем вот в таком порядке:
1) сначала горшочки складываем в посуду, куда наливаем холодную воду, которую медленно нужно довести до кипения, а потом также медленно остудить;
2) проварите горшочки примерно час в уксусной воде;
3) горшочки глазированные перед началом использования вываривают тридцать минут в такой уксусной воде - добавляем стакан уксуса и туда же ещё 2 ст. ложки соли.
После использования Ваши глиняные горшочки отмывайте мыльной водой или тем моющим средством, которое Вы привыкли использовать. Жёсткие губки, царапающие поверхность горшочков, использовать не следует.
Прежде чем Вы горшочек наполните вкусным содержимым и начнёте готовить его в духовке, подержите его минут пятнадцать в холодной воде. Просто залейте его водой, и так его можно оставить до одного часа. Лучше всего заполнить водой прямо до самых краёв, тогда из-за впитанной им жидкости, блюдо, которое будет в нём готовится получится у Вас особенно сочным.
  • Всегда держите Ваши горшочки открытыми, если они будут закрыты крышками, то там "поселиться"неприятный запах.
  • Резкий перепад температур для глиняных горшочков неприемлем. Поэтому не следует ставить горшочки на открытый огонь или уже в разогретую духовку. Так они запросто могут потрескаться. Всегда старайтесь ставить горшочки в духовку, когда она ещё холодная и затем уже постепенно температуру в ней повышайте.
  • Поэтому же не стоит ставить глиняный горшок на холодную поверхность или просто на холод, когда Вы его только достали из духовки. Лучше пусть он у Вас остывает на подставке из дерева или же на разделочной доске.
  • Вместо крышек от самих горшочков, при приготовлении любых блюд, можете использовать крышки, сделанные из теста. Из них потом у Вас получится вкусныйхлеб.
 И напоследок, чтобы за рецептом Вам далеко ходить не пришлось, будем готовить классику - картошка в горшочке в духовке да ещё и с мясом.