Коньяк - один из благородных напитков , который имеет свои традиции . Чем лучше закусывать коньяк и как правильно его пить ?
Для этого существует специальный этикет .
Ведь коньяк имеет настолько ароматный букет , что его больше смакуют , чем пьют .
Коньяк подают в специальных бокалах на коротких ножках с зауженым горлышком ,
чтобы аромат оставался в бокале . Бокал берут снизу , при этом ножка бокала остается между пальцами . Это не случайно . При таком способе коньяк не охлаждается ,
а наоборот чуть нагревается , особенно , если его долго держать в руках .
Коньяк никогда не пьют охлажденным .
Иногда его даже нагревают , чтобы букет этого напитка стал более насыщенным .
Чем же лучше закусывать коньяк ?
Во Франции , родине этого изысканного напитка , к коньяку подают сигару , черный шоколад и натуральный кофе без сахара .
Это считается идеальной закуской , которая подчеркивает вкус напитка . Допускается в качестве закуски подать оливки , сыр , особенно с благородной плесенью , фрукты , орешки или ореховое суфле . Можно подать белый виноградный сок из винограда , который растет в той же местности .
Однако , если вы пьете брендовый коньяк или коньяк многолетней выдержки , его ничем не закусывают . У такого напитка настолько ароматный букет , что французы считают кощунством перебивать его любой закуской .
В России по обычаю , коньяк закусывают лимоном .
Однако истиные ценители этого напитка считают ,
что любые цитрусовые просто убивают аромат коньяка .
Этот обычай произошел еще до революции . Говорят , что царь Николай Второй любил насыпать на кружок лимона тонко помолотый натуральный кофе ( растворимого тогда еще не существовало в природе ) пополам с сахарной пудрой . И закусывал такой закуской коньяк .
А вот А. Макаревич предлагает немного иной вариант закуски . Нужно порезать лимон тонкими кусочками , выложить его в стеклянную банку и щедро пересыпать сахарным песком . И поставить в холодильник . В таком виде лимон сохраняется довольно долго .
Когда вам понадобится закуска под коньяк , выложите лимонные дольки на тарелку .
На каждую дольку положите по небольшой горке натуральной черной икры .
Это настолько великолепная закуска , что ради нее стоит раскошелиться на икру . Возможно , во Франции не знают о такой закуске только потому ,
что они не любители икры , да еще черной .
Не мне тягаться с Макаревичем по поводу правильной закуски , но я все - таки решусь предложить еще один вариант закуски под коньяк .
Все продукты берем на глаз .
Понадобится :
Лимон - один или два фрукта ,
майонез или йогурт ,
сахарная пудра ,
сыр твердый ,
орехи грецкие
Приготовление :
Лимоны хорошо вымыть , высушить и нарезать на тоненькие кружочки .
Посыпать их сахарной пудрой и оставить примерно на десять минут .
Грецкие орехи измельчить .
Сыр натереть в мелкие ячейки обычной терки .
Выложить лимоны на блюдо , слегка смазать их майонезом , посыпать орехами ,
сыром и сразу подать на стол под коньяк . Майонез можно заменить йогуртом .
Теперь вы знаете , чем лучше закусывать коньяк
и сможете пить этот благородный напиток правильно .
сайт "Женское счастье".
-------------------------------
Элитное шампанское
Непременные атрибуты Нового Года советской эпохи - это салат " Оливье" , фильм " Ирония судьбы" и , конечно , шампанское .
Причем , шампанское было советским .
Советское шампанское – это напиток , впервые изготовленный в 1937 году .
С той поры этим напитком в Советском Союзе отмечали все эпохальные достижения и каждый праздник , отмечавшийся всей страной .
Я не зря начала статью об элитном шампанском именно с Советского Шампанского . Это широко раскрученный бренд . Оно экспортировалось за границу под названием " Советское игристое" .
Почему игристое , а не шампанское ?
Дело в том , что официально шампанским назывались вина , которые производятся только во Французском регионе Шампань . В правилах , разработанных комитетом французских вин , отмечено , какие сорта винограда должны использоваться при изготовлении шампанского , где должен располагаться виноградник и множество других требований .
Таким образом , шампанское , изготовленное в Италии или Канаде , не может называться таковым . Официально это игристое вино . Но в разных странах существует свое определение .
Видов элитного шампанского существует всего с десяток . Но это настоящий напиток королей .
Шампанские вина существовали еще во времена Средневековья . Их изготовливали монахи для причастия . Их посылали королю для каждого торжества .
Итак , 17 век . Шампанское Дом Периньон
Французский монах Пьер Периньон заявил , что сделает самое замечательное вино , которое знал мир . Это ему удалось .
Это легенда . Но ему принадлежала идея укупоривать вино пробкой , он открыл секрет соединения разных сортов винограда и вторичного сбраживания вина , что является отличительным признаком любого шампанского .
Вино получилось такое изумительное , что слух о нем донесся до Версаля . Дом Периньон стал королевским поставщиком своего напитка .
Современному шампанскому , названному в честь его создателя , Дом Периньон ( Дом – обращение во Франции к духовному лицу ), которое изготавливается компанией Moet&Chandon, не нужна реклама .
Это одно из нескольких наиболее знаменитых шампанских мира , а компания – самый крупный мировой производитель шампанского вина .
Моэт и Шандон
Это фирменное элитное шампанское одноименной компании , впервые было изготовлено в конце 19 века . Со дня ее основания компания являлась основным поставщиком вина королевских дворов , в том числе Франции и Великобритании .
Этот шампанский дом – крупнейший мировой производитель шампанских вин .
Фирменное шампанское компании имеет отличительный знак – черный красивый бант с отделкой золотого цвета и красной печатью . Под этим знаком его узнает весь мир .
Вдова и шампанское
Элитное шампанское под интригующим названием Вдова Клико знаменито в любом
цивилизованном уголке планеты . А начиналось все в начале девятнадцатого века , когда вдова двадцати семи лет получила в наследство от погибшего мужа небольшое винодельческое хозяйство .
Всю жизнь она посвятила этому наследству , и в результате ее дело стало процветающим .
Ее достижения в виноделии – это использование проволочной уздечки .
Давление в бутылке огромное . Оно в три раза выше давления в любой автомобильной шины .
Она изобрела метод очищения шампанского , в результате чего он приобрел хрустальную прозрачность . Кстати , этот метод и сейчас , в современном мире , с успехом применяется виноделами .
Внешний вид элитного шампанского – черная бутылка с оранжевой этикеткой .
Легенда гласит , что этикетку придумала сама вдова .
Вино для Александра Второго
В 1933 году Луи Редерер получил в наследство от своего дяди компанию и решил поискать клиентов за границей . В результате Александр Второй сделал его официальным поставщиком вина к своему двору .
В конце 19 века для царя Александра Второго был произведен Царский Напиток – шампанское Louis Roederer Cristal.
Почему вино называлась еще Кристаль ? Просто вино для царского двора разливалось в хрустальные бутылки .
Это шампанское называют роскошным и не только за его ошеломляющий вкус . Золотое оформление подчеркивает , что это вино для аристократов , лидеров , победителей .
Шампанский дом изготовливает не так много этого изысканного шампанского . Тем ценнее и престижнее ценится эта марка . И тем дороже стоит .
Любимое вино Мерилин Монро
Шампанское Piper-Heidsieck считается напитком Голливуда . Все мероприятия вручения Оскара сопровождаются этим вином .
Именно с этим шампанским не раз фотографировалась знаменитая кинодива . Любимый напиток Мерилин Монро купажируется фруктами , ягодами и имеет элегантные вкусовые оттенки .
Компания Пайпер Хайдсик выбрала для оформления своего шампанского праздничные бордовый и золотистые тона . Эта компания до сих пор различными способами раскручивает свой бренд , благодаря чему шампанское пользуется популярностью . К тому же оно не очень дорого стоит .
Мумм – вино любителей спорта
В начале девятнадцатого века в Реймсе официально была создана винодельческая elitnoe_shampanskoe компания , создателями который семья выходцев из Германии .
С тех пор этот шампанский дом прошел большой путь и сейчас является третьим брендом после Моэт Шандон и Вдовы Клико .
Красная полоса , знак Почетного Легиона , неизменно украшает этикетку . По этой полосе всегда можно узнать элитное шампанское Мумм .
Компания часто выступает спонсором , связанным с спортивными , техническими и другими достижениями человечества .
Как пить элитное шампанское
Главное правило употребления элитного шампанского – его нужно пить только в торжественных случаях . Юбилей , день рождения , праздники , разные торжественные мероприятия и , конечно , наступление Нового года – повод для того , чтобы открыть бутылку элитного шампанского .
Не стоит пить его каждый день , даже если вам позволяют средства .
Элитное шампанское – это не просто вкусно , это торжественно , празднично .
С чем пить шампанское ? Только не с шоколадом . Шоколад как раз отбивает послевкусие шампанского . Можно подать сыр , свежую клубнику . А можно просто пить шампанское .
Открывать бутылку так , чтобы пробки летели в потолок , а вино заливало стоящие на столе блюда и нарядные платья дам – это признак дурного тона .
Бутылку с шампанским открывают медленно , чтобы она что - то тихо « шептала ». Вино из открытой бутылки не должно выливаться струей .
Медленно открывайте пробку , чтобы пузырьки постепенно лопались .
Теперь можно налить вино в фужеры типа " тюльпан" . У фужеров для шампанского специально сделаны длинные ножки . Именно за них нужно держать фужер ,
чтобы шампанское не нагрелось от руки . Пить шампанское следует охлажденным , постепенно , смакуя каждый глоток .
И вы ощутите незабываемый искрящийся аромат этого благородного напитка .
сайт "Женское счастье"
Посмотрите видеоролик о том , как лучше пить шампанское:
VIDEO