
Превращение
обычного сахара в элегантные кружева начинается с приготовления глазури: чайную
ложку хорошего сливочного масла подогревают на водяной бане, добавляют такое же
количество теплого молока и небольшую щепотку соли.
В
полученную смесь высыпают 100 гр. сахарной пудры самого мелкого помола, какой только удалось найти. Массу
тщательно перемешивают до получения однородной структуры, по консистенции
похожей на густую сметану. Для придания аромата и тонкого вкуса в смесь можно
добавить немного ванили.
Если сахарная
масса получается слишком густой или наоборот – чрезмерно жидкой, то нужной
консистенции добиваются с помощью добавления молока (для разжижения) или
сахарной пудры (для придания густоты).
Готовую
массу тонким слоем наносят на рельефный силиконовый коврик или ажурную
прорезиненную салфетку, после чего с помощью кондитерского шпателя или любого
ровного прямоугольного предмета, равномерно размазывают глазурь по поверхности
и оставляют до полного высыхания.


После застывания
сахарную глазурь аккуратно отделяют от коврика и маленькими ножницами разрезают
на отдельные фрагменты. Получившиеся узоры можно использовать в качестве
украшений для новогодней елки или подать к столу, придав ноту изысканности
обычному чаепитию.
