Рецепт домашних пирожков, который я сегодня для вас приготовила, достался мне от бабушки. Мы его так и называем – "рецепт бабушкиных пирожков". Ее простой рецепт теста дрожжевого для пирожков не подводил ее никогда. Дрожжевое тесто всегда удавалось на славу, а выпечка получалась пышная и воздушная.
Рецепт вкусных печеных пирожков пользуется у нас в семье заслуженной любовью. По выходным часто на столе красуются пирожки печеные в духовке с картошкой, пирожки печеные с яблоками в духовке, пирожки печеные с горохом, рецепт которых просят все мои знакомые.
Пирожки – это такое блюдо, которое пользуется популярностью и летом и зимой. Летом начинка для пирожков чаще всего бывает фруктовая. Ну как можно не испечь роскошные пирожки с вишнями! А пирожки с абрикосами, пирожки со сливами, просто пирожки с различными ягодами, которые есть у вас на данный момент! Это же такая вкуснятина!
Зимой начинки для пирожков немного меняются — картошка, капуста, горох, рис с яйцами, повидло. Если зимой в квартире плохо топят и холодно, дрожжевое тесто может плохо подняться и пирожки не получатся легкие и воздушные. В таких случаях я использую рецепт пирожкового теста на кефире, который тоже советую вам обязательно попробовать.
А сегодня мы попробуем проверенный простой рецепт теста для пирожков с капустой. Жареные пирожки получаются нежные, мягкие, тесто отлично пропекается на сковороде и сырого теста внутри не остается.
Нам понадобится:
Мука пшеничная высший сорт (просеянная) – 400 грамм;
Сыворотка (остается после приготовления творога) – 300 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Дрожжи Саф-Момент — половина пачки (в пачке 11 г);
Масло растительное – 3 ст.л.;
Начинка – капуста, лук, соль, перец, томат.
Приготовление:
Начинка для пирожков делается заранее. Обычно я готовлю ее с вечера. Чтобы приготовить вкусную начинку, нужно нарезать лук и немного поджарить его на растительном масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту. Налить немного воды и оставить тушиться под крышкой на маленьком огне. Посолить, поперчить по вкусу. Когда капуста будет почти готова, добавить томат.
В такую капусту можно будет добавить вареное яйцо или немного фарша, вкус начинки будет интересный.
Пирожковое тесто рецепт его прост и совсем не сложный. Смешиваем сухие ингредиенты – дрожжи, сахар, соль и муку в большой посуде. Греем сыворотку (или воду) и добавляем в сухую смесь понемногу. Выливаем растительное масло и замешиваем мягкое (важно!) тесто. Мука по своему качеству вся разная, поэтому ее может понадобиться немного больше или меньше. В любом случае муку лучше не доложить, чем переложить. Тесто должно подойти два раза и можно приступать к лепке пирожков.
Тесто пирожковое замешиваю в хлебопечке довольно часто, когда нет времени возиться с ним. Тесто дрожжевое для пирожков замешиваю в хлебопечке очень быстро, там же оно и подходит, что очень удобно. Если у вас есть такая помощница, не давайте ей долго отдыхать и берегите свои силы.
Когда тесто подошло два раза, самое время сформировать из него колобки для будущих пирожков. Разделяю тесто на порции (примерно по 40 грамм) и скатываю из них шарики. Накрываю полотенцем, чтобы тесто для пирожков не сохло.
Из круга формирую лепешку, в центр выкладываю начинку
и плотно соединяю шов.
Готовые пирожки обжариваю с двух сторон на растительном масле.
Выкладываю горячие пирожки на кухонное бумажное полотенце, чтобы убрать
лишний жир.
Затем пирожки складываю в глубокую миску или кастрюлю, накрываю бумажной салфеткой и крышкой.
Пирожки получаются замечательные – румяные, мягкие и вкусные.





