Это блюдо больше всего распространено на Украине. Сейчас зима и, конечно, я делаю вареники с вишней, которую я или замораживаю, или закручиваю в собственном соку. Готовила я на этот раз вареники из замороженной вишни. И, на что хочу обратить ваше внимание, для вареников важно сделать хорошее тесто, чтобы при варке они не разорвались.
Нам понадобится:
для теста:
3 - 4 стакана муки
1
яйцо
1/2
ст.л. сахара (это, если сладкая начинка)
1
ст.л. соли (без горки)
1
стакан горячей воды
3 - 4
ложки растительного масла
для начинки:
600 -
700 г
замороженной вишни
сахар
по вкусу
сметана,
сливочное масло
вишневый
сок
крахмал
Приготовление:
Так как мы готовим из - замороженной вишни, то лучше вытащить ее из морозилки на ночь и пусть оттаивает в холодильнике. После разморозки удалите косточки и выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.
А мы этим временем делаем тесто. В объемную чашку насыпьте муку, сделайте ямку, разбейте яйцо, смешайте его с мукой, затем соль и сахар растворите в стакане горячей воды (вода должна быть именно горячей), добавляйте понемногу в муку, налейте масло и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Замесите положите в пакет, пусть минут 20 - 30 отдохнет, затем снова перемесить.
- Когда тесто будет готово, отрежьте от него кусок, сформируйте колбаску, из нее нарежьте небольшие кусочки, обваляйте в муке и раскатайте тонкие лепешечки.
- На каждую лепешечку укладывайте по 5 - 6 вишенок, посыпаете сахаром и немного крахмалом, залепите края. Край можно сделать фигурной косичкой или просто пройтись по краю вилкой. Складывайте вареники на посыпанную мукой доску.
- Вареники налепили, ставим воду, солим, доводим до кипения, бросаем вареники и как только закипят и всплывут, поварите еще минутки 3 - 4 и вытаскивайте.
- Разложите по тарелочкам, подайте сливочное масло, сметану, вишневый сок.
Какое наслаждение Вы, ваша семья получите, приготовив вареники с вишней.
Предлагаю еще несколько рецептов начинки для вареников.
1. Вареники с творогом. Творог пропустите через терку, добавьте яйцо, соль сахар, перемешайте.
2. Вареники с картошкой. Из картошки сделать пюре, однородное без комочков, добавьте яйцо, сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук, перемешайте.
3. Вареники с картошкой и квашенной капустой. Сделайте пюре, капусту обжарьте и добавьте в пюре.
4.Вареники с квашенной капустой и грибами. Капусту потушить, грибы обжарить.
5. Вареники со шпинатом. Это просто обалденные вареники, их итальянцы называют равиоли. Шпинат промойте, просушите, порежьте. Сначала обжарьте лук, а потом шпинат (не долго), соль, перец.
К таким вареником очень хорошо подходит соус из сливок: на слегка разогретую сковородку наливаете сливки - жирные, интенсивно помешивая, кипятите, затем добавляете натертый сыр (хорошо бы пармезан, если нет просто твердый сыр), соль, черный молотый перец. Соус будет густым и вкусным, к стати можно его приготовить и для других вареников.
6.Вареники из сырой картошки - тоже очень вкусные. Сырой картофель, нарезаете мелкими кубиками, добавляете мелко нарезанное свиное сало, соль и перец по вкусу.
7. Вареники из отварного мяса с обжаренным луком.
Вот с такой простой и разной начинкой, а главное доступной, Вы можете сделать вареники, устроив праздник - живота. Да, обязательно подключайте к лепке своих близких -- это так здорово, когда семья сидит за столом и лепит вареники. У меня, даже 5-летний внук лепил вместе с нами.